互联网

在银行公众号还款却被骗?360借条安全专家:当心“李逵”变“李鬼”

来源:网络    作者:      2019-11-21

导语:

      如今,微信公众号所搭载的众多服务功能给网络用户提供了极大方便,越来越受人们的欢迎和信任,但在方便广大消费者的同时,微信公众号却被一些不法分子利用,成为实施诈骗的工具。日前,六盘水市公安局就公布了一起假冒银行微信公众号进行诈骗的案件。360借条安全专家分析,假冒银行客服是电信诈骗的常用伎俩,高仿银行公众号具有高迷惑性特征,需高度警惕。

      山东的张先生某日接到一条“中国银行”发来的短信。短信告知张先生,他的信用卡因严重逾期被冻结,要他联系短信中的电话协商还款。正准备买房的张先生对自己的征信情况倍加珍惜,于是立即和短信中的电话联系。



      随后,对方要张先生关注“中行自助服务中心”微信公众号进行自助还款。张先生关注该微信公众号后,在其中的黑名单系统中查询到了自己的身份证号码,于是更加相信此事的真实性,便按照该微信公众号的流程进行还款操作。

      不过当张先生扫描二维码后,出现的竟是一个“服装店”的收款界面。张先生这个时候有点怀疑,但对方解释说这是中国银行的合作客户,张先生想到自己的身份证号、姓名都被公众号挂出来了,于是不再怀疑,并转了2万块钱过去。后来他觉得不对劲,便拨打了中国银行的客服电话,才发现自己的信用卡根本没有逾期,自己上当受骗了。

      事实上,仿冒正规机构的微信公众号进行诈骗并不罕见,新华社此前报道在微信平台上能查找到的一批类似“扫码支付助手”、“支付平台助手”、“银行卡安全助手”、“动感地带10086”等“官方”公众号,其实都是无相关营业资格的个人号。骗子就是利用公众对“微信公众号”的信任,诱骗消费者在诈骗平台上将自己的身份证、银行卡等重要信息间接发送给不法分子,导致自身利益蒙受损害。



      除了银行机构,支付宝、微粒贷、360借条等一些大型借贷平台也被不发分子盯上,以假冒其APP的形式招摇撞骗。对此,360借条安全专家安燃提醒广大消费者,通过微信公众号等进行资金交易时,一定要留个心眼,使用前可以先点击公众号右上角“…”-“更多资料”,查看公众号的具体信息,确认是否为正规机构,假冒官号的主体大多是一些个人、个体工商户或非对应的主体。如果被骗,消费者一定要在第一时间报警并致电银行挂失自己的银行卡,联系支付宝、微信客服,冻结自己的账户,最大限度地减少损失。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10