互联网

阿里巴巴终圆香港上市梦 千锋教育带你解析背后“风云”

来源:网络    作者:      2019-11-18

导语:

阿里巴巴终圆香港上市梦 千锋教育带你解析背后“风云”

11月13日20:30,阿里巴巴现任CEO 张勇向所有阿里员工发了一封邮件,内容即告诉阿里人:阿里巴巴集团正在进行在香港上市的准备工作。11月13日晚间,阿里巴巴在香港联合交易所网站提交初步招股文件。



(阿里巴巴香港IPO文件)

11月15日,阿里巴巴(09988.HK)宣布香港公开发售于2019年11月15日(星期五)上午9时整开始,拟以每股不超过188港元发售香港IPO股票。



阿里与港交所曾上演“情非得已” 如今“再续前缘”

谈起阿里与香港双方的故事,要从2007年说起,当年10月,阿里旗下的B2B业务阿里巴巴公司在香港独立上市。5天公开发售时间内,冻结资金高达4500亿港元,创造港股市场冻资的最高纪录。



(2007年11月,阿里在香港交易所上市)

进入2008年后,受金融危机等因素影响,阿里股票一路暴跌,一度跌至3.37港元;2012年,阿里无奈正式从港交所摘牌退市,以每股13.5港元的价格回购股份并予以注销。



(2014年9月,阿里在纽约证劵交易所挂牌上市)

2014年,阿里正式登陆美交所,发行价68美元/股,IPO募资约218亿美元。实际上,事后马云曾多次表态港交所“愿意回归”,2019年,就在马云离开阿里巴巴“江湖”整整64天后,终于圆了香港上市梦,与港交所“再续前缘”。



阿里为何受港交所青睐 或许与重视科技研发战略有关

2012年,阿里从香港摘牌退市,在港媒看来,这是香港金融界的一大遗憾,痛失阿里,也成为港交所酝酿25年来最大改革的导火索。2018年8月24日,港交所发布IPO新规,掀起了一波互联网企业的上市浪潮。



(港交所相关人员介绍新上市制度改革情况)

小米、美团、映客、宝宝树等科技公司先后“扎堆”上市。而香港官方政府前后于2019年4月、2018年1月,走访阿里总部并表达了香港渴望“拥抱”阿里巴巴,希望阿里能够重新在香港上市的心愿。



(阿里巴巴美股实时行情)

阿里虽说是一家伟大的互联网公司,但是能够受到香港政府的青睐,除了目前高达4774.43亿美元的市值。小千认为还与阿里近年来注重研发,致力于探索科技未知的企业战略有着因果关系。



(2017年阿里达摩院宣告成立)

2017年10月11日,阿里巴巴宣布成立全球研究院——阿里达摩院,重点进行基础科学和颠覆式技术创新研究。截至2019年9月,达摩院在国际顶级学术会议上累计发表近450多篇论文,在自然语言处理、智能语音、视觉计算等领域算法夺得40多项世界第一,背后离不开来自全球的杰出科学家以及IT时代的新生力量。



(10位青年科研学者入选第二届达摩院青橙奖)

技术为王的信息时代 人才最“贵”

众所周知,阿里作为一家国内数一数二的互联网公司,每年都会对公司旗下的支付宝、天猫、蚂蚁金服等平台进行技术框架的调整、优化,而程序员是这个过程的主力军,也是未来的阿里这艘技术大船的得力舵手。



据权威招聘网站显示,除去校招,阿里每年都会通过社招渠道招揽大量人工智能、大数据、前端、Java等方向的工程师,薪资待遇在行业内十分具有竞争优势。



与此同时,IT培训结构作为优秀程序员的重要培育、输出平台,以千锋为例,每年都会为社会输出2万余名IT精英。其中,不乏很多优秀的毕业学员直接成功入职阿里巴巴。



(千锋HTML5大前端课程涵盖阿里钉钉项目)



(千锋云计算课程重点布局阿里巴巴容器编排技术)

截止到今年11月份,千锋旗下拥有HTML5大前端、Python全栈+人工智能、大数据+人工智能、JavaEE+分布式开发等十二大课程,且课程涵盖的技术点与阿里巴巴、腾讯、百度等企业内部的技术更新保持同步。

写在最后:阿里时隔7年再上市香港,很多人从中看到的是:经过资本市场数年充分检验的阿里,又一次在一场资本的斡旋中取得了胜利。而小千则认为:这次胜利或许要归功为阿里巴巴数字经济生态建设背后的科技研发,其本质是关于IT人才“争夺战”的胜利。

如果你想要更好地创造未来,不妨来到千锋,众多学科深度融合阿里、腾讯等公司前沿技术,让你一边强化IT技能,一边搭建入职阿里巴巴、腾讯等名企的桥梁。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10