互联网

车易拍陈茉怡:撬动大数据 二手车市场存量变增量

来源:网络    作者:      2019-11-18

导语:

11月16日,在厦门国际会展中心,一年一度的2019中国汽车流通行业年会暨博览会成功举办。中国汽车流通协会沈进军会长在开幕致辞中提到“中国汽车市场已经进入存量市场,要通过盘活存量拉动增量”,就此话题车易拍交易事业部副总经理陈茉怡做了更加深入的探讨,于同期召开的2019中国二手车行业发展论坛上,做了题为《存量驱动增量 大数据助力车市大流通》的精彩演讲,就在当前车市极寒环境下,存量市场如何驱动增量提出了自己的观点。


image.png


 车易拍交易事业部副总经理陈茉怡

    撬动大数据 存量变增量

2017年的历史高点之后,中国车市在2018年急转直下,开始跌跌不休模式。不景气的市场大环境下,汽车产业的链条“各显神通”,充满着诸多挑战和变化。值此,行业断言中国车市已进入下半场,在这愈演愈烈的存量市场下,经销商集团的命运几何?谁又能率先突围?陈茉怡提出了自己的观点。她认为,各地GDP不同,城市的保有量也就不同,越是保有量大的地方恰恰越是需求量最多的地方,且城市保有量的巨大差异会促进跨区域的高效流通,而这些需求大都来自置换需求。相较于美国千人保有量800之多的体量,中国千人保有量仅有173,所以我们要用存量驱动增量的路还很长。 

车易拍凭借10多年的拍卖交易能力,利用数据智能的高效匹配,搭建以拍卖交易为核心的二手车数字化供应链开放、共享平台,链接了全国服务及物流合作伙伴,解决了传统交易过程中流通环节过长、利润被摊薄等情况,交易车辆可直接跨地区送达终端零售商,实现全国一体化的高效流通、高效收购、快速批发,帮助车商精准、高效地管理库存,撬动了汽车市场由存量向驱动增量的转变,助力于中国汽车市场跨区域高效流通。


image.png


  存量市场的竞争是车主服务和置换业务之争

  中国车市体量总体趋于饱和,首次购车的消费者数量正在急剧减少,而二手车的交易量增势明显,据相关数据显示,去年全年二手车增速超过11%,今年一系列利好政策的落实,增速有望达到8~9%。陈茉怡认为,当前存量市场的竞争本质是车主服务和置换业务之争。从汽车交易用户数据来看,置换二手车的用户从2015年的8%增长到12%,预计到2012年将增至15%,而在二手车置换过程中,本地车主服务、批售二手车流通速度、车况的标准化都至关重要,也因此决定二手车市场的规范化、标准化、流通化的健康有序发展。

车易拍开辟了二手车检测标准化的先河,且自建的268V检测体系是国内运用最广泛且提供责任赔付承诺的检测认证体系,荣获国家二手车标准化检测专利技术认证,促使全国车商在进行二手车交易时,只看报告不看实车,即可放心无忧购车,真正实现了全国车辆跨地域高效流通。

  增量市场的竞争是模式创新

陈茉怡同时提到,增量市场的竞争是模式创新,销售方式决定了利润差,增量市场如果还按传统的销售方案,那么我们获得利润越来越差。举个例子,一家租赁大厂有新车100台,每台采购价10万元,两年淘汰,账面残值7万,如果按传统常规销售,增量市场零售商以7万元采购,销售获利0.5万元,仅获得客户1人;如果按创新服务产品设计收入,7万元采购,租赁两年获利2.4万元,之后按6万元销售,最终累计获得盈利2倍,获客数量20倍。


image.png


      在二手车拍卖过程中,重在快速匹配买卖双方的需求,让信用和效率更加透明、高效。车易拍正是基于此,建立了透明高效的拍卖平台,利用数据智能快速高效精准匹配车与商,同时链接全国服务及物流合作伙伴,共建一站式智能服务平台,为异地购车车商,提供过户、物流、仓储等全流程一站式交车服务。

车易拍之所以与行业共建二手车产业互联网平台,重在提升二手车产业价值,实现企业间的实时系统和信息共享。正如陈茉怡所言,希望在中国二手车流通领域,与大家共建共享,共创未来。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10