互联网

超盟生态大会即将启幕!和吴晓波一起,预见下一个十年

来源:网络    作者:      2019-11-19

导语:

“人生会有很多选择,有的是主动的,有的是被动的,有的是必然的,有的是偶然的,但所有选择的价值最终都是可以用时间来衡量的。”

这些年,超盟君跟朋友们聊到未来的规划时,他们常常会问这样一个问题:“人生总要面临一个又一个的十字路口,我们应该如何做选择?”

每到这时,超盟君多少都有些手足无措。因为,超盟君和此刻的你一样,也在期待找到问题的答案。

回望过去,时代变了

著名财经作家吴晓波在《激荡十年,水大鱼大》一书中,指出2008-2018年是“水大鱼大”的十年。

而所谓的“水大鱼大”,即大水之中,必有大鱼。



回顾过去十年,在世界500强企业的名单中,中国公司的数量从35家增加到了150家。

中国人的信息获取、社交、购物、日常服务以及金融支付等方式也发生了难以置信的改变。

然而,很多改变,都是在不经意间发生的。

比如不知从何时起,打车不再是在街头挥挥手,手机一键便可下单;

钱包不再是出门必需品,甚至各种卡也不用带了;

满街奔忙的外卖小哥,成了宅人生活的“依靠”。

随着智能手机的崛起,互联网公司们,开始用“看新闻赚钱”、“拉新赚钱”的模式,带领大妈们跑步进入互联网经济。

就这样,拼多多在五环外崛起;趣头条成立不久就去了纳斯达克敲钟……

时代真的不一样了,以BAT为首的互联网世界,前身都属于更早的十年:

1998年,马化腾在深圳创业,腾讯帝国冉冉升起;

1999年,“马云十八罗汉”在杭州创立阿里巴巴

2000年,李彦宏从硅谷奔赴国内,百度诞生……

从PC时代走来的巨人们,用了十多年,才完成对旧秩序的革新。而移动互联网,只用了三五年,就将我们拉入了一个新的时代,甚至造就了一批横空出世的名字:

张一鸣和他的今日头条,王兴和他的美团,以及程维和他背后的滴滴……

他们以“TMD”为名,甚至以“BAT”之后的移动互联网世界的“新地标”自居......

这一切都在预示,环境在变,时代在变。

也正因为如此,今日的中国变得更加壮观,更加扑朔迷离。

聚焦当下,2019,每个人都在提问

160年前,英国作家狄更斯发出感慨:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”

160年后,美团CEO王兴戏谑调侃:“2019年是过去十年中最差的一年,也将是未来十年中最好的一年。”

随着时间的推移,近年来创业的风口越来越短,周期的浪潮暗流涌动。

上市与破发齐飞,融资与裁员并存,中美贸易战柳暗花明峰回路转,楼市寒流热潮跌宕起伏风云变幻。

曾经遍地黄金,如今处处荆棘,阵痛与新生相依,这其中既饱含着不知敌人从何而来的无奈,又有着危机之中蕴藏着勃勃生机的美好想象。

吴晓波曾说:“如果一个时代,让你觉得不适、焦虑和充满危机,惶惶不可终日,说明什么呢?说明它是一个正在激变的大时代。

记得一次偶然的机会,超盟君了解到吴晓波曾行走了中国的十二座城市,而对于行走的记录,他这样说道:

“在我行走的时候,2019年的种种财经事件也正以意外或预料之中的面目发生,甚至,它们就在我的眼前——涌现。”

劳动密集型制造业正在大规模迁移——我在东莞、深圳目睹了;

互联网流量枯竭,购物网红大行其道——我在杭州、铁西区目睹了;

创业热潮正在改变流向,新的趋势开始发生——我在中关村创业大街、横店和宜宾目睹了;

消费升级造成审美趣味大变——我在景德镇和西安目睹了。

在很多人看来,即将过去的2019年,除了那场阅兵盛典,其余皆乏善可陈。

不过,如果潜入到产业经济的细胞和骨骼层面,你仍然能抚摸到新鲜而强劲的脉搏。

如今,数字经济、智慧商圈、产业互联网、人工智能、5G、刷脸技术,层出不穷。

你我身处大时代,风从八方来,人往何处去?

在这种集恐惧与期待的情绪拉锯中,每个创业者都在思考:

下一个时代风口究竟在哪里?

都说当前的形势不好讲,那么形势到底如何?

新的一年,我们到底该怎么办?

预见未来:下一个十年会怎样?

焦虑、迷茫、对现状的疲惫、对未来的不可预测,你想要逃离,还是安于现状?

站在时代的风口之上,面对下一个十年,我们要问自己:

我们是不是仍然有敢于踏出舒适圈的勇气?

我们是不是仍然有时刻归零的心态?

我们是不是仍然有拥抱新机遇新挑战的热情?

2019,行将结束,新的一年,我们仍然会讨论预见。



对于2020年,超盟君不知道它长什么样,也不知道它会有怎样的意气风发。 

但是,超盟君相信在崭新的年份里,会有新的能量悄然聚集,会萌发出一些与长久相关的机会点,会改变产业投资和财富增值的气质和逻辑。

因为,它很年轻,很值得想象,很让你预料不及。

有人说,回顾是一种寻找,寻找在茫茫大水中我们的位置,为了下一个十年不被浪潮打晕了方向。

的确如此,如今,世界如此之新,一切尚未命名。

下一个十年会怎样?将由谁创造?未来十年属于谁呢?

直击暴风眼,预见大未来,11月24日,由超盟集团主办的2019生态合作伙伴大会即将开启,剖析经济大方向,洞见时代新风口,精彩纷呈:

亮点一:吴晓波主题演讲,深度解答

他是独具慧眼的基金投资人,他是具有前瞻力的企业家,他是引领数字时代的媒体界弄潮儿,他是最有影响力的中国经济和企业观察员,在每个领域他都堪称行业的引领者。

此次超盟生态合作伙伴大会,吴晓波将以主讲嘉宾的身份莅临现场,并发表主题演讲,论道激荡时代里的商业新机遇,把脉中国经济下半场发展新趋势,剖析大变局下产业突破新机遇 。

亮点二:大企领袖齐聚,巅峰对话

本次大会超盟围绕智慧商圈服务、共生共赢的需求,以强大的号召力和整合力,聚合了支付、零售、服务等各方资源。

从全方位维度解析未来产业差异化竞争对决的关键因素,破解成就企业未来致胜的关键棋局。

一次零距离聆听财经大咖讲座的机会!

一次洞悉经济走势把握财富未来的机会!

一次与精英财智人士观点交锋的机会!

一场圈层人物齐聚的智慧盛宴!

打开思想桎梏,群雄热议,一窥未来先机!

11月24日

“融合共生,互联未来”

超盟生态合作伙伴大会

即将召开

大咖云集,岂能缺席?

我们在深圳前海华侨城JW万豪酒店

期待您的莅临


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号