互联网

聚能教育加盟校传授给你三个与孩子沟通的技巧

来源:网络    作者:      2019-11-21

导语:


常说沟通很重要,沟通无处不在,尤其是在孩子与父母的日常沟通中,沟通方式显得尤为重要。伴随着孩子出生,我们每个人都在学习怎么去做家长,那么在这个学习过程中有成功的经验也必然伴随着错误的示范,那么家长与孩子沟通到底怎么做才能更好呢?其实,和孩子交流是有技巧的,敲门其实很简单,聚能教育加盟校传授给你三个与孩子沟通的技巧。

首先,要了解孩子的心里想法

如果孩子犯错,聚能教育加盟校提醒你,先别急着火上来,你先要了解孩子犯错的原因,为什么会这样做。把了解到的情况和他说一遍,说不定有出入呢?然后问一下他当时怎么想的?通过沟通,了解事情的原委。记住:请你一定要理性分析。即使孩子吃了亏,也能变成你教育的契机,任何事都有两面性,你要引导孩子往正面的方向思考。如果孩子某些事情做得不够好,存在一定的问题,那你也要了解产生这些问题的原因,是生理还是心理。



第二,学会换位思考

在说之前,聚能教育加盟校提醒你,先想一想自己说出去的话孩子会怎么想?能不能打动孩子?如果你觉得自己的话能打动孩子再和他交流,不打无准备之仗。有的话,连你自己都不能接受,孩子怎么可能接受呢?能说到孩子的心坎里去,那是最有效的,这在心理学中叫作“共情”。

孩子有他自己的语言体系,感性、充满幻想、喜欢动手实践……比较喜欢的方式是讲故事、比一比、做一做等方式,家长们可以多用用。



第三,要学会说“我们”

马斯洛需要层次理论告诉我们, 一个人最基础的需要是安全感,爸爸妈妈永远是孩子的靠山,和孩子说话时,聚能教育加盟校建议,请说“我们”。这给孩子的感觉你是和他站在同一阵营的,有快乐大家一起分享,有困难大家一起承担和解决。你们永远是他最坚强的后盾。孩子有安全感,才会更有信心去面对各种困难。要是老说“你怎么样”,“你怎么样”,渐渐地,他在心理上会和你疏离,遇到困难的时候,就会变得自暴自弃。当然,更不能当着孩子的面说“他”了,这会让孩子更难以接受!

当孩子成功的时候,聚能教育加盟校建议你说:“我们的××竟然把××事情完成了,爸爸妈妈真开心!”表扬的时候请一定要说具体的事,不能笼统地说“好、棒”。

当孩子畏惧困难的时候,聚能教育加盟校建议你说:“没关系,我们一起再试试。”

当孩子犯错的时候,聚能教育加盟校建议你说:“我们一起来想办法解决这件事情。”解决完了之后,问一下他的感受,强化一下他的记忆,让孩子下次不再犯同样的错误或一点一点改正坏习惯。

学会和孩子交流,改变你的说话真的很重要。教育无小事,事事皆教育,请学会站在孩子的角度和孩子说话。学会聚能教育加盟校传授的技巧了吗。

备注:图片来源摄图网,我们尊重文章内容版权,如有侵权请联系删除。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10