互联网

58同城解密大学生“最佳雇主”: 超80%大学生期待年终奖激励 仅6.88%大学生不愿加班

来源:网络    作者:      2019-11-26

导语:

日前,58同城发布的2019年《中国大学生最佳雇主调研综合报告》,通过对20多万名高校大学生、2500多家企业的深入走访调研,以及依托“中国大学生最佳雇主CBCD3.0模型”的全面化分析,58同城深入刻画大学生心中的最佳雇主,为求职就业提供参考借鉴。

据58同城2019年《中国大学生最佳雇主调研综合报告》显示,中型规模企业备受欢迎, 81.02%的大学生期待年终奖,68.59%希望参加技术知识培训,超90%的大学生愿意加班。

中型规模企业受欢迎,大学生最青睐职能类职位

此次58同城最佳雇主调研中的受访大学生来自计算机、工商管理、机械、电子信息、金融、文学、经济学、教育学、法学等专业,本科生占比最高,达68.36%;女生占比53.12%,比重略高于男生。

据58同城2019年《中国大学生最佳雇主调研综合报告》显示,100-499人的中型规模企业是大学生求职的首选,占比25.78%,其次为1000人及以上的大型规模企业占比23.05%,仅有12.74%的大学生期望进入规模为100人以下的小型规模企业。这表明,面对经济下行压力,“中而美”的企业受到求职者青睐,这类企业是经济发展的“中坚力量”,稳定又不失灵活,中型规模具备发展空间,成为大学生求职的热门选择。

值得一提的是,大学生求职首选的职位类型为办公职能类职位。据58同城数据显示,选择办公职能类职位的大学生高达21.64%,其次是技术支持/测试类、研发类职位。由于办公职能类职位对专业和学历的要求不高,而且相对稳定,工作压力较小,备受大学生青睐。而技术支持/测试类职位有一定的薪资水平保证,学历、专业等要求相较研发类更低,工作也相对轻松,研发类职位虽然有着非常可观的薪资水平,但多数职位需要专业对口,因此选择面较窄。



68.59%的大学生希望参加技术知识培训,超90%愿意加班

根据58同城数据显示,大学生期望的培训机会排序依次是技术知识培训、管理知识培训、产品知识培训、职业认证培训,其中希望接受技术知识培训的大学生高达68.59%。这表明,大学生经过较长时间的学校学习经历,对教育的价值十分了解,希望通过持续学习提升岗位竞争力。



收入及福利对于大学生来说,是选择职业的关键因素。58同城2019年《中国大学生最佳雇主调研综合报告》指出,大学生平均期望薪酬为7409元/月,87.42%的大学生期待住房补贴,77.34%的大学生期待补充医疗保险。不过,直接的物质激励对大学生更有吸引力,81.02%的大学生最期望获得年终奖,其次是季度奖金和利润分红。可见,奖金激励对于促进大学生努力工作具有重要作用。

当代大学生对职场加班也做好了充分的心理准备,93.12%的大学生愿意接受不同程度的加班,仅6.88%大学生选择按时下班。在“准加班族”中,愿意接受每月加班3-5天的大学生占比45.70%,愿意接受每月加班6-8天的大学生占比36.02%,愿意接受每月加班10天以上的大学生占比11.41%。这表明,随着城市工作节奏的加快,大学生们对加班具有一定的心理承受能力,愿意接受时间不长的“轻度”加班。



作为招聘行业的领导者,58同城通过发布《中国大学生最佳雇主调研综合报告》,对大学生青睐的城市、企业、职位、薪酬、福利进行了细致分析,勾勒出大学生心目中最佳雇主的画像,为企业招聘大学毕业生提供了参考,也为广大毕业生求职提供了指引。相信在年底校招季,众多大学生将依托58同城的数据优势和求职工具,入职心仪雇主,实现乐业前景。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10