互联网

与英雄联盟合作的LV,居然还圈粉了B站的年轻人

来源:网络    作者:      2019-11-18

导语:

最近,LV在营销圈可谓是动作频频,赚足眼球,与英雄联盟合作的消息一出,便在电竞圈炸开了锅。就在双十一前夜,当冠军战队FPX捧起了象征英雄联盟最高荣誉的“召唤师奖杯”,也带回了备受瞩目的LV定制奖杯箱。紧接着,LV又与B站合作,给年轻人送上了LV耳环,特效加持,圈粉无数。



LV与英雄联盟的合作,可谓是双赢,不仅提升了英雄联盟全球总决赛的曝光度,也为这个顶级奢侈品牌推进品牌年轻化注入了加速剂。当然,LV的年轻化并没有止步于此。近日有B站UP主发现在手机投稿的视频拍摄工具中,居然有LV的特效贴纸,惊喜之余,又会觉得bilibili x LV x LOL,这是一个什么样的神奇组合,有点妙啊。不少用户在B站体验LV主题特效后,还留言道:“这是离LV最近的一次”,“四舍五入等于拥有了LV耳环”。 

无论是游戏,还是电竞,B站的影响力都已不可小觑。诸如敖厂长、渗透之C君、老番茄、某幻君、纯黑小朋友等头部UP主,他们所创作的视频内容,已不仅仅是大部分直播平台贡献的“游戏直播”那么简单,而更多是基于游戏,二次创作出更加生动有趣的情景剧、音乐等鬼才神作。 

目前,B站游戏视频作品超过2100万,已是中国最大的游戏视频平台之一。而作为竞技类游戏的衍生内容,电竞也逐渐成为B站内容生态的重要组成部分。无论是电竞赛事,还是基于电竞赛事、人物产生的二次创作,在B站都呈现出迅猛的增长之势。今年S9在B站的直播,人气峰值更是高达1.9亿。 

而如今,电竞已经成为当代年轻人不可或缺的娱乐方式,很多品牌也都瞄准了这一势头,选择和电子竞技项目合作。《2019年全球电竞运动行业发展报告》显示,中国电竞用户将达到3.5亿,且主要集中在25岁到30岁,男性更是占到七成。这无疑是一个巨大的潜在消费群体,而且很多喜爱电竞的玩家,也都有一定的消费能力。对于奢侈品行业来说,和电竞的跨圈营销成为顺势之选。 

作为第一个为电竞冠军打造的奖杯旅行箱,LV全球总裁暨首席执行官Michael Burke也表示,这是品牌165年来设计的最大的冠军奖杯旅行箱。此前,LV只会给像FIFA世界杯、法网公开赛这样级别的国际体育赛事定制奖杯旅行箱。而这一次,LV还为女英雄奇亚娜设计了全新联名皮肤,很多电竞玩家表示:“没想到我人生的第一件 LV,竟然是游戏皮肤。“



当然,现在的年轻人对品牌的认知和消费已不再仅仅基于产品,而是建立在内容和情感的认可之上,B站用户有着强烈的兴趣圈层化和创造常态化特点,对品牌的认可更多是形成于圈层的共创中。像弹幕文化、视频创作、玩梗互动等方式,已成为品牌突破圈层的抓手,LV与B站此次以视频拍摄为切入点,也正是触达年轻人兴趣圈层、走向年轻人心智的第一步。 

除了游戏、电竞,学习、科技、Vlog、吃播……打开B站,不管搜什么,似乎都能发现一个新的世界。从某种程度上来说,B站已经覆盖到当代年轻人生活的方方面面。作为国内年轻人聚集的文化社区,B站用户18-35岁的占比高达78%,这些年轻人因为兴趣爱好,聚合到各个圈层,他们追逐潮流,乐于玩梗,更有探索新鲜事物的好奇心。对于品牌而言,B站可能刚好就是那个研究年轻群体的最佳样本库。  

在年轻化越来越多元的当下,消费者触点也日益复杂和碎片化,如何让年轻变成一种生活方式,或许品牌可以在B站找找答案。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10