互联网

能链集团(车主邦/团油/快电)与G7携手布局5G时代下的智慧物流

来源:网络    作者:      2019-11-21

导语:5G被誉为全球新一轮科技革命产业变革的代表核心技术之

5G被誉为全球新一轮科技革命产业变革的代表核心技术之一,也是实现万物互联、人机交互的战略性信息基础设施。

伴随着以5G为核心的全球新一轮技术革命的到来,我国的产业升级迎来了重大的发展机遇。物流行业被国家列入基础性、战略性的产业,借着政策的“东风”,搭上“互联网+”的高速列车,智慧物流进入了蓬勃发展的时代。标准化、信息化、智能化、移动互联网化等成为了现代智慧物流的代名词。

统计数据显示,2018年我国智慧物流市场规模增长突破4000亿元,同比增长20.4%,专家预计到2020年这个数字将超过5000亿元。

在如此广阔的“智慧物流”江湖里,企业如何找到适合自身使用的“神兵”与“利器”,一路所向披靡?能链集团(车主邦/团油/快电)作为智慧能源行业中的前瞻布局者,基于自身“出行能源数字化开放平台”的定位,与智慧物流代表企业G7展开创新合作,发展端对端的物流行业全供应链数字化升级,提升核心竞争力。双方的融汇贯通为智慧物流的发展开拓了新思路,在行业中携手打造了一份“1+1>2”的合作范本。

能链集团(车主邦/团油/快电)作为一家有着互联网基因的“出行能源数字化开放平台”致力于“用数字化定义能源新基础设施”,通过发挥大数据、AI、ALoT、大中台等新型互联网的技术能力,实现了能源消费供需两端的“无缝对接”,有效提升产业效率,为能源行业的升级转型提供助力。

目前,能链集团(车主邦/团油/快电)已与全国300多个城市的1万余座加油站和31万多根充电桩实现数字化连接,基于此,能链集团旗下的车主邦已成为目前国内最大的“能源底层数据供应商”。这些经过数字化有效整合的的资源,将为物流行业的智慧发展,起到巨大的催化推动作用。

G7,作为互联网技术领域的排头兵,运用现代物流理念和互联网技术,为物流行业提供全方位信息化服务及优化升级。双方通过联手合作,共同发起车队信用结算网络,帮助物流车队落实降本增效。

当前,物流行业竞争非常激烈,能链集团(车主邦/团油/快电)在将市场中庞杂分散的加油站、充电桩数据,经过有序整理开放给能源消费端的过程中,深层洞悉物流行业的需求与“痛点”——“效率低下”“服务单一”“成本高昂”“管理混乱”……

为了解决物流行业中的“老大难”,能链集团推出了解法全面“直击要害”的拳头产品——团油。其针对我国运营车辆、商用车队、物流企业高频的加油刚需,以创新集采的方式,为其提供价廉质优,有保障的油品。整体可使合作企业节省约5%的加油成本,促进车队和物流企业整体利润提升30%左右。

目前,团油已经已经签约全国300个城市10000多家加油站,与包括中海油、中航油在内的头部油企;壳牌、道达尔在内的外资品牌;众城连锁、金盾石化在内的优质民营连锁,均达成战略合作,形成了覆盖全国的能源补给网络,并开始为无车承运以及中小车队和大的物流企业提供燃油解决方案。

前瞻智慧产业未来,团油运用互联网领先技术,保证车队、物流企业、司机的利益。以往,司机自主加油,需要花心思找寻价格低廉、油品有保障的加油站,加完油还需要保存发票准备报销,耗时又耗力。对车队、物流企业的管理者来说,司机是否选择的优质油站?加油的路线和运营路线是否匹配?油耗是否科学合理?对账、核销种种环节费心又劳神。

团油所打造的SaaS系统,可以快速解决车队调度、油耗管理、运输线路规划等货运“难点”,通过云数据可以自动匹配运输行车路线,寻找价格洼地,进行沿途最优加油站推荐,从而使商用车以最低成本运营,司机也不需要再花精力去找油站。在最终的支付、使用环节,该系统一方面可实现司机账户与账单实时同步,另一方面车队管理员登陆管理后台,可一键圈存油费,查看余额,所生成的报表方便其定期查阅。这不仅可以弥补传统油卡管理的弊端,还可以使财务管理更高效、更安全。

4G改变生活,5G改变社会,随着5G时代的到来,新能源汽车在物流行业的应用愈加广泛。中共中央、国务院在近期印发《交通强国建设纲要》指出,到2035年我国基本建成交通强国,形成“全球123快货物流圈”,打造绿色高效的现代物流系统。

作为绿色物流实现“最后一公里”的最优选择,新能源汽车目前受到众多物流企业的青睐,但现阶段,新能源物流车运营一直面临着购车成本高、运营模式单一、盈利难等问题,只有改革新能源物流车的商业模式与运营模式,才能从根本上解决问题。

面对新能源汽车充电难,新能源物流车省钱难, 能链集团推出“快电”产品,打破各个充电平台间的壁垒,实现不同品牌充电桩的互联互通,造就“中国最大的第三方充换电App”。

作为能链集团布局智慧发展的一张王牌,快电将大数据、云计算经过组合运用,获取更高实时性,并在桩站特征提取、桩站画像、智能推荐等方面先行先试,帮助用户推荐距其最佳匹配度的优质充电桩,轻松完成“一键充电”在线支付

目前,快电已经聚合了特来电、星星充电、云快充等全国性的运营商,地方中小型的优质桩企同样加入其中,这样新能源车主只需下载快电App就能实现多品牌接入,释放了司机大量精力,将繁琐复杂的充电步骤简化为轻松之事。

能链集团(车主邦/团油/快电)与G7,同为行业的智慧先行者,在大量的实践运用中更加坚信,新一代物流的服务要求更加智慧和便捷。面向未来,身处行业深刻变革浪潮中的能链集团正将能源零售做为突破点,以能源数字化开放平台的身份,支持行业的转型升级,打造“智慧物流”最强有力的基石和后盾。能链集团以客户为中心、以互联网智慧技术为驱动、推动生态赋能,最终为用户创造真实、全面的商业和社会价值。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号