互联网

铭师堂教育升学e网通主办的新高考背景下教学管理高峰论坛在湖北召开

来源:网络    作者:      2019-11-18

导语:



11月14日至15日,由襄阳市教育科学研究室、铭师堂教育升学e网通主办,襄阳市第三中学承办的“新高考背景下教学管理高峰论坛”在湖北襄阳盛大召开,吸引了全国450余位教育部门领导、高中校长、副校长踊跃与会。

襄阳市教育局党组书记、局长程敬荣、副局长伍倜,铭师堂教育市场部总经理梁杰,山东省教育科学研究院教研室主任王运贵、浙江省教育厅教研室评价部主任方张松、襄阳市教育科学研究室主任卞先华、副主任李斌,襄阳三中党委书记、校长李天艳,铭师堂教育信息化建设发展中心主任王健、铭师堂教育湖北分公司总经理吴钢等专家领导莅临现场。开幕式由伍倜副局长主持,大会盛况也引发了襄阳教育网、襄阳晚报、襄阳电视台等当地媒体的强烈关注和采访报道。



襄阳市教育局党组书记、局长 程敬荣



襄阳市教育局党组成员、副局长 伍倜

开幕致辞中,程敬荣局长秉持一颗教育初心,声情并茂地回顾了襄阳教育的变革之路。从2011年到2019年,9年间囊括9个“全省第一名”,襄阳的教育之花常开不败。程局长以“大教育”的眼光与情怀,强调要弘扬传统文化,从文化中汲取智慧和力量;要践行时代精神,认真学习新时代中国特色社会主义思想,全力推进新时代普通高中教育改革。



铭师堂教育市场部总经理 梁杰

铭师堂教育市场部总经理梁杰也在致辞中表示,自古襄阳多才俊,荆楚文化,源远流长。过去十年,铭师堂和襄阳的缘分匪浅,双方依托互联网大数据等技术引领,合力打破学校、师生间的数据围墙,并创新优质资源应用,将生涯、心理等方式融入课堂,打造具备本地特色的教育发展壁垒。

专家引领,发教育之新声

随着新高考改革的稳步推进,山东、浙江等先行省市,在课程建设、教学管理、选课走班、教师评价等方面,展开了全方位的探索和实践,其经验对湖北高中教育改革具有重要的借鉴意义。



山东省教育科学研究院教研室主任 王运贵

王运贵主任全面剖析了山东省应对新高考改革的具体做法,并针对高考命题改革的基本方向和新课程教学管理提出了可行建议。王主任指出,新高考召唤新的教学目标,即达成学科核心素养。为此,教师必须提升教学设计的站位,开展指向学科核心素养的概念教学、学习进阶、大单元设计,帮助学生在真实的情境中,学会解决真实的问题。



铭师堂教育信息化建设发展中心主任 王健

铭师堂教育信息化建设发展中心主任王健作了《信息技术与高中教学探索与实践》专题讲座,讲述了铭师堂教育在新时代背景下,通过对大数据、生涯、心理等新方式的广泛运用,帮助学校深化教学管理关键环节,从而赋能学校找准发展新方位,探索改革新路径,建立评价新体系,提升办学品质的新高度。



浙江省龙湾中学校长 蔡朝晖



山东省昌乐一中常务副校长 张福涛

15日上午的校长分享环节,浙江省龙湾中学蔡朝晖校长和山东省昌乐一中张福涛副校长分别作了专题报告。

蔡朝晖校长着重阐述了基于学校特色发展的顶层设计、创新灵活的走班教学实践与操作。如何构建多维多层可选择的课程体系,如何让学生选择更适合自己的老师、科目,如何实行成长导师制……龙湾中学的全员大走班模式,为参会校长们后续落实新高考改革,提供了成熟的经验参考。

张福涛副校长则讲述了昌乐一中应对新高考的创新思路,打造个性化的翻转课堂,让不同的学生,能够按照自己的节奏和方法进行学习,并通过教师不断的反馈,及时纠正出现的问题。

学校观摩,研创新之路径



14日下午,参会嘉宾集体前往襄阳三中,实地调研考察学校的创新变革路径。



浙江省教育厅教研室评价部主任 方张松

方张松主任首先带来《新高考背景下的教师专业发展与评价》专题分享,围绕我国当前高考改革的方向、教师面临的教考评改革的任务、高中教师专业发展与教师评价、高中教师高考命题技术四大方面,通过旁征博引、妙语连珠的精彩讲解,为嘉宾们带来了一场精妙绝伦的思想盛宴。



襄阳市第三中学党委书记、校长 李天艳

近年来,襄阳市第三中学连连取得教学佳绩,形成了“低进高出、高进优出”的鲜明办学特色。   李天艳校长向全场嘉宾分享了学校的历史沿革和创新实践,通过大力引入优质资源,狠抓教学成果,弥补学校过去在办学条件上的不足,从而让襄阳三中实现了跨越式发展。2019年,襄阳三中过一类重本线1276人,在全省范围内名列前茅。



襄阳三中副校长 何志平

随后,襄阳三中副校长何志平也针对学校的教改经验作了进一步分享,深入剖析了学校的内涵式发展之路。

实战培训,明应用之思路



体验区咨询者络绎不绝



上机培训现场

为进一步观摩信息化在学校管理中的落地应用模式,参会嘉宾不仅在会场产品体验区进行了咨询和操作,更在襄阳三中学校机房完成了高中教育资源创新应用的上机培训。

在铭师堂教育专业人员的指导下,每位参会嘉宾都通过动手操作,逐步掌握了信息化教学管理的落地应用模式,收获学校管理和育人方式改革的经验支持。



襄阳市教育科学研究室副主任 李斌

此次高峰论坛历时一天半,闭幕致辞中,李斌主任以精炼的语言,总结了此次论坛的内容,并表示,无论是理论学习,还是实战演练,大家经过认真学习、深入理解、学以致用,应该都有收获。而通过思想的碰撞,碰撞出闪耀的火花,让火花落地生根,这正是本次峰会举办的初衷。

此次高峰论坛是铭师堂教育2020学年教育信息化2.0全国巡回游的首站——湖北站。接下来,全国巡回还将走向广东珠海、陕西西安等多个省市,汇聚专家的先锋观点,共研学校的改革策略,为新时代背景下的学校变革,提供坚实的理论基础和经验支撑!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10