互联网

荣评36氪新经济之王“文娱高成长公司”,触漫再获行业认可

来源:网络    作者:      2019-11-29

导语:

11月26-27日,36氪在北京国际会议中心举办了2019WISE新经济之王大会,关注新技术、新场景对传统产业的颠覆与融合,连接初创公司、互联网巨头、投资机构、地方政府等市场参与主体,共同聚焦未来产业之王的成长和成熟。

  作为国内知名的00后泛二次元创作社区,触漫受邀参加此次大会,并凭借在文娱领域中的创新力和增长性,荣获2019年「新经济之王」年度企业榜单“文娱高成长公司”。此外,梦映动漫联合创始人张钰婷在26日的“WISE 2019 风向峰会”上,还发表了“互联网+动漫,用颠覆撬动融合”的主题演讲,向现场观众分享了触漫的成长故事。


image.png


  入选“新经济之王”年度企业榜,触漫再获行业认可

  “新经济之王”聚焦新经济的模式变革和商业创新。此次评选,36氪从新经济近50个细分领域中,挑选出了300家商业模式得到验证、且重塑行业的头部创新公司,以及50家极具潜力的高成长性公司。触漫入选,并荣膺“新经济之王”年度企业榜单中的“文娱高成长公司”,体现了行业及第三方机构对触漫商业创新能力和行业价值的认可,也是对“互联网+动漫”创新模式的肯定。



  成立三年,触漫已经做到了4000万的用户规模,积累的作品量达到9000万,触漫也因此成为了国内最大的00后泛二次元创作社区。就在今年7月,触漫还完成了6000万元的B轮融资,本轮融资由同创伟业领投、老股东启明创投跟投。

  从颠覆到融合,触漫用“互联网+”点亮动漫行业

  实际上,我国的动漫产量虽然每年都呈现“井喷”的态势,但长期以来动漫行业的内容生产效率要远远落后于市场的发展速度。

  触漫选择“工具+社区”的模式,以UGC作为赛道,去完成整个融合和共创的逻辑。通过降低动画创作门槛,实现以娱乐方式连通社交,打造了一个以二次元创作方式呈现的社交平台。

  “与以往漫画创作专属于少数拥有绘画天赋的专业人士不同,触漫通过省去一些繁琐、常规的手稿绘制流程,让零基础用户都可以突破技术及专业障碍,参与到漫画的创作中来。” 梦映动漫联合创始人张钰婷介绍到。目前,在中国1.5亿的00后中,触漫的用户渗透率做到了20%。也就是说,每5个00后中就有一个是触漫用户。


image.png


  触漫已经颠覆了传统漫画创作,但作为在00后赛道上的企业,若想要抢占00后市场高地,张钰婷认为融合比颠覆更为重要。基于此,触漫为用户提供了更多重的角色身份,他们能以多样化的形式在平台上进行交友、交易、创作交流等等。同时,在社区的日常运营中,也更加强调构建性、养成性、共同维护性,从而打造了独特的二次元社区文化,沉淀出了一个高活跃度的00后创作社区。

  在模式创新和科技赋能的双重驱动下,触漫每天的作品登记量达到30万部,在国内漫画市场作品原创能力排行第一。“说到底,这种‘互联网+动漫’对动漫创作方式改变的主要意义在于,充分利用了互联网时代的UGC力量,为我们提供了极丰富的用户创意池,解决了企业无法持续创新的问题。”张钰婷说到。

  与此同时,触漫还融合了技术创新和动漫教育。技术作为触漫核心生产力,目前团队已经探索和实现了实景生成漫画、AI自动上色、动画模型技术2D转3D等多个技术。教育方面,张钰婷表示,触漫接下来将联手高校和知名动漫制作机构,做线上线下融合的创意教育。除了在触漫学院持续推出线上趣味课程外,还将举办线下的亲子嘉年华,让青少年的父母参与进来,一起学习漫画创作,共同帮助青少年树立“创作人生”。

  未来,触漫将秉承给新一代年轻人传递正能量和快乐的使命,继续探索颠覆“融合性”的创新之路,做到“颠覆性”创新和延续性“融合”,以推动全民虚拟创作,给中国动漫产业创造更多的繁荣。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10