互联网

双十一包裹配送再提速 旷视河图助力物流业书写中国速度

来源:网络    作者:      2019-11-15

导语:

2019年的双11已经落下帷幕,可由它创造的记录却还未停止。根据菜鸟裹裹最新数据显示,11月13日10时左右,2019天猫双11的第一亿个包裹已经送达,比去年提速约4小时,仅用2.4天。快递越来越快的背后,人工智能等前沿技术的加持作用必不可少。在这其中,旷视打造的机器人硬件设备及机器人网络操作系统河图(HETU)就成为了双十一物流大考中的重要助力。



图:旷视推出机器人网络操作系统河图 为物流行业自动化升级提供助力


事实上,伴随电子商务业的快速发展,中国的快递业务量出现了“井喷”式增长,自2007年以来年均增长40%以上,已连续5年位居世界第一。在面对成倍数增长的快递量,人工的力量已经不足以支撑快递行业的发展。在物流仓储环节,人工备货的工作量大且效率较低,此外,长时间的机械运作也可能会使人工的精确程度下降,使用自动化设备作为人工的辅助将大幅提升这一环节的效率。
在此背景下,旷视推出了针对这一场景的机器人硬件设备。如举升式AGV、滚筒AGV、多层料箱搬运AGV等。其中,举升式AGV采用旷视第二代机器人柔性底盘和新一代控制技术,使用二维码和惯性导航融合技术实现机器人自主定位导航。滚筒AGV支持滚筒和皮带线的接驳,可为用户提供端到端货物运输解决方案。多层料箱搬运AGV则使用二维码导航技术,每次最多可搬运5个标准周转箱,货到人SKU命中率100%。
同时,为了更好地发挥机器人硬件设备的作用,旷视还打造了机器人网络操作系统河图。旷视河图是一套致力于将机器人与物流、制造业务快速集成,一站式解决规划、仿真、运维、运营全流程的操作系统,具备生态连接、协同智能、数字孪生三大特性,能够为物流仓储行业提供厂商和多设备的接入能力,以及丰富的机器人智能化管理方案,帮助企业打造“人机协同,群智开放”的智能物联新模式,实现真正的降本增效。
基于对整个作业节奏的控制、连接运维等能力,旷视河图不仅实现了人、设备、订单、空间、货的高效协同,其设备接入和业务开放能力更使其能够在自动化智能物流装备产业链的上游对接WMS、ERP等系统及智能物流设备,也与下游的生态合作伙伴实现了深度合作。在进一步推动旷视智能仓储产业生态的建设的同时,也将助力仓储自动化产业链升级。
数据显示,在双11期间,中通快递年业务量突破100亿件。中国整个快递行业在2014年才正式进入“百亿时代”,仅仅过了5年时间,首个迈入“百亿”单量的快递公司就已经出现。快递业务高速增长的背后,离不开物流行业自动化升级的推动,以及旷视等人工智能企业在技术上的助力。在未来,随着旷视等企业不断挖掘物流行业痛点,深入研发新型自动化设备,物流行业还将创造更多的“中国速度”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10