互联网

回归理性:区块链助力企业变革的正确方法

来源:网络    作者:      2019-11-19

导语:

回归理性:区块链助力企业变革的正确方法

摘要:区块链技术正因其独特优势成为公认的下一代颠覆性技术与塑造未来价值互联网的关键,但在这样的共识之下,市场却迟迟未能出现基于区块链的“超级应用”。对于这一点,《即将到来的场景革命》一书提供了新的思考范式,书中认为品牌正在经历从产品到场景的变革,注重场景体验的时代已经到来。据此推演,在物联网时代,场景生态将成为企业满足用户需求的重要支点,也是区块链颠覆传统行业、实现增值共赢的最佳方式。区块链无疑已成为当下最重要的技术风口。从比特币价格在全球市场的“疯狂”,到大佬云集的“三点钟无眠区块链群”,再到中央高层正式将区块链作为“核心技术自主创新的重要突破口”,均让区块链成为如今知名度最高的前沿技术。

然而,近期众多区块链概念股大涨之余,诸多官媒频繁发声呼吁应对区块链保持理性、杜绝炒作的态度,同样意味着我们绝不能再走“币圈”的弯路,想要正确利用区块链,应首先对区块链“祛魅”。

2008年诞生至今,区块链的迭代发展可分为以下3个阶段。1.0阶段即中本聪借用比特币,正式提出区块链相关概念,分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等颠覆性技术雏形显现;2.0阶段以2015年以太坊的推出为节点,区块链开始具备智能合约技术,并实现平台化,掌握技术者可通过平台对外发币,不过“币圈”的疯狂也肇始于此;2018年6月,EOS主网正式启用标志着区块链3.0阶段的到来,区块链应用性、安全性、可开发性得到全面优化,“价值互联网”加速向我们走来。

1.ICO从不是区块链价值的正确体现

西班牙作家费尔南多·德·罗哈斯曾有警示名言:“走向疯狂的第一步就是自以为聪明”。币圈疯狂过后的诸多悲剧,则是从自以为ICO(首次发币)能带来价值与财富开始的。

无数以欺骗为出发点的币圈ICO,均以区块链的广阔前景及比特币数年间的价格暴涨为注脚,这也正是那些欺骗行为的高明之处——论据正确,但刻意混淆论证过程。

诚然,区块链是有价值的,它的去中心化、不可篡改、可追溯优势,足以用来打造下一代价值互联网;比特币也是有价值的,不仅对区块链的诞生有标志性意义,且由于它具备公认的信用价值又严格稀缺,所以被人们赋予金融属性后,成为“虚拟货币”、有了连连暴涨的交易价格。

可问题也正在此处,被人们赋予金融属性后成为虚拟货币,便不是真正的货币,而仅是人们用现实货币进行交易的金融产品而已,就像股票,价值决定于背后的企业价值而非它是股票本身。比特币所展现出的惊人价格,源于交易者对其标志意义、知名度、既有市场乃至前人所付出机会成本的综合认可,这唯比特币独有,其他步后尘的各类ICO币种并不具备。两者价值差异大抵为从元代青花瓷到如今普通瓷碗的距离。

表明各类ICO行为没有价值的证据还在于,虽然大家ICO时都会发一个白皮书,但看来看去,这些白皮书无非在说自己如何从一个类似以太坊的区块链平台发币而已,毫无新颖技术又不具备金融属性,最后大多只能沦为一场欺骗。

2.区块链最佳落地方式是场景生态

区块链在2019年给人的感觉总与5G相似,大家均认为它们代表着未来,却迟迟不见革命性产品诞生。其中原因,一是从科技产业发展规律来看,区块链离全面爆发尚需时日;二是区块链在企业应用落地尚缺少可进行数据融合的场景生态。

这里我们需要引入源于硅谷的“技术成熟度曲线”概念,其在分析、推论新科技成熟演变速度及要达到成熟所需时间方面,拥有权威性。该曲线通常会被划分为5个阶段,既预测技术达到成熟期所需时间,也显示当下市场对该项技术的期望值。

通过全球知名信息技术研究和顾问公司Gartner发布的2019年区块链科技技术成熟度曲线我们可以发现:第一,加密货币挖矿领域正处泡沫破裂低谷期,再次验证各类ICO没有价值;第二,大量区块链技术到达成熟期尚需5-10年时间,其中仅有少数几项技术表现抢眼,按照Gartner的预估,分布式账本将在2年内成熟,智能合约与共识机制不仅期望值很高且将在2-5年内成熟,这是非常喜人的趋势。



分布式账本、智能合约与共识机制成为率先脱颖而出的区块链技术,绝非偶然,因为它们共同构成了区块链颠覆现行商业规则的基础——于特定场景下,实现去中心化信任与去中介化价值自传递。

可为何处在成熟期前夜,我们仍迟迟不能看到市场上成熟的区块链应用?答案是缺少可进行数据融合的场景生态。以商业眼光审视我们便可发现,尽管区块链的革命性很强,但并非每一家企业均愿意革自己的命。路径依赖是一件普遍存在的事情,如果没有大的危机感与强的前瞻性,并不会有很多人喜欢及时利用前沿技术。

典型如当下区块链始终很难应用于除金融外的其他领域,原因在于:首先,区块链所主张的去中心化自组织与传统企业的科层制中心化信息、价值流通模式有本质相悖,让人自觉交出中心权利一直是件困难的事情。其次,传统企业的生产网络结构大多较为松散、生产网络节点并不十分紧密,组织内部中心化框架有其存在的意义,若通过区块链强行改变,难免遭遇重重阻力。再次,区块链体系中每个节点均高度同质,人人拥有记账权,而传统经济体中各产业相对独立封闭,在链上无法做到有效融合、资源共享。

以农产品溯源场景为例,区块链溯源平台与数据上链技术已基本完善,但并未大规模投入商用,主要囿于农产品溯源场景过于局限、不能与其他行业相融合、无法发挥区块链技术在数据存储时的最大优势,进而难以实现产业整体增值,沦为“鸡肋”。因此,增强各行业间场景融合、解决企业内部与企业间关系管理问题,成为全面发挥区块链价值的必经之路。

3.海尔在区块链应用领域的探索

目前,国内知名企业中敢于在大量业务场景、用户场景、管理场景普遍应用区块链并实现生态增值的尚只有海尔一家。本文余下部分将以海尔为例,通过剖析区块链技术在海尔生态的具体案例,探讨应用场景背后的建设逻辑,从而为其他企业利用区块链技术颠覆行业、带来增值提供思路借鉴。

1)海尔区块链:新的技术载体

当下,很多企业利用区块链进行革新的现状是,知悉其不可篡改与加密特性能很好地解决数据溯源及确权问题、智能合约能很好实现点对点间的信任,可理论与现实永远隔着一条实践的鸿沟,大量企业碍于经营领域边界过窄等问题,仅能将区块链局限在一种产品上使用,无法将其数据存储架构的优势发挥至最大。

小公司只能通过发币来参与区块链热潮,能落地的“超级应用”往往属于大公司的“游戏”。理由很简单,目前只有大公司通过区块链对现有业务改造整合后,才能达到支撑起应用良好运转的QPS(每秒查询率),如若达不到则浮动极大、体验极差。

当支撑应用不成问题后,海尔依据自身优势在区块链领域展开了3个方向的探索:

第一,以先发优势,参与制定区块链标准。海尔在2019年3月成为IEEE食联网国际标准启动会议的工作组主席,牵头制定食联网国际标准。食联网国际标准涵盖食联网体系架构、数据规范及系统接口要求等方面,将对规范食联产业发展与加速推进全球生态落地起到关键性作用。

第二,以延伸效应,赋能产业生态。海尔以区块链数据框架为地基,为产业生态各领域搭建了不同场景化上层应用。如海链平台赋能衣联网,海尔通过联合服装企业为商品建立RFID标签档案并应用区块链的方式,让每件服装均拥有不可篡改的专属“身份证”,做到全程可追溯。

第三,以区块链思维,变革组织结构。海尔认为物联网不仅将改变企业的产品模式,还将带来企业底层思维的转变,并据此对自身组织结构及管理模式进行了大刀阔斧的改革,并在2005年首次提出“人单合一”模式,在这14年的模式探索中发现这一模式与区块链的思维本质不谋而合。

2)人单合一:新的管理模式

具备去中心化信任、点对点传输特性的区块链,之所以能迅速成为公认的下一代世界级技术,很大程度上源于其让人们看到了应对传统模式下极难根治的不确定性问题的曙光。互联网让社会发展越来越快,不确定性乃至颠覆性的事情每天都在发生,企业如果不快速应对,往往悔之晚矣。亦如《黑天鹅》一书中的著名观点:“黑天鹅的存在代表不可预测的重大稀有事件,意料之外却又改变一切。”

管理学认为,一家企业面对不确定性的反应速度由其组织行为决定,而企业组织行为又由其管理模式决定。以科层制为代表的传统中心化管理模式并不具备让信息、价值加速流转的基因,员工价值被限定在部门天花板之下、部门间又壁垒森严,完全不可能达到互联网时代尤其随后物联网时代为应对不确定性而提出的灵活多变、自由拼装的组织结构要求,这与海尔早在14年前提出的颠覆科层制的人单合一模式不期而遇。

海尔人单合一模式的落脚点为“人人都是CEO”,其雏形源于管理学大师彼得·德鲁克的观点:“21世纪的企业,应该是让每一个人成为自己的CEO,让每个人体现自己的价值,每个人都创新”。在这一模式下,海尔完全去掉了12000名中层管理者,转型为链群式创业平台,让每位员工直接对用户体验负责,8-10人组成创业小微并独立拥有决策权、分配权与用人权,凡尚未被满足的用户痛点需求,海尔小微理性测算后均可自主迭代。这极大激发了员工的创客精神,用户需求也得到最高效率的满足。

3)链群合约:新的生产关系

虽然海尔人单合一模式以用户需求为导向,员工与用户点对点、去中心化解决问题的思路与区块链高度契合,但对企业发展而言尚有不足。正如诺贝尔经济学奖得主科斯在《企业的本质》中所提出的那样,降低市场交易费用才是企业存在的意义,而“人人都是CEO”只降低了企业的管理费用。

针对这一点,海尔又构建了匹配链群组织的链群智能合约方法论,用以完善小微与小微间的聚合、小微与外部节点间的并联。具体表现为,链群各攸关方可自主通过智能合约应用程序互抢高单,抢入后在智能合约系统中单目标与增值分享可追溯、不可篡改,目标完成后增值分享又可自动分享到人,完全避免了其他人为因素或传统合约中心化弊端的影响。

4)场景生态:新的多方共赢

海尔链群不仅对内提升效率,还同时具备面向全场景生态动态开放的特点,即伴随海尔生态的整体繁荣,产生了丰富的、可容纳大量外部企业的生态位,所有生态攸关方在参与过程中均可实现价值共赢。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在近期参加的活动时提出:产品会被场景替代,行业将被生态覆盖。如前文所提到的衣联网平台,仅基于智慧阳台这一个场景生态,海尔便以区块链为载体吸引100余家晾衣架、窗帘、洗衣柜等外部企业参与,以分布式账本彼此间分享基于物联网的数据资源,一方面不断优化用户体验,一方面所有生态攸关方均得到增值,多方共赢。

   结语:

借助场景生态视角,我们还可以发现区块链+物联网改变生活的更多可能,凡用户需求尚未满足的价值洼地,均是我们可以改进服务的方向,就像著名歌手莱昂纳德·科恩所说的那样:“万物皆有裂痕,那是光进来的地方”。

海尔据此提出了在物联网时代为用户定制更美好生活的“生活X.0”概念,X既代表美好生活定义的不确定性、也代表美好生活价值的不确定性,海尔想要拥抱终身用户,便需要借用区块链通过人单合一模式,持续迭代、拥抱各类不同的用户需求。这同样是其他企业从区块链特质出发,提升自身差异化竞争力与整体价值可借鉴的路径。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10