互联网

绿瘦:盘点关于蔬菜的那些营养骗局

来源:网络    作者:      2019-11-18

导语:

 这两年,健康中国的理念可谓是深入人心。越来越多的家庭从原来的追求大鱼大肉到现在开始注重食物的营养搭配。这当然是一个很好的现象。不过,网络上的信息良莠不齐,关于食物营养的谣言着实不少,特别是蔬菜。所以下面就来盘点一下我们身边最常见的关于蔬菜营养的骗局。


image.png


  (图片来源于网络)

  1、长时间储存蔬菜

  蔬菜是餐桌上必不可少的一部分。有的家庭喜欢囤货,每次都是一次购买一星期的蔬菜放在家中,却不知道蔬菜的营养成分会随着时间不断流失。例如菠菜,有数据显示,在通常状况下(20℃)每放置一天,维生素C损失高达84%。

  2、丢弃有营养的部分

  还有的蔬菜,在处理过程中我们总是不经意间扔掉了营养价值高的一部分。例如芹菜,芹菜的叶子中的胡萝卜素、维生素C、蛋白质的含量都要比芹菜的茎要高一些,扔掉是很可惜的。

  3、清洗不当

  有的人追求蔬菜的原滋原味,喜欢简单清洗之后就生吃。这样做不仅有吃下蔬菜表面农药、细菌残留的风险,对营养吸收也不一定有利,这是因为蔬菜中的胡萝卜素、维生素K、膳食纤维等等营养素需要加热才能发挥作用,生吃反倒不利。还有的人则相反,喜欢把蔬菜清洗一遍又一遍。这种做法同样不科学。长时间的浸泡会让其中的B族维生素、维生素C等水溶性维生素和部分矿物质大量流失,从而降低蔬菜的营养价值。

  4、将蔬菜榨汁

  有些减肥人士在为自己制作减肥餐的时候,喜欢将蔬菜榨汁饮用。事实上,我们还是更推荐直接食用蔬菜。因为蔬菜榨汁之后不仅会因为氧化导致维生素C流失,还无形中破坏了可以帮助你减肥的膳食纤维。所以无论是出于减肥还是健康的考虑,还是尽量避免蔬菜榨汁吧。

  蔬菜是我国居民膳食金字塔的重要组成部分。为了发挥蔬菜对我们健康的作用,我们还是要注意避开上面的这些骗局!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10