互联网

升学e网通帮助二十九班的59位孩子在暑假收获喜悦 新学期让我们一起扬帆再航

来源:网络    作者:      2019-11-18

导语:

今年夏天,来自四川省古蔺县中学的王老师,与班上的59位同学一起度过了一个特别的暑假,他们每天努力一点点,每天进步一点点,最终每个人都迎来了一个全新的自己。

以下选自王老师的原文:



9月1号,学生收假报名,从早上八点开始我就忙了起来,二十九班59位学生陆陆续续报到、交作业。与其他班不同的是,除了年级统一安排的暑假作业外,我班上的学生还多了一堆暑假笔记。

暑假前,我就给学生制定好了假期计划,并建立微信群进行检查监督。我要求班上的所有同学七月份完成印制作业,八月开始查漏补缺,除了部分家庭相对富裕的学生外,其他学生可以通过升学e网通进行自主学习。为了防止部分同学弄虚作假,我硬性要求每位学生必须在微信作业群上传三页以上的学习笔记,且每篇笔记必须写上日期并签名。

刚开始班上的同学多有怨言,总觉得我这个灭绝师太过于冷血,有的同学私下联系我说:“其他班都没安排,为什么我们班要搞特殊”。我忍不住怼他:“那我送你去其他班”。学生们立马缄口不言。

过了半个月左右,陆陆续续有同学主动告诉我自己学习的进度和感受,其中一个在班上排名大概十来名的学生跟我说,通过观看升学e网通,跟着名师学习,他终于把之前落下的知识点都补上来了。本来他的家长是想送他去补习班的,但考虑到经济原因,他选择自己在家学习。最后他告诉我,感觉班上的同学这个暑假都在发力,开学以后很多同学的成绩一定会有所上升,为了不落后,暑假剩下的时间里他会开始预习高二的知识,力争能在下学期进入班上前三名。

开学报名时,班上的同学每人抱着一大叠作业,自信地排着队等待我检查作业,很多同学感叹,这是他们读书以来最充实的一个假期,是唯一一个没有最后几天狂补作业的假期,也是唯一一个真正做到将复习和预习结合起来的假期。甚至有学生和我说,父母带着她出去旅游,她都背着作业去,父母出去逛街的时候,她自己留在宾馆里做作业。

记得报名结束后,一位学生向我深深鞠了一躬,他说他自己很想学习,但就是自觉性太差,每次还没放假就制定好假期学习计划,可一回到家就控制不住自己,加上父母在外打工,自己每天不是出去各种玩,就是躺在床上耍手机,不知不觉一天就过去了。总想着第二天一定要学习,可第二天又和前一天一样,每次都是快收假,才想起自己还有一大堆作业没完成,只能熬夜赶。今年是他过得最对得住自己的一个暑假,为了完成我的要求,他每天都是先把作业完成了再进行其他事。他说有一天因为有事未上传作业,半夜愧疚得睡不着,最终爬起来完成任务后才去睡觉。最重要的是,之前他一直认为父母从来不关心自己的学习,但这个假期他们竟然每天至少两个电话询问,最后一周父亲还特意赶回家陪了他一周。谈话的最后。他跟我说他终于找到了学习的动力,新的学期一定努力学习,改掉之前不好的学习习惯。

成长总是不期而遇,但新学期却如期而至。二十九班是一个理科发展班,上学期我接手时,学习习惯差、基础不弱和惰性太强等问题一直困扰着我,尤其是每次长短假回来的假期综合征,学生们假期太放松了,回校以后常常精神不振,一上课就忍不住打瞌睡。但今年暑假开学后,班上所有人上课都精神奕奕,即便偶有睡意,也是自觉的站到教室后面,整个班级的精神面貌都好了很多。

我相信二十九班的59位孩子若干年后回想起高中这段旅程,一定还会记得这个无比充实的假期。有幸作为他们这一段旅程的陪伴者,非常庆幸身处这个科技高速发展的年代,即便在无法监督学习的假期,也有升学e网通代替我陪伴着他们。感恩遇见,感恩成长,未来,我们还会继续结伴而行!




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10