互联网

双十一带动“跑腿”业务增长 个性化需求成行业竞争点

来源:网络    作者:      2019-11-18

导语:

双十一带动“跑腿”业务增长 个性化需求成行业竞争点

过完双十一,最期盼的就是等快递、拆快递了。

为了让快递准时送到,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO张勇,特意前往快递一线,不过他不是来“督战”,而是专程对中通、圆通、韵达、申通等快递公司忙碌在一线的快递小哥致谢。

快递站点为了包裹能准时送达用户手中,分拣员也是夜以继日工作不休。有用户吐槽:还没等后悔,快递都已经送到了。快递小哥在双十一忙出天际已是“常态”。但这次双十一,记者观察到,同城即时服务正在成为双十一的重要参与者。同城一小时配送的跑腿小哥迎来了“春运”。



快递包邮到家,为什么跑腿小哥这么忙?

通常情况下,卖家都会直接快递到家,而今年跑腿小哥却在这个节日忙于配送。记者通过同城配送平台UU跑腿、达达、闪送了解到,他们真不是“兼职”去当快递小哥,而是实实在在帮用户取快递,从快递站点取出送到用户手中。

UU跑腿负责人对记者表示,用户王女士的双十一剁手成果已经挤爆快递代收点,因家中无人签收,而自己工作繁忙无暇取货,导致代收点负责人已经多次催促王女士,希望尽快把包裹拿走。情急之下,王女士想到了UU跑腿,于是当回到家后,王女士下单UU跑腿,随后师傅很快将所有包裹送至家中。







记者还了解到,使用UU跑腿取快递的情况还有很多。用户王先生因“剁手”太快留错地址,只好让跑腿小哥哥帮忙取送。还有因为买的商品是送给朋友的礼物,也用UU跑腿帮忙。

“双十一快递小哥太忙,快递基本都是放代收点。可是我买的是15公斤做烘焙的原材料,快递代收点又有800米,加上我家是4楼,扛回家我一个人真做不到。”90后姑娘孙甜雨说,当时她就想投诉快递小哥为什么不上门,后来想到跑腿小哥可以帮忙就不投诉了,大过节的,都不容易。

记者随街也采访了多位跑腿师傅。不少师傅表示,今年明显帮忙取送快递的单子很多。一位跑腿小哥一天之内帮用户取了十多件快递。从快递站点取的包裹基本都很笨重,碰到电梯楼还好,如果需要爬楼,真的还挺需要力气的,也能理解用户。

跑腿师傅王师傅透漏,帮用户取的还有一种快递,就是家里没人接收,快递柜放不下,快递员退回快递站点的快递。“快递站点大都位置偏僻,非常难找,而且在快递小哥这么忙的情况下帮忙找快递,总是要吃点儿脸色的。”跑腿小哥如是吐槽。

可以说,代取快递是这个双十一用户给跑腿小哥开发的新“用途”。毕竟,菜鸟裹裹用了2.4天才将12亿个双十一包裹送出去1亿个。

同城即时服务竞争核心正在从转向满足用户个性化需求

近两年,用户对跑腿服务的需求正在发生着一些显著变化。从最开始的帮忙送取文件或物品,强调及时性,已经发展到帮忙去医院挂号,帮忙去网红餐厅排队,帮忙在楼下叫人起床,帮忙遛狗、喂猫等等的个性化多样化服务需求。







业界认为,随着消费升级时代的到来,个体对价格的敏感度日益降低,同时一些小而美的细分行业服务如网购鲜花、蛋糕、商超等服务不断精益求精,来满足广大消费者对追求高性价比品质生活的向往,同时催生了同城即时服务的迅猛发展。今年10月顺丰宣布同城急送业务独立运营,侧重提供代送业务。今年4月,达达表示3公里内可实现30分钟送达。5月,美团也推出“美团配送”,涉足同城即时配送服务。

巨头相继布局,足见行业发展空间。然而,到目前为止尚未形成一家独大局面。分析认为,巨头虽然具有天然的资本优势,然而其服务的差异化用户还尚未感知。而且随着消费结构和消费方式的快速变化,用户对同城服务的需求已经不仅仅局限于“快”,而是期待满足在不同场景下的多样化需求。同城即时服务还存在很大的增量空间,未来谁能挖掘用户场景提供服务,谁才能走到最后。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10