互联网

发展新产业不能靠概念炒作,什么样的项目真靠谱?

来源:网络    作者:      2019-11-28

导语:

毫无疑问,在近期被上升到国家战略的高度之后,“区块链”这个词再次火了起来,行业内又是一片喧嚣。经过一段时间的沉淀,正所谓浪过看海海更宽,如今再来解读一下这样的技术究竟会带给我们哪些改变,或许会有更清晰的认识。

在这之前,还是有必要先解释一下什么是区块链。简单地说,这项技术是基于密码学等的数据管理新方式。区块链技术因为具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯等优点,有着广泛的应用前景。再通俗一点说,区块链就是分布式记账,就好比你答应了女朋友要给她买一个包,然后她告诉了所有的朋友和闺蜜,这样你就赖不掉了。

基于这些特点,区块链技术天然地跟一些行业领域非相契合,比如在贸易金融、公共服务、农产品溯源等领域,具有很大的应用空间。那么这样一项前沿技术在国内的发展现状是什么样的呢?从2008年这项技术走入大众视野开始,中国就非常重视,在政策扶持和资金投入方面力度很大,目前我国区块链产业在全球居于前列,企业总量仅次于美国,居全球第二。不过,近期国家互联网应急中心互联网金融安全技术重点实验室负责人吴震表示:“目前我们监测到区块链公司中,带有区块链这三个字,或者它经营范围内带有区块链的,大概有32000多家,这个数量还是比较大的。但是经过实际监测,我们发现真正拥有区块链技术,或者说拥有链的企业实际上并没有那么多,大概也就是这个数量的百分之十左右,甚至不足百分之十。”

从他的表述中可以看到,区块链领域还是鱼龙混杂、良莠不齐的,很多企业是在借势或者造势,有的甚至玩起了各种骗术,真正在做实事的还是少数。对于这些骗术其实已经有了很多讨论,但也不能因噎废食,即便从这10%的真正拥有技术的公司里,也可以发现一些拥有真实技术和实际应用的公司,从中看到区块链是如何改变世界的。



杭州时迈就是这样从众多区块链公司里浮出水面。杭州时迈环境科技公司目前推出的主导产品是时迈MR-1000型炭化车包含26项专利技术,主要功能是环保经济、无害化地进行病猪处理工作。病猪处理、病猪肉流入餐桌、病疫传染、环境污染等,近年来成为各地政府头疼的老大难问题,尤其是去年以来随着非洲猪瘟疫情的蔓延,更是获得了全社会空前的关注。所以,杭州时迈这种车载式热解炭化处理病猪的模式一出现,就受到了各地政府的欢迎与支持。杭州时迈还将最新的区块链技术应用到自身的碳化车上,使得公司所有的业务流程全部透明可见、无法造假、可以追溯,充分体现出区块链技术的优势。

从杭州时迈的实践可以看出,无论是现在还是未来,真正能让区块链实际落地的项目,必然是拥有真正核心技术和应用场景的公司,这样才能为产业链的各方带来更多价值。其次,相关项目还要获得政府的支持,符合政府公共服务的要求,这样才能走得更远。只有在这两方面打牢根基,区块链企业才有机会随着政策的东风,抓住新的发展机遇。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10