互联网

没有老师的寒假,孩子该怎么查漏补缺 铭师堂升学e网通寒假专题方案将全新上线

来源:网络    作者:      2019-12-02

导语:

去年寒假放假前夕,山东省济阳区第一中学给全体高一年级的学生家长寄送了一封特殊的《寒假家庭通知书》。这份《通知书》不仅向家长们诚恳地提出了诸多陪护、监督和学习建议,还第一次以这种形式详细介绍了高一年级的寒假作业布置情况。



▲去年寒假济阳一中寄给家长的《寒假家庭通知书》

仔细了解后你会发现,这份寒假作业与往年有着极大的不同,不仅有视频、网上习题、自学课程和阅读等丰富的作业类型,还利用互联网教育平台为每位学生制定了个性化学习课表,并通过学情报告和微信群打卡实现了学校、老师、家长和学生的多方联动,最大程度发挥了寒假作业的教育功能。

在去年寒假,包括济阳一中在内,共有1107所学校参与完成了这份由升学e网通研发的“特殊”的互联网寒假作业。谈起这份寒假作业,他们的确有一些特殊的体验。

个性化作业,帮助学生实现自主学习

“寒假是学生实现自我管理和自主学习的重要时期,如何帮助学生充分了解自己的学习情况,并实现个性化学习和有效提分,是去年寒假作业方案解决的一个重点。”升学e网通化学教研组组长睢金环老师说。

据了解,20181226,升学e网通网站和APP同步上线了《2019寒假精准提升作业解决方案》,该方案是基于寒假这个特殊的学习场景,通过线上试卷诊断和在线学习行为分析,精准检测出学生的知识薄弱点,再根据诊断结果为学生提供针对性课程和习题的系统学习方案,真正做到了一人一课表,因材施教。



▲去年升学e网通为学校提供的寒假专题方案

“除了个性化学习方案,我们还为学生个人、老师和学校提供了不同层级的学情报告,把过程性评价和阶段性诊断结合起来,将寒假学习落到实处。”睢金环老师说,传统的假期作业因为缺乏教师的指导和管理,往往演变为一个作业“黑箱”,学习过程和学习结果都无法客观评价,而通过升学e网通提供的学情报告,学生学习的每个“动作”都会被记录下来并作分析。

学生可以通过学情报告查看试卷和习题得分、知识点掌握情况和学习排名等,还可以使用专属错题本进行复习,通过个性化练习聚焦自身薄弱点,系统在完成自动批改后会及时将结果反馈给学生,学习效率大大提高。

老师和学校则可以查看班级或年级的学习进度、试题作答情况、错题集中区域等等。通过学情报告老师可以详细了解每个学生的学习情况,并有针对性的进行线上指导,累计的分析数据还为开学以后的教学调整提供了一定的指导作用。

家校生三方联动,监督指导更直接

学生的教育不仅是学校和老师的责任,更离不开家长的指导和支持。在老师无法进行及时指导和监管的寒假,对于一些自主学习能力偏弱的学生来说,就需要发挥家长的力量来监督和辅导。

但传统的假期作业因为呈现形式和评价方式的限制,家长除了在“量”上确认作业是否全部做完之外,对孩子学习过程的参与度非常低,无法形成和老师的教育联动,也不能提供有效的指导。



▲家长微信群反馈

“家长的参与问题在去年的寒假作业专题方案中也得到了解决。一方面我们通过学情报告将学生的学习进度和知识点掌握情况同步给家长,寒假作业的‘质’和‘量’都能得到监管;另一方面家长还可以通过微信群与老师及时沟通学生近况,实现家校联动。”升学e网通样板校运营部的牟文兵介绍道。

“通过这样的方式,不少家长还有了意外收获,他们选择平台上自己感兴趣的课程与孩子一同观看,家庭互动和交流也多了起来。”在牟文兵看来,家长的作用不应该只是监督,指导和陪伴才是孩子最需要的。

分层分类系统方案,轻便落地受好评

整个去年寒假期间,升学e网通寒假专题学习方案共在1107所学校落地,布置作业班级达13000个,使用学生达60万余人,布置作业数量达百万级

不少学校反馈表示,这个学习方案不仅解决了寒假监管真空的问题,还用信息化的方式真正实现了分层分类教学,并且落地轻便。

比如教师端一键就可以实现针对不同层次学生的个性化作业布置,作业自动批改系统大大节省了老师改作业的时间,学情报告可以让老师对学生的学习状况一目了然……而科学的课程内容设计、丰富的配套习题和专业的试卷诊断,也让方案落地有了更可靠的支撑。

寒假结束后,老师、学生和家长一致给予了升学e网通2019寒假专题学习方案高度认可和好评,认为其不仅内容优质,在落地形式上也充分考虑了学生和学校的实际需求。



▲师生部分好评

但去年的成功,并没有让升学e网通停止继续进步的脚步。

今年,升学e网通寒假专项团队历时5个月零23天,走访全国近百所高中,深入了解学校假期工作的难点,全面掌握一线师生最真实的需求,只为探寻更好的寒假作业方式。



通过调研,我们发现以下4个部分还有待优化:

第一  

统一的作业,不同水平学生作业难度和类型相同,寒假学习缺乏针对性,学校效率低下。

第二 

学生开学前扎堆补作业,作业过程全凭自觉,缺乏有效学习过程监管手段。

第三

寒假作业无人批改,作业情况缺乏反馈,作业问题无人解答,知识点盲区石沉大海。

第四

寒假学习情况缺乏沉淀与分析,教学计划制定时缺乏寒假学情数据参考。

针对2020学年寒假,我们对寒假专题方案进行全面升级,不仅将为学校提供优质的全学科分层作业,还将重新构建“学校-老师-家长-学生”四位一体的监管系统,并在学习进度可视化、错题微课及时纠错、假期专属学情报告、支持下载纸质试卷方面进行了系统优化,致力于打造一个更加完善、实用、亲切的寒假专题方案。

1215日,升学e网通2020学年寒假专题方案即将全新上线!更多惊喜等待各位老师前来揭秘,敬请期待!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号