互联网

家长们请注意:新课堂网校教您正确看待孩子期中考试成绩

来源:网络    作者:      2019-11-22

导语:

家长们请注意:新课堂网校教您正确看待孩子期中考试成绩

一轮紧张的期中考试结束后,孩子们的考试成绩很快就出来了。对于孩子的考试成绩,家长们怎么看呢?

有些“佛系”家长对孩子的考试成绩的优劣表现出顺其自然的态度,认为不管孩子考试结果如何,那都不重要重要的是我欣赏孩子这段时间对待学习认真的态度;但对于只重视孩子分数的家长来说,他们会表现出超乎寻常的关注,认为分数就是评判一切的标准,甚至不少家长针对孩子的考试成绩的好坏采取或奖或罚的不同措施。那么,究竟该如何正确地看待孩子的考试成绩呢?


  新课堂网校亲子教育专家董老师提醒各位家长:家庭应该是孩子幸福安宁的港湾,即便不能在孩子失落的时候给予一定的慰藉,也不应该因为没有达到自己的预期而进行惩罚。特别是孩子考砸了的时候,他们懊悔悲伤之情流转心中,是最需要家长慰的时候。但有的家长在恨铁不成钢之时,失去了应有理智,也失去了那份父母应有的慈爱。大发雷霆者有之,谩骂打人者亦有。身处“苦痛”之中的孩子,在他们最亲最爱的父母那里饱受“投石下井”的摧残。对此,新课堂网校亲子教育专家董老师建议在考试成绩出来后,家长需做到以下几点

一、高分不“傲”,虚心总结经验

  如果孩子考了高分,我们诚然喜上眉梢,但不应该作重奖等过分的表示。将孩子“捧”得高高在上,因为这样做,无形中会滋养孩子骄傲的情绪。其实,我们可以带孩子到书店去买几本书、满足孩子一次合理的请求,甚至给几个吻,就可以当作奖励了。我们更应该帮助孩子分析卷面的得失情况,总结经验,扬长避短,乘胜前进,为下一次的考试“更上一层楼”打下扎实的基础。如果孩子班内竞争气氛很浓,我们应教育孩子以平常心待之,每次考试应挑战自己,超越自我,永不放弃,考出最佳水平就可以了;或告诉孩子“学如逆水行舟,不进则退;一篙松劲退千寻”的道理,以激发孩子的斗志。

  二、低分不“馁”,耐心找到差距

  如果发挥不佳,考了低分,我们应不“馁”。成绩固然重要,但孩子的进步更不容忽视。如:这次考试成绩虽然不理想,但之前一直没有掌握的知识或是一直做错的题目这次竟然做的很完美。那家长就应该狠狠地表扬,这是给孩子自信最好的方式,也是激发他努力向上的有效途径。正所谓“胜败乃是兵家常事”,在学习上更是如此,“常胜将军”是极少的,偶尔失误是正常的。

如果孩子考了低分,我们要先在语言上给予安慰与鼓励,教育孩子只要尽力发挥了,然后,应调查情况,是不是思想上不重视、还是学习方法不对头、抑或是考试时间未能合理分配等等。针对考卷情况,像之前一样,拿出纠错本,与孩子一道分析考试成败的原因,总结每一道题的得失,同时家长也可以咨询新课堂的辅导老师们,向老师们反映孩子们的一些学习情况,随后辅导老师们也会对此引导孩子找到改进的方法和今后应该采取的措施,共同为孩子们的学习保驾护航。

  三、共同定下目标,多以鼓励为主

每次考试后通过分析试卷,结合孩子当前的学习状态以及咨询过新课堂辅导老师的建议下,综合孩子的实际能力,从而定下一个切实可行的奋斗目标。在心理学上,有个词语叫“最近发展区”,就是说我们在帮孩子制定下一步的目标时,可以定得比孩子的实际能力高出一点,引导孩子“跳一跳,摘果子”。但我们应该明白这个目标不是“军令状”,不是死命令,平时应多在精神上鼓励孩子,在学习上、生活上多关心、过问孩子的情况,让孩子学得愉快、考得轻松。反之,若不问青红皂白就来一顿“棍棒交加”,只能打掉孩子的上进心、积极性。

 考试是一次总结,但不是终结。有老师说:“老师呼唤的是这样的学生:不为分数而学习却取得好成绩,因为他们在学习中获得了极大的快乐;不为名次而考试却考出了真实的水平,因为他毫无负担地将自己投入了竞争。”未来,除了许许多多的期中考试,还会有高考等各种各样的考试,而在学习中获得快乐,要比考试本身更加重要。最后,新课堂网校祝愿广大学子们在期中考试中都能取得好成绩。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号