互联网

用科技撬动下沉市场,你好酒店以“真造血”模式打造智能化管理

来源:本站    作者:      2019-11-22

导语:

       近年来,酒店管理与服务的智慧化转型正在成为整个住宿行业的重要议题。从传统的大型酒店集团,到新兴的轻连锁管理平台,都在积极探索将智能新科技融入酒店管理与服务,实现流程优化、降本增效和用户体验升级。



       细看之下,这股智慧化浪潮又分为两条分支:一条通往“前台”,直接为住客提供智能化的设施与服务;另一条则指向“后台”,打造更智慧的酒店管理体系。前者以华住旗下全季酒店为典型,其通过引入智能产品和技术,为用户打造智能化入住体验。后者以新型酒店管理公司你好酒店为代表,为旗下合作酒店配备一整酒店智能管理解决方案,此套方案在华住集团成熟的系统上迭代创新,更适合中小单体酒店,使日常运营更具效率、更低成本。

       公开资料显示,你好酒店研发的酒店智能管理解决方案,包括招财猫PMS、八爪鱼中枢平台、飞燕系统等不同系统。其中,招财猫PMS贯穿酒店日常工作流程,包括住客入住、登记、离开全流程以及所有工作人员的作业全流程等,帮助经营者追踪入住情况、查看财务报表、掌控各部门人员工作情况;八爪鱼中枢平台能够实现酒店管理可视化、规范化和各个岗位的智慧协同办公;业界首创的飞燕系统业主端小程序,让业主可以随时随地查看酒店情况、商圈竞争状况分析以及店内员工工作情况等,支撑业主的快速决策。

       这一整套先进的智慧管理解决方案,是为中国中小规模单体酒店定制的。据中国酒店产业报告显示,目前中国酒店连锁化率仅22%,剩下绝大部分都是没有加入连锁化集团的单体酒店,存量超过92万家。其中的大部分酒店规模小、资金少、分散在广阔的下沉市场。从设施和服务方面来看,对比大型连锁集团旗下酒店,这些中小单体酒店普遍相对落后、缺乏竞争力。而从管理的层面,不少中小单体酒店的管理体系与管理工具已经明显与时代脱节,甚至不少酒店还在实行“家庭作坊”式的管理模式和手工记账等。管理上的严重落后,让这些酒店的服务品质升级无从谈起,从而进一步陷于弱势地位。

       面对中小单体酒店的共同困境,你好酒店推出一套“真造血”模式,通过“人+科技”双引擎,由内而外深度盘活酒店,帮助酒店走上可持续健康发展轨道,同样让业主具备经营管理酒店的知识体系、能力与全套工具。截至目前,你好酒店已进驻全国200多个城市,改造了1300多家中小单体酒店。其中不少酒店签约后,平均入住率从60%提升到了70%-75%,RevPAR平均提升20%。

       以扬州瘦西湖旁边的优客尚品酒店为例,在今年七月与你好酒店达成合作后,拥有十年酒店管理经验的店长王凌云被派驻到店里,辅助业主进行管理和员工培训。除此之外,在店长的推动下酒店还落地了全套智能管理解决方案,实现了智慧管理。今年十月,该酒店营收总额环比七月增长超过50%,入住率从41%提升至63%。

       通常情况下,新技术的落地应用往往是先惠及势能更高的主导企业,然后才流向更低处,让其它的市场参与者有机会分享到新技术带来的“红利”。你好酒店则以“真造血”模式和免费供应的智能管理解决方案,则消弭了这种时间差,填平了科技的沟壑,为弱势单体酒店打通了一条快速通往智慧管理的路径。从某种意义上说,这种模式推动了科技普惠,有力促进了酒店行业的转型发展与下沉市场的消费升级。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10