互联网

一年融资3轮,竟然是他

来源:网络    作者:      2019-11-26

导语:时值资本寒冬,万亿级的出行能源市场依然热火朝天。继2019年年初和2019

时值资本寒冬,万亿级的出行能源市场依然热火朝天。继2019年年初和2019年8月分别获得2.75亿元、4.5亿元融资后,日前,能链集团(车主邦/团油/快电)宣布获得了由愉悦资本领投,蔚来资本、KIP中国跟投的1.1亿美元C轮融资,而这是能链集团一年内获得的第三笔融资,三笔融资相加,累计融资额已超过15亿元人民币。

值此时机,车主邦能链正式升级为能链集团,旗下子品牌包括车主邦、团油和快电等。对于获得1.1亿美元融资,能链集团(车主邦/团油/快电)创始人戴震表示:“未来,能链集团将进一步加强数字化业务布局。”

卡位“痛点”,瞄准万亿级赛道结构性空白

能链集团(车主邦/团油/快电)成立于2016年,先用一年多时间完成业务模型验证及技术储备,从2018年初开始快速复制,2年时间完成能源供需双方的数字化连接,打造出覆盖全国400个城市的油电一体化的出行能源新基础设施网络。

作为一家创新型数字化出行能源开放平台,能链集团(车主邦/团油/快电)既立足于能源产业万亿市场赛道结构性空白的契机,又致力于解决产业相关方的“痛点”。公开数据显示,中国能源产业是超过3万亿级的能源消费市场。尽管规模很大,但中国能源市场仍然是一个未被完全数字化、存在诸多产业“痛点”的传统消费市场。“万亿级能源赛道存在结构性空白,出行能源市场就出现了一个历史性契机。”在创始人戴震看来,有“痛点”就意味着机会,能链集团(车主邦/团油/快电)正是抓住了这个契机。

这种能源供给侧结构性空白,曾在二三十年前出现在欧美能源市场。“从欧美市场来看,目前有两家美国上市公司:FleetCor(NYSE:FLT)和WEX(NYSE:WEX),这两家公司的总市值超过2000亿元,其交易规模约为1.2万亿元。他们的主要模式是面向客户发行油卡,司机拿着油卡可到不同品牌油站去加油,车队、企业也可通过这样一张卡管理所有的司机,后来,司机通过这张卡不仅可以加油,还可用于支付维修、保养、吃饭、住宿,甚至买东西等等。”创始人戴震说,“通过做这件事情,两家公司就有了这些司机加油以及其他服务的数据,反向就可以为能源消耗提供指导,比如炼厂要怎样炼油,加油站要进多少油,要怎样为客户服务等等。”

“当前,整个能源行业需要智慧、智能、数字化,以用户为中心是不可避免的趋势。”戴震进一步指出,美国的成品油耗每年4万亿左右,中国成品油消耗跟美国差不多,但是同样GDP能源消耗,中国所消耗的能源是全球的2.5倍。这是因为我们的能源消耗还不够智能化,所以我们的效率相对较低。因此,“中国也出现了这样的结构性空白机会,我们是不是可以通过对能源行业进行数字化改造,让整个能源行业效率更高一些?答案是肯定的。通过‘时间的飞轮’,能链集团(车主邦/团油/快电)终于等来了这样的机会。”

与此同时,在新能源市场,中国充电市场增长全球第一,千余家充电运营商、近50万座公用充电桩基础设施,但不同品牌运营各自为阵,无法实现互联互通,“充电难、排队充、休息难”使得用户需求得不到满足等成为“众矢之的”。充电桩运营商也有苦难言,他们普遍存在着“重资产、重运营、盈利难、回报周期长”等“痛点”。

用数字化定义能源新基础设施,推动能源行业数字化,打造一张像FleetCor和WEX一样给欧美市场提供的全国性数字化出行能源网络,就成了能链集团(车主邦/团油/快电)的使命和发展方向。

打造数字化出行能源矩阵产品,做“全球最大的出行能源平台”

数据技术推动时代变革。基于大数据、云计算、AIoT等新技术,能链集团(车主邦/团油/快电)一边聚合能源需求侧的分散消费需求,一边整合能源供给侧的分散布局,形成一张连接能源消费侧与能源供给侧的、全国性的线上线下零售网络,驱动能源消费的数字化。

在这个过程中,为了更好地提升服务的颗粒度,能链集团(车主邦/团油/快电)全面发力布局全能源品类的数字化,夯实出行能源数字化业务布局。其已打造出了车主邦App、团油App和快电App三款数字化产品,实现“三头并进”的发展格局,针对加油站、充电桩等能源终端构造了数字化的生态闭环。

其中,车主邦App是能链集团(车主邦/团油/快电)旗下核心数字化产品,基于“中国最大的能源底层数据提供商”定位,拥有10万座加油站与40万根充电桩的底层数据。车主邦现为高德地图、腾讯地图、百度地图等地图商提供能源底层数据服务,也为包括百度车联、腾讯智慧出行、斑马智行(阿里旗下)、华为车联等车联网平台,以及奥迪、宝马、东风、上汽等70%的主机厂提供出行能源网络场景化支付服务。同时,其为汽车之家、懂车帝、易车网、建设银行、京东金融等线上平台提供加油或充电网络服务。截至目前,累计服务车主超过3亿人次。

团油App和快电App是能链集团(车主邦/团油/快电)旗下的两款“明星级”产品。团油的定位是中国职业司机的加油平台,面向8000万职业司机提供数字能源网络补给服务。为车队找油站,为油站赢得增量,团油解决商用车“高频、对价格敏感”的加油刚需问题。其不仅可实现车队的数据化管理,而且可解决调度、油耗等管理上的“痛点”,提供“千人千面”的数字化出行能源解决方案。通过能链集团的大中台能力,‘团油’已与壳牌、中海油、金盾石化等品牌油站长期合作,核心服务于快狗打车、货拉拉、神州专车、哈罗出行、“四通一达”等商用车平台、出行平台以及物流企业,成为中国职业司机最大的加油网络。

快电则打造“中国最大的职业司机充换电平台”,为职业司机、运营车司机提供一张独立的充换电数字化网络。其面向中国470万电动车提供充电网络服务,战略协同特来电、星星充电、珠海驿联等数百家渠道运营商,服务于曹操专车、91租车等新能源运力平台,将充电站一步步地打造成集充、停、歇、吃、购、洗等车主用户需求为一体的“精品充电站”。目前,快电数字化连接31万多根充电桩,成为中国最大的第三方充换电App,是中国职业司机最大的充换电网络。

“专注服务于中国8000万职业司机,坚定的服务好职业司机用户,成为中国8000万职业司机的‘家’。”创始人戴震强调,能链集团(车主邦/团油/快电)的愿景是做全球最大的出行能源平台。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号