互联网

光汇云油:新消费趋势下如何破局互联网加油消费市场?

来源:网络    作者:      2019-11-18

导语:

 2019年电商的“双十一”大战刚刚落下帷幕,天猫成交额以2684亿元完美收官,京东成交额也达2044亿元。这些数字的背后,我们除了看到消费者买买买的表现之外,更藏着中国市场“新消费”趋势的强大信号。这对于整个电商行业来说都是一个全新的纪元,也是一个新命题、新考验,作为互联网加油消费电商平台,光汇云油同样不能置身事外,应对新消费群体、新供给方、新消费需求的变化,它又是如何破局的呢?

  在“双11全球狂欢节”上天猫淘宝总裁蒋凡的讲话中,提及九次“新消费”,却没有再提阿里一手打造的“新零售”。那么,新消费究竟与新零售又有什么区别?新零售的最简单表述是“人货场的数字化”,更多是基于末端的零售商与消费者在交易环节的优化与迭代,这也是光汇云油在过去三年中一直在做的事情。而“新消费”的内涵大于新零售,包括整个商品的生命周期和消费者整个的生活方式的改变,不仅包括购物,也包括娱乐、社交等行为活动,简言之是整个生态圈的事情了,而这一新提法与光汇云油目前正在变革方向不谋而合,汽车新消费群体的崛起正在改变加油消费市场的方方面面。

  新消费趋势:不止于优惠让利

  如同蒋凡所理解的新消费,“我们不只是看重优惠让利,更重要的是双十一在驱动新消费,新消费一定始于新供给。”如果仅仅只是优惠让利已经不足以让双十一这样的电商节日持续增速下去,光汇云油相关负责人表示,作为早期补贴加油消费市场的行业先行者,同样意识到未来一定不能止于优惠让利,否则只能是烧钱拖垮自身,双十一新消费趋势给整个电商行业带来新的启发--——人群细分更加多样化和年轻化,只有不断提供新的品类、新的供给,才可以满足消费者新的需求。

  据介绍,光汇云油一直以来专注深耕车主加油消费领域,致力于打造一个“车主加油消费创新互联网平台”,以解决“油价飙升,加油贵”的用户痛点,为用户提供快捷便利的省钱加油优惠服务。在降低中国车主用户用油成本的同时,提升传统加油站运营及服务效率。2016年上线以来,已累计服务超过1200万车主用户。

  三年多来,光汇云油不断在技术上进行变革升级,不仅在省钱优惠上给用户带来直接利益,更突出以“客户为中心”的全流程打造便捷性,实现线上储油线下加油的闭环,让成品油零售行业的智能消费升级成为现实。然而在新消费趋势下的智慧加油,已经不仅仅是技术上的升级变革,也不止于优惠让利于民,而是整个成品油零售业生态的升级,包括作为供给方的传统加油站同样在变化。近期新版升级后,用户通过光汇云油加油,无需下车等候付款,只需要在驾驶室打开手机APP,即可实现一键付款,快节奏的加油流程优化大幅提高了加油站的运营效率,降低运营成本。

  新消费市场下沉:整合线下加油站资源

  天猫数据显示,过去两年,淘宝天猫新增用户超过70%来自下沉市场。新的人群为新消费活力持续增强奠定了基础。下沉市场强劲增长同样得益于新供给,来自工厂、产业带和农业基地的源头好货形成了海量的供给增量。而在汽车行业同样有这样的变化,汽车消费不再集中在北上广深这样的大城市,由于国家政策倾斜和市场的培育,广大农村及二三线城市成为汽车消费市场的重要新生力量,而这部分市场的线下传统加油站资源采用的运营模式由于地处偏远及管理不到位,依然处于较原始状态,其市场潜力价值巨大,未来光汇云油如果能够整合这部分资源,进行智慧加油升级改造,针对下沉市场人群及供给特点,进行多样化服务,提升油站服务效率,将极大推进整个汽车加油消费市场在农村及二三线城市的布局。

  尽管新消费的命题刚刚提出,但近期光汇云油在新版本上已经为新消费市场下的资源整合添砖加瓦,新版升级后光汇云油App将导入全国超8万余油站列表,覆盖全国更广阔的二三线城市,用户通过APP可以导航到附近加油站进行优惠加油,部分优惠油站加油最高可享超1.5元,让全国更大范围内的用户加油过程更便捷优惠。

  无论对于天猫、京东等电商平台,还是像光汇云油这样的创新加油消费平台,新消费趋势是整个电商行业在高速发展的十年后面临的一次迭代,当00后作为新一代消费者开始有了自己的消费决策权后,他们对于互联网消费方式的选择将助推一波“洗牌”,这是一场考验也是一次巨大的挑战,更是新的发展契机。在光汇云油负责人看来,应对这样的新趋势,破局之法无他,唯有“变”与“新” ,才能在变局中站得住脚,赢得消费者的认可。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10