互联网

百度系用户时长连续逆势增长,知识和信息需求强劲

来源:网络    作者:      2019-11-26

导语:

虽然移动互联网互联网整体用户时长增长进入低速前进的状态,但搜索驱动的信息知识服务需求却快速增长。QuseMobile最新报告显示,今年下半年以来,中国移动互联网用户日均总时长持续处于低增长水平,同比去年增长均不超过8%。但是百度却保持了逆势大涨的势头, 9至10月期间百度移动产品(包含百度App、好看视频、全民小视频、百度网盘等)用户总时长同比增长分别达到29%、31%,增速领先于头条系、阿里系和腾讯系。



此前,QuestMobile在《2019中国移动互联网秋季大报告》中的数据显示,百度系用户规模已经突破10亿,移动端渗透率高达88.4%。如今在9至10月用户使用时长增速排位中,百度系移动产品站上首位,领跑行业。可见,百度通过智能小程序布局构建的“搜索即服务”已经完成并发挥巨大作用,并带领百度系移动矩阵在互联网用户流量和使用时长增速见顶回落的背景下,依旧保持强劲的增长实力。



此外,11月25日,百度方面表示,百度智能小程序月活用户已经突破3亿。

知识和信息需求强劲

用户对知识内容的需求正在上升,这为百度系产品的用户使用时长高位增长提供了机遇。作为中国领先的知识和信息获取平台,百度致力于沉淀优质知识与权威信息,满足用户获取资讯的刚需。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在2019年三季报分析师电话会上透露:“百度知识产品已经积累了数十亿的高质量内容,这些知识内容显著提升了用户搜索粘性。”

作为内容生态的重要组成部分,知识类信息是用户每天都在高频检索的。百度公布的数据显示,经过十多年知识内容布局与沉淀,通过与用户、专业人士和专业机构共建,百度知道、百度百科、百度文库、百度经验、百度学术、宝宝知道六大知识类产品目前已经积累了包括文章、视频、评论回答等形式的十亿以上的高质量内容。



这些知识信息内容充分满足了用户的需求,直接推动了用户使用时长的增长。百度财报数据显示,9月,用户在百度系知识类产品上消费的时长比6月份上升了41%,百度百科和百度经验上的视频内容播放量增长了36%。

以百度百科、百度文库和百度知道为例,这三大产品已经和中国科协、中国抗癌协会、人民日报数字传播、国家哲学社会科学文献中心等7000多家权威机构建立合作,近万名专家参与相关内容的编辑和审核。百度在知识类产品的建设上持续修炼内功,满足了用户刚需也更夯实了移动基础。

信息获取是百度App最基本的功能之一,最新数据显示,百度搜索的首条满足率已经达到了56%,也就是说大家现在百度一下,有一半以上的答案是直接给出的唯一答案,而一年以前,这一数据还是40%左右,首条满足率比例的提升,改善了用户搜索体验。





过去20年,搜索一直是用户获取信息的主要渠道,这也让百度成为互联网的流量入口。在搜索的基础上,百度又推出了信息流,实现了“人找信息”到“信息找人”的转变,进一步巩固了入口地位。

搜索完成服务闭环

智能小程序的布局,拓展了百度App的边界,除提供知识、信息查询、阅读信息流内容外,还为用户提供了服务功能。智能小程序的快速发展以及更接近原生App的用户体验,带动了百度App等百度系产品用户规模和用户时长的逆势增长。

智能小程序作为百度去年推出的战略级产品,构建了“搜索即服务”的闭环,满足了移动互联网时代,用户需求向“一搜即得”、“一看即得”的转变。因此,今年3月,百度在搜索结果中全面接入智能小程序。

比如,用户搜索旅游攻略,不仅希望能够获取相关的旅游信息,还希望能够购买景区门票、购买机票、预订酒店,获得一站式服务。与此同时,用户却面对着衣食住行、娱乐学习数百万个独立App“独立自治”的局面,小程序的出现改变了这一局面。





百度智能小程序的布局,将搜索需求与信息获得、服务购买使用的需求连接在了一起,同时满足用户需求的起点和终点。目前,发布仅一年有余的百度智能小程序势头强劲,月活用户达3亿。据了解,百度智能小程序已经深入到政策民生、娱乐、资讯等23个大行业,覆盖271个细分领域,入驻小程序数量达到15万个。

越来越多的用户获开始将百度App作为获取信息和服务的主要途径。今年国庆期间,包括爱奇艺票务、猫眼和淘票票在内的娱乐类智能小程序日活用户分别较上一周增长3倍、4.5倍和2倍多。

从流量思维到用户思维的转变,成为百度系用户规模及用户时长持续提升的重要原因。通过持续投入与布局,在移动生态建设上,百度App形成了“搜索+信息流”两大流量引擎和“百家号+智能小程序”两大生态的立体化布局。

随着知识搜索护城河的不断拓宽,百度移动搜索根基也将更加稳健。而百家号作为移动生态的重要组成部分,也不断通过提升内容质量与社交属性增强用户粘度。不仅自身内容不断提升,百度更凭借智能小程序的连接功能,拓宽内容与服务的范围。虽然行业竞争加剧、移动互联网用户流量见顶,但随着百度不断夯实信息和服务的基础,未来,随着百度App的持续向上,百度移动生态的优势也将进一步扩大。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号