互联网

智汇华云|华云大咖说:DevOps开发运维一体化技术沙龙

来源:网络    作者:      2019-12-05

导语:




企业为了应对业务的快速变化、层出不穷的业务形态和交易压力,纷纷加速数字化转型,通过创新,开始探索部分业务参考互联网的方式引入分布式架构,但对于传统企业独特的强监管、高安全、强一致性的行业要求前提下,如何在业务发展、合规、IT革新之间找到平衡?

而DevOps的出现被越来越多的企业所采用,它能够让软件的生产、交付、获取、升级、遥测变得自动与自助,从而支撑软件生产过程的数字化转型。DevOps是什么?它有那些流程和工具?又进行了哪些实践?本期华云数据邀请到华云数据资深售前方案经理张晓静为大家进行一一讲解。

精彩言论

1.随着业务复杂化和人员的增加,开发人员和运维人员逐渐演化成两个独立的部门。在传统的开发和运维中,开发是技术的革新者,运维通常维稳不变。一旦系统出现故障,两者因业务目标不匹配,将陷入矛盾,造成鸿沟,从而减慢IT业务交付的速度。

2. DevOps可以看做是敏捷开发模式的延伸,将持续集成(CI)、持续部署、持续交付(CD)扩展到运维,打通开发与运维之间的壁垒,在整个生命周期中消除传统的孤岛,促进研发与运维的协作,从而缩短软件产品交付周期,提高软件服务质量。

3. DevOps是为了填补开发端和运维端之间的信息鸿沟,改善团队之间的协作关系。重视软件开发人员和运维人员的沟通合作,通过自动化流程来使得软件构建、测试、发布更加快捷、频繁和可靠。

4. DevOps希望做到的是软件产品交付过程中IT工具链的打通,使得各个团队减少时间损耗,更加高效地协同工作。

5. 当今世界改变的速度已与过去不同,每当经历一个颠覆性的技术革命时,都给这个世界带来了深刻的变化,大数据云计算、人工智能等新兴技术推动着世界不断前进,如何在这样一个VUCA时代下实现业务的快速响应呢?devops的出现很好的解决了这个问题,它能够响应市场的变化,更快速地交付,更多地关注业务的改进与提升,更好地适应这个时代。

6. 精益是DevOps的灵魂。通过统一的DevOps平台,对软件建设的过程数据进行收集和监控,然后以直观的精益看板的形式展现,我们可以更容易发现问题、分析问题、解决问题。只有精益求精,整个团队共同协作、持续改进,才能让我们的软件持续交付更快、更稳、更强,达到与业务目标保持一致、更短的开发周期、更高的部署频率、更可靠的软件发布。

7. IT 行业已经越来越与市场的经济发展紧密挂钩,IT 已经从支持中心变成利润驱动中心。这不仅体现在一些互联网企业中,也发生在传统行业中,以某家银行的DevOps改造之路举例,2014年该银行初步交流了解DevOps,2015年进行研究理论和时间,2016年开始着手建立DevOps,2017年加速推进DevOps落地,2018年DevOps协同工作平台逐步形成并全面落地,2019年DevOps持续改进,成功助力银行数字化转型。

8. 该银行的DevOps核心实践通过持续构建、持续部署、自动化测试、静态代码分析等方式,帮助项目组提高构建发布效率,尽早发现问题,持续保有正确的可发布版本。

9. 该银行通过DevOps的构建,获得了很大的收益,比如打通上线流程、丰富度量指标、完善自动部署、配置管理专项、建立标准作业,测试分层策略等等。

10. 华云数据在助力企业数字化转型,开发运维一体化方面也做了很多工作。比如。华云数据为深圳劲嘉集团“全面上云”提供从IaaS到PaaS的一体化平台建设,实现基础资源虚拟化、资源共享,实现业务服务的整合与调配,集中化、策略化管理,同时构建应用云化IaaS平台和数据云化的PaaS平台,以适应深圳劲嘉集团快速发展的业务需求。通过部署私有云统一运维平台,深圳劲嘉集团实现计算、网络和存储资源的快捷、灵活交付和统一管理,实现应用集中更新、统一发布,将应用的升级、变更、维护等工作交由后台统一管理和运行。前端用户无需任何审批流程即可以自服务的方式获得的最新应用和服务,减少传统模式下新应用部署和上线对运维力度的支持要求,运维效率得到大大提升。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10