互联网

平安智慧医疗的慢与快:筑牢AI根基,积极推进应用落地

来源:网络    作者:      2019-11-15

导语:

根深才能叶茂。日前中国工程院院士徐匡迪的著名一问“中国有多少数学家投入到人工智能的基础算法研究中?”某种程度上表达了人工智能行业需要根深本固,才能更快、更好地发展。

每年百亿投入,主攻基础科研

徐匡迪院士曾指出,我国人工智能的发展过程暴露出一些短板:打着人工智能招牌的投资者、创业者还是聚焦在人工智能的初级应用层面,在基础理论、核心算法和伦理、法律研究等领域与国际水平仍有较大差距,在关键设备上原始创新仍显不足。我们要正视这些短板与差距,在人工智能发展过程中,摒弃吹嘘和炒作,加大对核心算法等关键基础研究的投入,逐一突破难点,在适当的领域进行推广应用,重视高端人才在人工智能领域,特别是算法领域的聚集。

目前我国人工智能产业发展过度依赖开源代码和现有数学模型,以图像识别为例,用开源代码开发出的AI程序可以准确识别人脸,但在对医学影像的识别上却远远达不到临床要求。

比尔盖茨就曾接受电视采访时表示,尽管表面上中国的AI发展形势一片大好,但中国很难实现弯道超车,引领技术发展的核心企业仍旧在美国。从比尔盖茨的角度来看,中国AI技术根基并不牢固。人工智能核心技术是否原创和自有,在医疗人工智能领域尤其重要。有些人工智能企业通过重新包装国际开源的人工智能算法推出应用,围棋盘内下象棋, 让“人工智能”变“人工智障”。

而平安集团每年将百亿元投入科研工作,从知识图谱、数学模型、算法设计、模拟训练,到模型加速协同优化,坚持核心技术自有研发。近年来,平安集团持续推进“金融+科技、“金融+生态”战略,科技研发实力大幅提升,拥有约3万名研发型科技人员和500多位大数据科学家,在人工智能、区块链、金融科技、医疗科技等多个科技创新领域达到全球领先水平,多项科研成果已经获得国家发明专利。2018年全球金融科技发明专利排行榜(TOP20),平安集团发明专利申请量位居全球第一。


图片1.png


平安智慧医疗参展第21届深圳高交会现场吸引众多眼球

例如,在医疗领域,平安智慧医疗在国际顶级自然语言处理会议EMNLP举办的COIN 2019文本理解大赛上,凭借AskBob文本理解技术和赛飞AI算法平台两项自有核心技术,战胜了包括微软、华盛顿大学、印度理工大学等在内的多支知名参赛队伍,包揽本次大赛总成绩世界冠军及两个子任务单项冠军。

简单的说,AskBob文本理解技术让机器可以听懂“人话”,而赛飞是一个万能加速器,虽然它工作在“幕后”,通过优化模型,让解决方案在“前台”应用的速度更快,本次揽获国际大奖就是AskBob和赛飞通力合作的结果。

譬如,平安智慧医疗以自身荣获多项世界冠军的医疗影像技术为核心打造智能OCT眼部筛查系统,补齐原有OCT系统依赖患者的配合度和需要操作者精确地将图像置于所需病例之上的短板,结合OCT眼底检查和AI病灶筛查,在模型训练过程中使用了生成对抗网络(GAN)技术,再基于平安深度学习技术,对数十万张眼底数据进行学习分析,可完成眼科多种常见病灶的智能筛查。同时,通过赛飞平台基于GAN的数据增广工具,提高影像清晰度和数据精准度,助力发现微小病灶,实现眼底疾病早发现早治疗。在医学影像方面,赛飞还能通过主动学习技术挑选出对当前模型提升最有效的样本进行标注,在减小样本标注工作量的同时得到理想的模型准确率,可实现降低标注工作量30%~50%。


图片2.png


OCT智能眼部筛查系统3分钟完成检测并出报告

由复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、上海市第十人民医院和上海市第一人民医院联合开展的临床前试验,平安智慧医疗智能OCT眼部筛查系统在图像质量评价、病灶检测、急迫性判断3项辅助医疗任务中的样本准确率分别为99.2%、98.6%、96.7%。从患者开始检查到智能阅片出报告在3分钟内完成,辅助医生提高效率并一定程度上避免漏诊、误诊的情况发生,目前已在多家医疗机构应用。 

对接顶级医疗资源,务实推进应用落地基层

在医疗人工智能领域,假如AI技术是牢固的地基,那么医学数据就是钢筋水泥。如果没有可靠的医学数据,一切应用都将是空中楼阁。在众多的学科中,医疗人工智能的难度可以说是最高的,比如发烧这个临床表现,却可以推出很多不同的病症,同一个疾病也有可能对应不同的疾病名称。

平安智慧医疗与中国医学科学院医学信息所共同构建推出集成百万医学概念、千万医学关联、千万医学证据的中文医疗图谱,为平安智慧医疗AI应用提供了一个真正的“医学大脑”,让AI能够真正理解和运用知识作出智能决策的同时,还拥有深度学习的能力,持续积累有效的治疗案例、数据和经验,保持“老医师”式的成长模式。在此基础上,平安智慧医疗与上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属肿瘤医院等重点三甲医院开展上海市智慧医疗专项合作,与国家肾脏疾病临床研究中心、国家儿童医学中心、国家代谢性疾病临床研究中心、国家心血管病临床研究中心等国内外顶尖医疗服务和研究机构合作共研应用落地,赋能基层。

有人把2019年称为“人工智能规模化应用落地元年”, 目前,平安智慧医疗提供智能疾病预测、智能疾病筛查、智能辅助诊疗、智能疾病管理等诊前、诊中、诊后全流程的解决方案矩阵,覆盖约8亿就诊人群,70多个城市、超过12000家医疗机构。当前,医疗行业的人工智能活跃度居首位,平安深耕智慧医疗,致力于推动医疗科技的不断创新突破,运用人工智能赋能基层医疗机构、普通居民、政府机构、重点三甲医院,让更多人受益。

关于平安国际智慧城市科技股份有限公司

平安国际智慧城市科技股份有限公司(简称“平安智慧城市”)是平安集团旗下专注于新型智慧城市建设的科技公司,也是平安智慧城市生态圈的主要建设载体。

平安智慧城市依托人工智能、区块链、云计算等核心技术,围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,构建“1+N+1”智慧城市一体化解决方案,以一个城市大脑为引领,一朵智慧城市云为依托,打造智慧政务、市民、企业三大一体化平台,全面赋能N个智慧城市功能模块,让城市更平安、更智慧。

至今,平安智慧城市已与全国超过100个城市以及多个“一带一路”沿线国家和地区展开合作。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号