互联网

解析前途汽车电池技术,纯电动汽车电池安全如何保证?

来源:网络    作者:      2019-11-14

导语:


“电池安全”是新能源汽车领域近期的热门话题。此前,特斯拉、蔚来、比亚迪等电动汽车接连发生起火事件,多起事件的调查结果涉及电池安全问题,引发公众担忧。电动汽车为何会突然起火?电池安全如何保证?前途汽车、特斯拉、蔚来这些企业的电池有何不同,本文为大家解析一番。



特斯拉可以说最早进入国内的外资纯电动车品牌之一。特斯拉的电池采用的是钴酸锂电池,这种电池有优点也有缺点,优点就是存电能力比较强,这款车的存电能力比一般的电池要强,可以让车辆在不增加车身重量的同时,提高车辆的续航公里数,但是这种类型的电池还有一个缺点就是造价相对较高。只不过,特斯拉的汽车,近年来发生多次自燃,召回等事件,所以也让大部分消费者望而却步。



前段时间前途汽车就近期消费者较为关心的电池安全问题进行了详细的讲解,并讲述了前途汽车关于动力电池的完全技术发展路径,以及针对电池安全性能的技术解决方案。前途汽车采用的是ress可充电能量贮存系统,并早在2010年,就确立以软包电芯的标准箱为基础的技术路线,前瞻性地采用具有更高安全性,对于能量缓冲与释放优势明显的软包电池;此外采取铝塑膜封装形式,软包电池在内部能量汇集并到达爆发点时会呈现缓释进程,而非猝发式爆炸现象,将原本毫秒级的电化学反映会转化为约十几秒的形变反映,从而可以实现能量缓释。整个电池模块的安全性能同样应该被重视,前途汽车开创性地采取标准电池箱设计。"缓冲吸能"设计在低速碰撞时安全,而电池箱外部采用高强度的复合材料壳体,使其碰撞性能测试成绩高于国标30%,并达到IP67的防护等级需求。实时监控每一个电池箱全寿命周期内的电池状态,最小化电芯之间的温度差,有用晋升温度一致性,包管车辆全温度(-30℃~55℃)范围内安全行车。



此外特斯拉很多汽车构件都是由其他的国家代为制作加工的,还是没有形成一个完整的生产线。前途汽车为了确保电池产品的安全,选择自建工厂,并自主设计,这充分保障了电池使用过程中的安全性。

发展新能源汽车,不能只是一味的追求数量,最重要的还是保障质量与安全,相信这也将是决定各车企成功与否的重要原因。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10