互联网

唯品会与顺丰“组队”,互做加减法

来源:凤凰网    作者:      2019-11-25

导语:



  急于提高物流效率的唯品会遇到了决定再战电商快递的顺丰

  11月25日,电商平台唯品会(NYSE:VIPS)宣布,即日起,平台将终止旗下自营快递品骏的快递业务,并委托顺丰提供配送服务。同时,唯品会还将保留物流仓库等核心资产。

  唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示:“通过这次的业务合作,我们可以提高物流效率,降低履约费用,保障‘最后一公里’配送服务,持续提升用户的消费体验。”

  但就在今年8月,品骏快递还对外宣布,截至今年二季度,公司已实现连续22个季度盈利,营业收入同比增长31%,社会化业务收入同比增长149%,线上快递业务单量同比增长840%。与此同时,品骏快递今年上半年所有业务单元、省公司无一亏损,2019年上半年盈利已超过2018年全年水平。

  在品骏快递已实现连续盈利的情况下,唯品会为何还要终止其业务?

  降低履约成本

  按照唯品会方面的说法,受限于单平台效应以及高于行业平均水平的物流成本是其做出这一选择的主要原因。

  “受限于单平台效应,此前唯品会单件物流成本高于行业平均水平,自2019年年初开始尝试使用社会化物流承接部分快递业务(JITX)以来,至第三季度,唯品会实际履约费用和费率占比均有所下降,预计全面切换社会化物流业务后,唯品会单件物流成本有望继续降低”,唯品会相关人士在11月25日回复时代财经采访时表示。

  公开资料显示,唯品会全资控股的品骏物流成立于2013年,是一家集快递、干线运输、航空货运、仓配一体化、COD(货到付款)等业务为一体的大型综合物流服务商,注册资本10亿元。也因为成立品骏快递,布局自营物流,唯品会还在当时被业内称为“小京东”。

  根据唯品会的财报,最近四个季度,履约费用率从去年第三季度的9.9%下降至今年第三季度的8.1%。其物流履约费用虽然一直同比在下降,但依然高于行业平均水平。

  财报中还提到,除了第三方外包物流对控费的贡献外,四季度唯品会的订单将直接由品牌仓库履约,不进入唯品会仓库,履约成本有望进一步降低。

  唯品会的履约成本也高于同样自建物流的京东。京东今年第三季度的财报显示,由于规模效应扩大,平台履约费用率继续下降,从去年同期的7.4%下降至6.4%。

  京东从2006年开始自建物流业务,2016年起物流业务开放给第三方,直到今年第二季度才实现营收平衡。但相比苦熬出头的京东物流,品骏快递的命运就显得没有那么幸运。

  除此之外,抛离自营物流也与唯品会战略定位的改变有关。近年来,唯品会提出重返品牌特卖,聚焦核心特卖业务的战略。在如今电商激烈竞争的态势下,对比模式类似的京东物流此前连续十多年的亏损,以及原凡客诚品旗下如风达的遭遇卖身,此次唯品会终止品骏快递这一非核心资产,似乎也是一种顺势而为。

  唯品会方面也表示,将一部分业务交给顺丰后,顺丰优惠的电商价格将帮助唯品会降低物流履约成本,而顺丰的高口碑,也将改善用户对唯品会订单配送服务的印象。

  唯品会对顺丰的诱惑

  来自唯品会上亿的订单量也有望缓解顺丰的订单焦虑。

  根据顺丰官方数据,2019上半年,顺丰的业务量仅为20.17亿票,行业排名第五,同比去年增加了8.54%,相当于业务量第一的中通快递的37%,比第四名的申通快递少了10亿件。相比之下,上半年全国快递行业的业务量增长达到25.7%。

  唯品会方面对时代财经的回复称,在与顺丰达成合作之后,平台的订单将基本上由顺丰和韵达进行配送。而根据唯品会的财报,2018年平台的总订单量为4.374亿。今年6月,唯品会将30%至40%的订单量分配给韵达。这意味着,未来唯品会将有超过2亿的订单量等待着顺丰来承接。

  与唯品会合作,也显示出顺丰再度拥抱电商件业务的态度转向。

  此前因为电商件业务带来的利润下滑,顺丰一度放弃了这一市场。根据顺丰上市之初披露的数据,在公司主推电商件的2014年,公司的营收虽然增长了112亿元,但归属于母公司的净利润却减少了8.6亿元,同比上一年几乎腰斩。随后,顺丰决定减少对电商件的扶持,重新聚焦中高端业务。2015年,顺丰的净利润再次回到2013年的水平,但毛利率依然比2013年少了5个百分点。

  然而从今年开始,顺丰重拾电商件业务。5月,顺丰推出针对特定市场和客户的电商特惠产品。广州天河区某快递网点的负责人11月25日向时代财经介绍说,目前顺丰电商特惠件的单价在5元(人民币,下同)左右。此前申通、韵达等通达系同类型的业务从5元调整至3元左右,顺丰也紧跟着调整,从8元降至5元。

  既然深知电商件业务是一笔赔钱赚吆喝的买卖,顺丰为什么还要再度“入坑”呢?

  在中国物流学会特约研究员杨达卿看来,顺丰今年全面开拓电商物流市场,主要有两个原因:一方面,随着通达系等竞争对手服务的升级,顺丰在品质快递市场不再高枕无忧,必须降低身段,开拓电商件市场;另一方面,目前社会消费转移到线上,电商物流市场是下一轮数字物流竞争的主战场,规模业务必然带来数据积淀,杀入电商市场,也能让顺丰得到相应的数据。

  对于电商业务态度的转向,也的确让顺丰尝到了甜头。

  顺丰今年第三季度财报显示,公司推出的电商特惠件填补了大量的业务空白,业务量连续5个月增长,三季度营业收入创新高,达到286.95亿元,同比增加25.36%;净利润同比增长54.01%至11.46亿元。

  11月18日,顺丰控股披露的10月份月度业务数据也显示,在电商件市场再度发力的顺丰连创业绩增速新高,单月业务量件增速同比增长达到了48.47%,不仅大幅超过其他三家企业的10月业务量增速,同时也是今年以来公司业务量增速首次突破40%的一个月。

  但同时,顺丰控股单票收入的降幅也同比扩大,8至10月三个月的单票收入分别同比下滑了7.32%、11.32%、16.18%,总体处于减利增收的状态。

  “如果从收益率考虑,顺丰不做电商是合理的,但整个物流市场都在数字化,电商件并非都是低端需求,电商快递服务也在升级,在这一市场上顺丰不能缺位,即使牺牲一定的利润,也是值得的。”杨达卿对时代财经说。

  他认为,随着快递业集中度进一步上升,顺丰必须在电商件业务上进行卡位。虽然需要用低价策略来培养电商件市场,牺牲一定的利润,但不这么做,就有可能沦为电商物流市场的“局外人”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10