互联网

ONEZONE双11门店销售破百万 堪称高性价比“中国mini Costco”

来源:网络    作者:      2019-11-18

导语:

近日,央行首次发布双十一“剁手”数据,全国人民当天网购总额达1.48万亿,相当于去年全年GDP的1.65%。至今狂欢尚未结束,一边是集体“打骨折”的商家们继续喊着“同价”或“保价”口号促销,一边是剁手党们正在等待快递到来开箱验货。双十一这个“价廉物美”的故事要讲得完美,就必须等来一个五星好评和一句朴实评语说:“对得住这个价格”。

在中国,不仅要“价廉”,还需要“物美”

众所周知,中国消费者长期以来对外国品牌产品品质保持好感度,这是一种“物美”标准。今年相当有话题度的两个品牌:Costco和MUJI,两者都在本土分别讲好了美国版本和日本版本的“价廉物美”故事。Costco作为美国最大的连锁会员制仓储量贩店,其数十年秉持的经营理念是:以最低价格提供会员高品质的商品,包括承诺:镇店之宝的网红烧鸡永不涨价。MUJI无印良品同样在日本定位为平价品牌,从39年前的第一张海报主题“有道理的便宜”开始,就充分迎合了日本国民经历泡沫经济后的简约生活态度。



这两个品牌登陆中国之后,风头一时无两。Costco今年在上海首店开业当天就生意火爆到提前关门谢客。MUJI 多年来凭借“日式简约”的产品设计和生活方式吸粉无数。然而,对大多数中国年轻消费者来说,两者的国内门店都定位中产人群,并不如预想那么“价廉”。于是一众国内企业受到启发,纷纷投身抢分市场。在国内消费升级和市场需求的双重呼唤下,2018年,家居行业跳出一匹黑马:新北欧设计生活馆ONEZONE,创立不久即获得钟鼎资本的A轮融资。据悉,在刚结束的双11期间,线下新零售营业额环比上涨24%,销售业绩超过百万。



让价格更便宜:对标大牌品质玩转家居产品供应链

我们知道,Costco为了保持招牌烧鸡的优质和低价,已经开始调整供应链控制成本,包括投资高效能烤箱、制造更少塑胶含量的食物容器,以及自设养鸡场。MUJI由于家居设计和用品做好了,去年在中国开业两家MUJI酒店。而ONEZONE刚好相反,先有成熟优质供应链,再有品牌诞生。ONEZONE背后依托的尚美生活集团,是位列中国酒店集团前5、全球酒店集团第19位的大型酒店集团,近年希望将酒店行业的经验和蓄能拓展到家居零售行业,水到渠成地创立了ONEZONE。目前,ONEZONE拥有百人规模的上海创意设计研发中心,集选品、设计、创意、研发、采购于一体,甄选上百家国内外知名品牌代工厂商进行合作,专注产品功能和优质原材料,保障质量对标同品质大牌商品,打造出极具竞争力的高性价比优质商品,让价格更低。

未来,尚美生活集团将以超过5000全球门店的产品体验及庞大的数字化运营助力ONEZONE品牌的商品体验,并把超过100万+家具采购及使用经验、超过35万间客房的装修实战经验释放到ONEZONE品牌的家居零售终端,打造成为“中国的宜家”,为中国下沉市场的更多大众带来更好更高性价比的商品。



用设计赋能终端:跨界合作杜蕾斯和爱马仕

瞄准中国年轻消费者市场的外国品牌一般定位轻奢和中产消费,但ONEZONE一开始定位就瞄准了细分市场和差异化产品:为审美升级的年轻人及年轻家庭,做买得起的好设计家居产品。

同时,ONEZONE积极进行高规格的品牌合作推广,迅速闯入年轻人日常视野和是时尚生活圈。随着近年时尚品牌跨界联名成为风潮,H&M或者优衣库每年的大牌设计师联名款、宜家跨界推出限量款等等,都一度引发年轻人的追捧。ONEZONE亦于去年12月跨界与杜蕾斯达成合作,共同搭建打造“快闪空间”展览(上海展),并同时推出联名限量款定制的产品,包括雨衣、雨伞、T恤等时尚单品。今年10月,ONEZONE新北欧设计生活馆再次跨界邀请爱马仕视觉设计师LUCA SACCHI为视觉创意总监,管理把控ONEZONE整体的视觉输出,为ONEZONE的产品注入全新艺术灵魂,让更多年轻人能体验大牌设计亲民价格。



创新会员服务:独创“ 零售+1号合伙人”模式

随着Costco火爆登陆中国,其特色的会员制引起业内热议。ONEZONE的“1号合伙人”会员社交营销制度,也再次成为B端和投资方的关注焦点。

据悉ONEZONE独创“ 零售+1号合伙人”全新零售模式有两个重要策略,一是“用服务的理念做零售,推出服务产品”,二是“为终端强势赋能,成为加盟商业绩推手”。对消费者来说,只需在ONEZONE消费满额或达到一定会员积分,即可成为“1号合伙人”,此后在线上下单可享受购物返利佣金,如果通过社交方式把产品分享给好友,好友成功下单后,还可获得销售返利。对于加盟商来说,“1号合伙人”则是拓展客户的利器,实现高复购和高转化率,助其不断裂变社交营销版图,让生意不再局限于店铺面积和商圈客流。在这一模式以及综合品牌竞争力作用下,ONEZONE有信心助力加盟商年收获高投资回报率,并极速回本。从消费者和加盟商的角度看, ONEZONE这个“中国Costco”的故事版本都有足够吸引力。



未来,在中国上演的“价廉物美”故事将会有更多进阶版本出现。

Costco已经在过去几年逐渐扩展其产品种类和服务,包括新增投资经纪人、旅行社以及汽车销售等角色,未来可能惠及中国消费者。而MUJI花了十年时间,终于将在中国出售的床单改成符合中国床具标准,并在过去在五年间连续11次降价,最近一次床品价格降幅为36%,部分文具商品降幅近50%,进一步缩小跟日本本土售价的差距。这是不可逆的趋势,毕竟,有那么多ONEZONE们,正在在致力追赶并成为更好的“中国Costco”和“中国MUJI”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10