互联网

酷狗:专利+版权,打造泛音乐娱乐生态

来源:网络    作者:      2019-12-05

导语:

作为以创新为导向的企业,酷狗通过不断加强对产品的创新研发和对知识产权的创造、运用、保护,打造了立体的泛音乐娱乐生态,广受行业的认可和用户的好评。日前,酷狗超级K歌机、早教机、蘑蘑小音蓝牙音响、潘多拉mini便携AI音响等多款智能硬件产品亮相2019年粤港澳大湾区知识产权交易博览会,吸引了许多观众和媒体的关注。《中国知识产权报》在报道中表示,依托知识产权,酷狗不仅成功打开“爱乐之城”的市场大门,也为自身核心竞争力注入新引擎

知交会期间,酷狗推出的超级K歌机备受欢迎,吸引了许多参观者驻足围观和体验,并被《中国知识产权报》点赞,在相关新闻中介绍道,“这台搭载4000万首歌曲的正版曲库,融合多类功能的智能硬件产品,不仅让版权歌曲的使用变得‘可听’‘可唱’‘可玩’,还为知交会增添了一股青春的活力”。

截至今年10月,酷狗专利申请总量达1566件,其中发明专利授权量同比增长126%。早前,酷狗已入选广东省知识产权示范企业和国家知识产权示范企业,以第44名入围2019年中国企业专利500强。



听,专利的魅力

“酷狗坚持以用户为重,让专利产品带动产业技术创新和功能创新,不断提升平台用户的音乐体验,满足日渐多元的市场需求。”酷狗宣传部总监方圆表示,以“听歌识曲”功能为例,该技术具有较好的抗噪功能,即使在嘈杂环境下也可以根据音频片段识别出对应的歌曲名称,该技术专利获得第十九届中国专利优秀奖。在此基础上,酷狗通过升级该项技术,创新推出“哼歌识曲”功能,实现了用户只要哼唱歌曲就能识别歌名的功能,很好地补充和扩展了用户的找歌方式,有效提升用户在搜索歌曲方面的便捷性。

用户除了通过“哼唱”来找歌外,还能通过“听歌”来发现新的歌手。酷狗研发的“真唱导流”专利,连接酷狗音乐与酷狗直播两大平台,实现用户的转化,具备良好的创造性、技术先进性及经济、社会效益。当用户在酷狗音乐平台上搜索、播放、收藏某首歌曲时,酷狗音乐平台通过“真唱导流”技术,为用户精准推荐正在演唱该首歌曲的酷狗音乐主播,实现“听众”和“唱者”的匹配,让众多优秀的酷狗音乐主播获得更多人气和流量,为音乐行业培养优秀的接班人。目前“真唱导流”技术已获得专利授权,并成功入选“2019年度广州市高价值专利培育项目”。

值得一提的是,酷狗还面向普通大众提供完整的音效制作工具及教程,让热爱音乐的普通人也能过一把音乐制作人的瘾。酷狗独创推出并具有自主知识产权的视听黑科技“蝰蛇音效”软件产品,不仅拥有S-XBS重低音、3D旋转、HiFi现场、5.1全景音效等在内的1万多款音效,该系统还开放音效制作生态,协助普通用户自行创作新音效,进而打造酷狗的特色音效社区。当前,酷狗“蝰蛇音效”系统已经为4亿多用户带来了全新的音乐听觉体验。



用,版权的价值

“当前,中国数字音乐正处于高速发展阶段。行业的高速增长,除了用户在音乐消费升级中带来的新市场和不断完善商业模式的推动外,还得益于政策的利好和监管的加强。尤其是版权制度的完善,为音乐生态布局保驾护航。”在知交会“版权与文化创意论坛”上,酷狗音乐法务总经理董鹏分享了企业在数字音乐运营和版权管理方面的经验。董鹏表示,版权处于数字音乐产业链的上游,拥有丰富的版权资源,意味着企业在原创内容的采集和分发上更具自主性和灵活性。

为此,酷狗加紧探索和完善企业在版权运营和管理方面的模式,专门建立起版权库体系,以流程化采购版权资源,并加强数字音乐的版权评估。此外,酷狗还加紧培育原创音乐团队,从而完善和丰富版权库。在音乐生产环节中,公司依托“造乐者计划”“无风”系列原创音乐征集大赛等项目和活动,不断挖掘具有潜力、天赋、喜欢唱歌的优秀“音乐素人”,并以自身的平台资源以及运营经验,帮助和扶持“音乐素人”成长为词曲创作者、歌手、主播等专业音乐人,为酷狗旗下的音乐平台注入新鲜血液。

在版权运用上,酷狗将版权资源转化为内容资源,丰富旗下各类音乐产品的内容生态,满足用户需求,并以音乐版权资源支持微综艺等原创衍生容的制作;此外,酷狗还建立起预防版权侵权监控系统,维护版权权益,保证音乐生态的有序运转。

酷狗成立15年来,始终视自主创新和知识产权为企业发展的生命线,通过加强知识产权的创造、运用、保护,打造了围绕酷狗音乐、酷狗直播、酷狗唱唱、酷狗KTV、短酷-音乐短视频、5sing中国原创音乐基地、音乐智能硬件产品为核心的泛音乐娱乐生态,实现了“知产”到“资产”的转化,为用户提供丰富多元的产品和一体化的娱乐服务,进一步加强了企业在“音娱下半场赛道”的核心竞争力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10