互联网

世界慢阻肺日,中国约有1亿人患此病,教你如何防控

来源:网络    作者:      2019-11-22

导语:

2019年11月20日是第18个世界慢阻肺日,今年的宣传主题是“防控慢阻肺,你我携手行”说到高血压、糖尿病,许多人都非常熟悉。但作为与这两种病“等量齐观”的常见慢性病——慢阻肺,许多人仍感到非常陌生。

据2018年在世界顶级医学期刊《柳叶刀》上发表的《中国成人肺部健康研究(CPHS)》的数据显示,我国慢阻肺患者人数9990万(约1亿人),已经构成我国重大疾病负担。此外,慢阻肺也一直是我国主要的致死原因。


世界慢阻肺日,中国约有1亿人患此病,教你如何防控


(图:《1990-2017年中国及其各省份死亡率、发病率和危险因素:2017 年全球疾病负担系统分析》,慢阻肺位居中国主要死因排行榜前三。)

慢阻肺的全称叫慢性阻塞性肺病,是一种常见的、可预防的、可治疗的疾病,其特征是呼吸受到限制以及持续存在的呼吸系统症状。慢阻肺的症状可以用3个字概括:咳、痰、喘。其表现为慢性咳嗽、咳痰、气促或呼吸困难。

需要注意的是,慢阻肺早期没有症状或只有轻微的症状,当患者出现气促等症状时,肺功能已经遭受较大的损伤,并错过了最佳的治疗时间。钟南山院士反复强调:慢阻肺要早发现、早诊断、早治疗。

以下五个问题,如您符合三条,就该当心患上了慢阻肺,应前往医院做肺功能检查:

1、你抽烟吗?

2、你年龄超过40岁了吗?

3、你经常咳嗽吗?

4、你经常有痰吗?

5、与同龄人相比,你是否更容易气短?


世界慢阻肺日,中国约有1亿人患此病,教你如何防控


此外,慢阻肺急性加重期是慢阻肺常出现的一种临床过程,典型症状是呼吸系统症状急性严重,如呼吸困难加重、咳嗽加剧、咳痰多、咳浓痰等,超出日常变异并导致需要改变药物治疗。慢阻肺患者每年平均发生0.5~3.5次急性加重,急性加重频繁发作是肺功能下降、病残率升高和病死率增加的主要危险因素,一旦出现急性加重症状,应及早就医。


世界慢阻肺日,中国约有1亿人患此病,教你如何防控


慢阻肺怎么治疗?

慢阻肺根据气流受限的严重程度,慢阻肺分为四个等级,很多医学监测筛查报告显示,我国九成慢阻肺病人都是一期和二期,由于症状较轻,许多人即便发现也不干预,等到出现症状时已较严重了。慢阻肺早期干预,可以采取以下措施:

戒烟和远离吸烟环境。

早期干预治疗,可使用噻托溴铵。

使用支气管舒张剂缓解症状

加强肺功能和气管功能的监测。

坚持活动,改善肺功能


世界慢阻肺日,中国约有1亿人患此病,教你如何防控


对于稳定期慢阻肺的患者,主要通过药物干预和非药物干预两种方式,减轻症状和未来急性加重的风险。药物干预的措施有:规范使用支气管舒张剂联合吸入性激素进行治疗接种肺炎疫苗、流感疫苗,预防感染服用玉屏风颗粒,减少慢阻肺急性加重风险。


世界慢阻肺日,中国约有1亿人患此病,教你如何防控


(图:稳定期慢阻肺的管理)

非药物干预的措施首先是戒烟。吸烟与慢阻肺密切相关,在病情任何阶段开始戒烟都是有利的。其次,是要多活动,主张患者在使用支气管舒张剂的基础上进行运动,走路和太极拳是比较适合两种运动方式。


世界慢阻肺日,中国约有1亿人患此病,教你如何防控


(图:钟南山院士领衔专家团队在治疗慢阻肺领域的前沿研究成果)

最后提醒:冬季是慢阻肺急性发作的高发期,慢阻肺患者一定要注意预防感冒与呼吸道感染,守护呼吸健康


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号