互联网

赋思头环争议背后,全球15个国家学校应用,媒体狂欢后应有理性思考

来源:网络    作者:      2019-11-14

导语:

就在前几周,一则“浙江小学生戴头环监控走神”的新闻冲上了微博热搜,并引发了近2亿的惊人阅读量。随着“整班小学生头戴紧箍咒”的“可怕”场景被各路媒体争相报道,此事件也触发了网友们对于“是否该用人工智能产品监控孩子大脑”的激烈讨论。产品研发单位强脑科技公司第一时间回应:此事件为华尔街日报外媒误读,产品一周使用1-3次课,作为训练,而非长期监控,报告不会发给家长。

接连几天,事件热度丝毫不减,并在微博、知乎以及各大公众号中持续发酵。大家对于头环的有效性、数据隐私保护纷纷展开了讨论。并有网友把矛头直指浙江强脑科技有限公司愤怒写道“既然传说中的BrainCo创于哈佛大学,凭什么拿中国孩子做实验,却不在美国学校推广?”

笔者展开调查想一探究竟,看看这款头环到底是否真的只拿中国小学生“做实验”?随着调查的逐步深入,被“妖魔化”的浙江强脑其实早在《华尔街日报》走进孝顺小学之前,就已把这个能帮助老师和学生提高课堂效率的产品推广到了全球包括美国在内的15个国家的众多学校。

美国学校到底如何评价?

根据公开数据表明,此头环已经在美国、墨西哥、西班牙、危地马拉、哥斯达黎加、哥伦比亚、新加坡、英国、韩国、德国、意大利、阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、巴西等众多国家推广使用。

在强脑科技美国地区合作的学校,笔者也调查了该公司的美国合作对象美国麻省的Catholic Memorial School、Cambridge School of Weston、美国威斯康星州Nikolay Middle School部分学校等,也同样确实证实了这些学校都在使用赋思头环。相较于关于国内孝顺小学使用此头环的铺天盖地的报道,美国学校呈现了截然相反的态势。

位于美国新英格兰优质教育资源集中地马萨诸塞州的Catholic Memorial School,在学校官方账号给予了此头环很高的评价。



早在2018年11月,该校官方网站宣布,该校已成功和BrainCo合作运用脑机接口技术帮助老师提高课堂效率。对比国内自媒体在信息不明的情况下,却一窝蜂指责浙江强脑不注重并泄露学生数据隐私,这个美国学校早在一年前就在官方媒体写道“学校老师自愿与BrainCo合作,并且在该技术进入课堂之前已经得到了学生及家长的同意”。



Catholic Memorial School官方媒体不仅公布了本校大量学生使用头环的照片,还写道:“BrainCo产品在课室中的使用,提升了学生对他们专注力的重新认识。具体一点说,他们正在学习去主动调整自己专注力的策略,他们发现思维上的转变赋予了他们更强的学习能力。有更多的学生通过训练之后能按时完成他们的作业了。”仔细考证便知,此产品并非给学生套上了学习和心理上的“双重枷锁”,反而是中国社会教育大环境提倡的“减负”政策坚定不移的守护“神器”。



同样位于麻省的学校The Cambridge School of Weston,也对BrainCO赋思头环给予了很正面的评价。除了教育系统之外,笔者也惊喜的发现此企业还和耶鲁大学暑期学校有着深度的合作,除了拥有提升学生课堂效率的教育系统产品之外,这家公司为了帮助更多孩子增长脑机接口技术的知识也推广了机械手相关课程知识的普及。







这个风口浪尖上的背后公司,究竟是一家什么样的企业?

背后的公司

BrainCo创立于2015年, 并且经过了很多年的打磨和科研才推出了符合他们备受争议的赋思头环。不仅在教育领域,在医疗领域,该公司的智能假肢也已经处于世界最前沿的领先地位。

这家公司的创始人韩璧丞曾被MIT麻省理工科技评论评为2017年中国区“35岁以下科技创新35人”。2017年的中国区榜单评委中,有超过9名院士以及多位重量级教授,如中国工程院院士陈十一,中国科学院院士潘建伟、美国国家科学院院士杨培东、中国工程院院士刘文怀等。之前获得此榜单的还有雅虎创始人杨致远谷歌联合创始人Larry Page 和 Sergey Brin、Facebook 创始人马克·扎克伯格、Linux 之父 Linus Torvards、苹果公司的首席设计师 Jonathan Ive。





“狂欢”之后更需理性

如果说外媒可能自带是傲慢与偏见,部分自媒体则更多地为了吸引眼球,利用“小学生” 、“监视”等关键字不经核实和调查就得出结论,流量至上的思维难免出现偏差。

不久前,BrianCO公司受访中解释,赋思头环在这个小学的只用于一周一次的训练,也难以平息被调动起来的情绪,更重要的是,赋思头环作为源于在美华人科学家群体的这项脑科技创新,似乎已被某些不负责任的外媒不报道甚至刻意遮蔽讨论在美国本土的学校的使用,却丑化编造在一个中国五线乡村小学的使用,似乎成为某种攻击中国教育的样板。

这次风波后,自媒体收获了眼球和流量,满意散去,但脑科技产品的在培训、教学中的应用,却不应成为禁区。有媒体就提出,传统课堂老师没有办法得到学生注意力的反馈,不能及时发现学生失去听课兴趣,借助赋思教育系统,老师们可以根据班级平均专注力报告,实时调整教学方案,研发出令学生更感兴趣的课程,这本来属于正常的教学管理。脑机接口技术涉及神经科学、信号检测、信号处理、模式识别等多个学科,应用范围越来越广泛。引入教育领域,亦属情理之中。

教育现代化不仅需要先进的教育理念,现代的教育管理制度,也需要采用先进的技术、设备。利用大数据来判断学习状况,从而改进教学方案的尝试肯定会越来越多,这是一种阻挡不了的趋势。

对赋思头环引发的争议,不必大惊小怪,更不该全盘否定,至少允许试一番再下结论。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10