互联网

AI消费升级万亿市场打开?WiMi微美全息、商汤、旷视等纷纷发布刷脸产品

来源:网络    作者:      2019-11-25

导语:现在都在说消费升级,以前是一二线城市消费的东西,现在三四线城市消费,

现在都在说消费升级,以前是一二线城市消费的东西,现在三四线城市消费,以前便宜的东西现在变贵了,这是不是消费升级?其实不是这样的。消费升级是说能够让大家随时随地用合理的价格享受到更好的服务,并在这个背后体现科技的力量。需求升级,有一个大前提是整个技术的升级,产业链每一个环节重新拿出来,用技术改变,再用新的模式组装起来。

  云计算、大数据、人工智能等技术,最终的目的也是为了推动产业链的重新构建,建造新的商业模式,而不是简单地替代人。

1574660435360119.jpg

  消费升级的背后是不断成熟的新技术。人工智能、大数据、云计算等技术逐步成熟并在消费中应用,让传统消费领域效率极大提升,成本极大降低,消费体验极大提高。

  数据记录消费升级,数据也在推动消费升级。可以预见,“消费”将在未来一段时间内扮演愈加重要的角色,消费升级的进程将以一定的模式对整个领域进行颠覆与重构。

  随着中国各大支付平台的技术发展与业务拓展,移动支付已经成为人们在主要生活场景中的主要支付方式之一,普及程度也达到较高的水平。

  艾媒咨询分析师认为,在移动支付较高渗透率和普及程度的背景下,随着主要支付平台力推刷脸支付应用,刷脸支付方式将被快速推广,用户覆盖率将不断提高。

  艾媒咨询发布的《2019年中国刷脸支付技术应用社会价值专题研究报告》显示,2018年中国移动支付用户为6.59亿人,预计2019年将增至7.33亿人,其中刷脸支付用户在2018年达到0.61亿,预计2019年达到1.18亿,伴随着5G大规模商用,刷脸支付用户规模还将继续保持高增长,预计2022年突破7.6亿人。

  (艾媒咨询)数据显示,刷脸支付的应用有助于商家改善运营效率,其中有94.4%及89.6%的受访商家表示在接入刷脸支付产品后,其商铺的顾客排队效率及顾客好评均有所提升。对于零售商超来说,是刷脸支付应用最多的场景,也是效果提升最明显的地方,刷脸支付极大的改善消费者的体验。对于自动售货机,刷脸支付的接入有助于企业提升运营业绩。

  人工智能风口下,旷视科技作为明星AI独角兽,在港交所递交上市申请后备受关注,仅11月关于上市进度传闻就多次,吸晴无数。

  自2016年谷歌上演一场人机大战后,在全球掀起一股前所未有的人工智能浪潮,至此,不管是科技界,亦是学术界,或是各国政府均作为未来发展重点,世界主要发达国家把发展人工智能作为提升国家竞争力的一部分。

  在科技巨头重金投入下,计算能力和算法得到突破,以及信息技术广泛应用和物联网部署规模日益扩大,各界有能力获得无限数据,利用AI技术处理,驱动各行各业智能变革。

  日前,vivo联合国内人工智能产业先锋旷视Face++将人脸识别技术用到了最新的旗舰机型当中,作为解锁的一种可选方式,相比指纹,vivo的刷脸解锁速度更快。

  经过3个月的潜心研究,vivo和旷视科技双方就人脸解锁、相机优化、相册人脸聚类、影像优化进行了深入的技术对接和实践。9月7日的印度发布会上,vivo正式推出了vivoV7+,除了大热的FullView全面屏设计,这款新旗舰最大的亮点就是引用了完整的人脸识别解锁技术。也就是说以后我只要看一眼手机,锁屏就可以秒开了。

  而与vivo合作的旷视face++,其在人工智能领域相当专业,在前两年很多人都不知道人工智能和人脸识别技术的时候,就和支付宝合作研发了刷脸支付功能“Smile to Pay”,紧接着全国就开始了“人脸识别热”。最近的两年时间里,旷视研发的面部识别技术受到了各大金融机构的垂青,并和多家银行深度合作,成为线上实名安全认证的首选。

图片2.jpg

  作为国内全息视觉AR的代表企业,微美全息WiMi专注于计算机视觉全息云服务。据介绍,微美全息覆盖从全息计算机视觉AI合成、全息视觉呈现、全息互动软件开发、全息AR线上及线下广告投放、全息ARSDK支付、5G全息通讯软件开发、全息人脸识别开发、全息AI换脸开发等全息AR技术的多个环节,是一家全息云综合技术方案提供商。其商业应用场景主要聚集在家用娱乐、光场影院、演艺系统、商业发布系统及广告展示系统等五大专业领域。

  微美领先的全息AR内容制作功能围绕图像采集、对象识别、自动图像处理和计算机视觉技术而构建。微美的软件工程团队和可视化设计团队紧密合作,不断推进这些可视化相关技术,并利用它们设计和生产创新的全息AR内容。通过提供精确姿态估计的实时计算机视觉算法,能够在几秒钟内执行场景识别和跟踪。这种尖端算法还允许微美以像素为基础执行照片级真实高分辨率渲染的可视化。Frost&Sullivan表示,虽然大多数同行公司可能会识别并捕获特定空间单位内的 40 到 50 块图像数据,微美可以收集的数据块数量达到 500 到550;微美的图像处理速度比行业平均水平提高了80%,从而提高了运营效率。在场景重建过程中,微美的自动图像处理工具可以对最初拍摄的图像进行噪声清除和特征增强,从而能够创建具有业界领先模拟度的同类最佳全息AR设计。

  全息面部变化技术基于全息3D图层替换技术,包括基于AI的图像识别和动态融合处理技术,实时跟踪图像以及用其他面部替换面部。该技术取代视频帧中的人脸,合成视频并添加原始音频。微美已经在全息AR插件广告应用中验证了这些技术模块,并将继续开发和升级这些技术模块。微美相信这项技术将为名人广告,电影发行和直播视频流等应用带来新的业务增长。

  打开手机,让自拍软件为自己“量脸定制”一套萌萌的装饰;坐上自己的爱车,让它自动开去公司......这些已经实现和即将到来的未来生活模式,无处不在体现着人工智能的强大。而商汤科技的研发成果,正是个中翘楚。目前,商汤研发的新款特效引擎SenseAR Avatar已经在手机上实现了落地。它可以根据用户的身体形象和穿着风格,重建出一个虚拟的3D形象,并通过动作的追踪和捕捉,实现虚拟形象与现实用户的联动,从而丰富人机交互行为。

  此外,商汤在智能汽车领域的研发也取得了突破:拥有识别身份以及驾驶员疲劳、分心检测等功能的“智能车舱”以及基于计算机视觉,多传感器融合的自动驾驶解决方案。

  2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入5G商用元年。作为最新一代蜂窝移动通信技术,5G的高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连接等特性,为各行各业都带来了新的发展机遇,人工智能也不例外。

  在5G时代,新业态将不断涌现,新业态是数字化业态,但不只是在传统业态中扩大数字化应用,也不只是生产流通的个别环节进行数字化技改,而是产业链全链条和整个生态圈的数字化重构。随着大数据、人工智能、虚拟现实、增强现实、全息AR等技术的广泛应用,融汇感官体验 新内容将层出不穷,越来越多的内容可以被体验,越来越多的体验可以内容化,将进一步带动社会的发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号