互联网

雪地七个侧空翻稳稳当当,武僧抖音实力诠释少林功夫甲天下

来源:网络    作者:      2019-11-19

导语:

 常言道,“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”。在现实生活中,人们经常在电视上看到少林武僧表演武术的场景,凌空翻筋斗、叠罗汉、耍花刀......这些精彩的功夫表演着实惊艳了不少电视机前的观众。而在少林武僧延赫(抖音号:13542155)拍摄的抖音短视频中,网友们更是近距离见识到了非遗少林武术真实的一面。

少林武术源于金末元初,发迹于嵩山少室山下丛林中的“少林寺”。发展到如今,少林武术已经成为中国武术中最具代表性、最具完整体系的中国武功流派,它被称为中国武术的主流学派。

拳理有云:“身之收纵,步之存进,手之出入,或进或退,或起或落,皆当一气贯注”。这句话讲的就是少林功夫的独特特点,因此少林功夫套路结构短小精悍、严密紧凑,动作刚健迅猛,攻防灵活有致,意识、动作统一。通俗来讲就是“静若处子,动若脱兔”。

在一期视频中,少林武僧在众多游客面前现场表演了一套地躺拳。他们身体轻盈,出拳有力,每一份力道都拿捏得恰到好处。他时而躺滚,时而翻筋斗,招式中不乏一些普通人也可以叫出名字的鲤鱼打挺、前滚翻等。而这样一套动作下来,武僧仍然脸不红、气不喘,没有一丝剧烈运动过后的表现。



这场精彩的表演让现场游客拍手叫好,有网友在评论区称赞道,“这功夫到家了,了不起”、“不愧为少林正宗功夫,行云流水、攻守兼备”、“动作娴熟,干净利落,给100分”。



少林功夫不仅拳脚功夫了得,在舞兵弄器上也有一番大家之范。冰天雪地里,延赫双手持一副子午鸳鸯钺,画圆式的连续七个侧空翻,尽显身姿矫健。铺着雪的草地上非常容易打滑,常人动作稍大都有着滑倒的风险,延赫却能够稳稳当当地立身其上,并打出一连套的高难度动作。

俗话说“台上一分钟台下十年功”,少林武僧名誉海内外的表演背后,却是十几年甚至几十年的苦练。在抖音上,延赫分享了一段少林武僧练功的片段。盛夏灼热的阳光下,武僧们排成队列正在扎马步,网友们清楚地看到每个人身前的石板上积攒了一滴又一滴汗水,尽管如此,每个人仍在咬牙坚持。



“怕吃苦,不练武”,正如延赫所说,练武注定是一条充满了艰辛痛苦的道路,如果没有超越常人的意志很难坚持到最后。

如今,越来越多的少林武僧在抖音上开通了自己的抖音号,分享少林武僧的练功、生活日常,诸如释延高(抖音号:15539178435v)、少林功夫延霈(抖音号:28167634)等。借助抖音,人们看到了少林武术截然不同的另外一面,这也吸引了一些真正想要拜师学艺的年轻人。

在抖音上,还有很多像少林武术一样的非遗文化,通过抖音得以被广泛传播、传承。数据显示,截至今年4月,1372项国家级非遗代表项目中有1214项在抖音上有相关内容的传播,覆盖率超过88%。这1214项国家级非遗内容在抖音共产生了超过2400万条视频和超过1065亿次播放。抖音已经成为国内最大的记录非遗的短视频平台。当下,越来越多的人正在通过抖音了解非遗文化。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10