互联网

中国3D传感技术与日俱进,独角兽奥比中光深耕3D领域

来源:网络    作者:      2019-12-05

导语:


造船这门古老的技术,早在人类有历史记载之前就已经出现,迄今已有数万年的历史。从原始的手工打造,到后来的大机器生产,在不同的历史时期造船工艺各有千秋。然而,时至今日,又一项新的技术应用到造船业当中,相比之前所有的技术都有了重大突破,那就是备受瞩目的3D打印技术。

3D打印赋能造船业

在不久之前,美国缅因大学发表声明:该校高级结构与复合材料中心一台3D打印机耗费72小时打印出一艘长7.6米、重2268公斤的巡逻艇,总制造成本约40000美元。在澳大利亚3D打印技术也将开始被应用到造船业,澳大利亚国防部正在资助一项为期两年,涉及资金150万澳元的测试项目,以评估一款速度奇快的3D打印机能否为澳大利亚皇家海军“阿米代尔”级巡逻艇编队提供更多零部件。



随着相关科技的成熟,3D打印作为一项新兴的快速成型技术,具有高效定制、精度高、成本低等特点,在众多领域开始受到追捧。对于一般人而言,3D打印技术或许只是一个笼统的概念,并不了解其中的技术。在3D打印的过程中,需要一系列复杂的技术彼此支撑,才能实现最终的打印成功,这其中不得不提到的一项就是3D传感技术。

3D传感技应用场景蓝海无限

得益于近几年来智能手机产业的快速发展,苹果iPhone X创新式的引用3D结构光摄像头,通过面部识别技术代替以往的指纹识别,让3D传感技术落地普及“进入寻常百姓家”。其实,最早在智能手机上的应用,只是3D传感技术众多场景中的缩影,因为更贴近广大用户,所以在这方面的认知也会更直观。此外,在移动支付、家居、安防、建筑等领域应用场景也十分广泛。对于广大厂商而言,更应该思考如何开发3D传感技术更为广阔的应用场景,并以高性价比的成本和便捷操作进行商用。



中国3D传感企业异军突起

3D打印技术出现于20世纪90年代中期,彼时因为3D传感技术还不太成熟,大大制约限制了3D打印技术的发展和应用。进入到21世纪后,各国纷纷在3D传感技术方面发力,向前迈进了大步发展。作为行业的后起之秀,近年来中国在3D传感技术上也取得了不小的成绩,甚至不少国外企业都开始转向目标,来寻求与中国相关企业携手合作。

惠普作为世界上最大的信息科技(IT)公司之一,旗下的三大业务集团:信息产品集团、打印及成像系统集团和企业计算机专业服务集团,在业内均属翘楚。在3D打印方面,其选择了和一家中国企业——3D传感领军奥比中光进行合作,并且在多个产品上进行了深度应用,可见中国3D传感技术已经受到了国际一线企业的重视与认可。



因为所处的领域比较前沿,普通用户对于3D传感技术相关的业务合作并不十分关注。其实,惠普与奥比中光的合作由来已久,早在2016年,双方就已经携手开展3D扫描一体机的研发,奥比中光取代英特尔Real Sense,成为惠普sprout pro G2一体机的供应商。这在当时的业内,被称为扬眉吐气的一件大事。当然,最终双方的合作也不负众望,凭借强大的3D扫描功能,惠普sprout pro G2一经发布便获得市场广泛好评。

在一炮而红之后,奥比中光与惠普在3D打印领域深耕,开展了更广泛的合作。例如,研发了最新一代的HP Z 3D Camera,据消息透露,首发于CES2018的HP Z 3D Camera采用了奥比中光Astra系列3D传感摄像头,相较之前产品,其扫描精度及性能有了大幅提升。而这些,都是我国3D传感技术与日俱进的最佳证明。



可以预见,随着3D传感技术的不断精进,其必将会给众多传统行业带去迭代升级。而对于广大用户而言,也会让我们的生活和工作变得更加智能、便利,这也许就是3D传感技术发展的最大初衷。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号