互联网

58同城2019中国汽车存量市场生存指南:下沉市场是汽车行业新的增长点

来源:网络    作者:      2019-11-20

导语:

11月20日,由58同城主办的2019中国汽车风行汇年度盛典在广州举办。在本届盛典上,58同城发布《2019中国汽车存量市场生存指南》(以下简称“指南”),通过刻画存量市场消费者画像,展望汽车行业发展趋势。58同城副总裁丛林指出,当前汽车消费市场从增量时代转为存量竞争,汽车在三四线城市有较好的发力点,无论是对于中国的经济发展,还是对于汽车行业来说,下沉市场是新的红利期。



58同城指南显示,下沉市场私家车应用场景潜力巨大,下沉用户关注高保值率车型,愿意用更高比例的收入购车,选车时多为亲友推荐,购车时口碑的影响力较大。

下沉市场汽车消费潜力

根据国家统计局数据显示,今年上半年,农村居民人均可支配收入7778元,增长8.9%,同时,城乡收入比为2.75,较去年同期缩小0.03。58同城分析显示,农村居民收入的提高和城乡收入比的降低,意味着下沉用户的购买力增强,在没有限购和交通拥堵的农村车市环境下,下沉用户有着甚至超越城市的汽车消费潜力。



58同城指南显示,低线城市的房价占收入比较低,41%的下沉用户处于有房无贷阶段,而且低线城市生活支出较小,让这部分用户拥有更多财富比例去购买汽车等大件消费品。这也意味着,汽车厂商通过对低线市场的精准营销,投放下沉用户喜爱的车型和品牌,将较好地满足下沉市场汽车消费场景需求。



此外指南显示,目前有61%的乡镇用户上下班通勤距离均超过5公里,具备选择私家车出行的动机。46%的乡镇用户对公交出行环境不够满意,67%的用户表示上下班路况并不拥堵,这让下沉市场汽车消费具有巨大的内生动力。

下沉用户购车时更看重口碑

58同城指南数据显示,乡镇汽车用户中,31-40岁的中青年居多,占比34.82%。这一年龄段的用户具备较强的购买力,而且开始成家立业,对于出行代步、送家属接孩子具有较大需求。同时,下沉用户喜欢简单直接的汽车广告呈现形式,在4S店购车时关心促销活动力度。



下沉市场用户在选购汽车时,十分注重家人和亲友的意见,其中48%的用户选车为亲朋好友推荐,其次是因为该车优惠力度大、性价比高、综合性能强、外观好看等。这说明,在下沉市场这样的熟人社会,熟人的推荐对于用户选车购车具有决定性的作用。对于汽车这样的大宗消费品,下沉市场用户十分看重车辆的口碑,询问身边懂车的朋友和亲戚以及乡镇区域汽车领域“大V”,成为用户获取购车信息的关键途径。

此外,日系车型备受消费者青睐。由于日系车拥有较好的性能和长期积淀的市场口碑,同时,相比德系车的保养维修费用较低,而与美系车相比,日系车的节能性更好,因此在下沉市场受到广泛欢迎。

通过58同城指南对汽车存量市场下沉趋势的分析,下沉市场消费者在经济条件和购买意愿上,对汽车的需求都十分强烈。未来几年乡镇地区购买力将进一步增强,消费需求的释放将促进乡镇汽车消费进入增长快车道。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号