互联网

锁定情感观察综艺,芒果TV发布亲综艺报告

来源:网络    作者:      2019-11-21

导语:

不知从什么时候开始,聚焦亲密关系话题的情感观察类综艺蔚然成风。各大卫视及网络视频平台纷纷扎堆,输出了诸如《女儿们的恋爱》、《妻子的浪漫旅行》、《做家务的男人》等代表性综艺节目。

分分钟破亿的播放量,掀起了行业对情感观察类综艺的关注与思考。擅长此类综艺节目制作的芒果TV,为此定义了一个新概念——亲综艺。近日,由芒果TV旗下芒果青春营销研究院,联合优亿研究院共同撰写的《2019马栏山亲综艺研究报告》正式发布(以下简称“报告”)。通过2000+用户调研、20+观众/品牌/节目制作团队深入访问、大数据分析等方式洞悉亲综艺节目热播的深层动因、揭示爆款节目IP的制作路径、探究亲综艺营销的亮点与特色。

从「亲综艺」热播背后,透视当代人的情感需要

作为一个首次被提出的新词,报告对“亲综艺”概念进行了界定——指嘉宾以家庭或类家庭进行录制,还原生活角色及生活场景,涉及恋爱、婚姻、育儿及家庭代际关系等题材的情感观察类综艺。突破棚内空间限制、调动亲密关系的另一方共同参与、活用观察视角,这已经成为一种固定搭配,创建出“亲综艺”的模式特色,将情感类综艺引入2.0时代。

不论是恋爱、结婚、生子,或者是与长辈/子女之间的代际相处,生而为人,这些情感话题总是绕不开的焦点。也正因此,造就了亲综艺节目的“出圈”可能。尤其在面对情感上的困扰及矛盾,比起自我隔离式的冷处理,大部分希望通过积极的途径去解决,包括找另外一方积极沟通以及了解他人的处理方式。这样的情感需求与亲综艺节目有了非常自然的结合点——人们希望通过亲综艺节目 ,观察明星们的生活百态与亲密互动方式等,以此获得共鸣、降低焦虑、习得方法,亲综艺成为新时代的“情感减压剂”。在实际与亲密关系的相处中,观看“亲综艺” 产生较为显著的影响,包括更能了解另一方、更有包容性、引发对美好情感的期待等。这也是亲综艺与其他综艺不一样的地方,更强调通过正向内容,传递美好、积极向上的价值观。

报告针对亲综艺节目用户进行分析,数据显示亲综艺用户呈现出“年轻化”特征,18岁以下比例接近1/5,35岁以下用户达到86%;从性别分布上看,以女性观众为主;从用户婚姻及家庭状况上看,58%亲综艺用户未婚,单身用户比例高,越是单身,越是期待从亲综艺节目中获得情感满足。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10