互联网

工业互联网+消费互联网 电动牙刷行业发展日新月异

来源:网络    作者:      2019-11-15

导语:

工业互联网+消费互联网 电动牙刷行业发展日新月异

今年双十一几个电商平台继续创造记录,其中京东成交超2044亿,天猫2684亿,拼多多虽然没有公布总的销售数据,但也在公开信中提到11月1日至11日,单拼多多平台售出的新款iPhone手机就超过40万台,惊人的数据一方面再次验证了消费互联网作为流通渠道的优势,另一方面也离不开消费互联网和工业互联网的融合。

过去消费者的决策链路很长,但如今基于电商平台大数据形成的“消费者画像”帮品牌们找到了方向,以近年来颇为热门的电动牙刷为例,过去国际大牌的新品研发周期长,价格高昂,消费者可选的范围十分小,而随着线上消费的兴起,越来越多国内品牌带着定制的产品出现了,包括像赛嘉这类具备优质电动牙刷供应链的企业,因为自身的实力积累和严格的品控管理受到越来越多消费者的青睐,在大数据的加持下,赛嘉今年针对国内消费市场尤其是年轻女性消费群体研制开发的S2声波电动牙刷大受欢迎,目前销量已累计超过20万。


image.png




图为接受CCTV2《第一时间》采访的赛嘉国内电商负责人谢信心

可以说,双十一期间,品牌商家通过品质特卖等电商渠道的下沉与消费升级碰撞带来了下沉市场的消费爆发。事实上,下沉市场并不等同于“中低端消费市场”,综合房价及其他综合因素,下沉市场的部分人均消费潜力可能较一、二线城市更高。





天猫电动牙刷消费群体画像数据

消费互联网的发展,让下沉市场的消费者也能便利快捷地体验高品质的产品,同时也多维度拉动了工业互联网的发展。对赛嘉这类原先就具备一定研发和制造优势的企业来说,更直观的则是打通了生产数据和销售数据,让定价和备货更加精准,按需生产,从而引导带动供应链资源优化配置,提高产品和库存周转,激活产业带和供应链快速发展,推动制造业的柔性化升级。


image.png




图为赛嘉通过云平台管理的异地工厂

如果说“双11”电商大促是企业每年一次的针对物流、供应链、生产制造乃至产业链上下游的大考,那么数字化、网络化、智能化、弹性供给、柔性升级就是企业未来的必修课,作为消费者来说,期待越来越多的企业可以通过这个大考,从而提供消费者超出期望值的产品和服务。


image.png




图为接受CCTV2《第一时间》采访的赛嘉董事长罗宁

据赛嘉董事长罗宁介绍,除了自有品牌,赛嘉在国内B端市场的份额也得到了大幅增长,预计今年国内市场的销售额将首次超过公司出口海外的部分,这对于外贸型企业的赛嘉来说是一个令人惊喜的改变,也是消费互联网倒逼和拉动工业互联网发展的结果。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号