互联网

高通骁龙865安兔兔跑分成谜,天玑1000和麒麟990真的要赢了!

来源:网络    作者:      2019-12-06

导语:? 高通日前发布的骁龙865和骁龙765系列芯片引发行业关


高通日前发布的骁龙865和骁龙765系列芯片引发行业关注,其中作为年度旗舰的骁龙865芯片更是瞬间圈粉小米、OPPO、vivo、魅族、一加等厂商,力图抢先推出5G旗舰手机。不过再热闹的手机圈背后,也有网友意外发现,之前很喜欢拿安兔兔跑分来大作文章的高通,今年却一反常态,发布会之后迟迟没有公布跑分信息,对此也有网友吐槽:难道是骁龙865怕了麒麟990和天玑1000吗?

image.png

如果要说性能,骁龙865按理来说并不差,其使用了ARM公司最新的Cortex-A77架构,主频高达2.84GHz,此外还配备了3个频率为2.42GHz的A77中核,外加4个频率为1.8GHz的A55的小核,基本上这也是目前A77架构的主流搭配方式。不过细心的网友其实也可以发现,MediaTek日前发布的天玑1000和骁龙865很相似,不过天玑1000的小核设计频率更高些,实现了2.0GHz的A55辅助核心。

既然如此,天玑1000和骁龙865哪个好呢?其实单纯从性能上说,理论上二者相差无几。参考目前天玑1000的跑分来看,其在安兔兔中拿下了51万的成绩,所以相同架构的骁龙865分数也至少应该是在50万分以上,不过目前网络上仍未看到骁龙865的相关跑分。

image.png

另外除了安兔兔跑分以外,高通在知名AI平台苏黎世跑分上的成绩也未公布,而这点也让外界生疑。按理来说骁龙865采用了第五代AI引擎,应该会有不错的AI性能表现,但迟迟没有更新跑分显然不是高通风格。对此也有网友猜测,由于本次发布骁龙865芯片依旧是通过CPU+GPU+DSP的老方式来提供AI算力,并没有独立的AI芯片硬件(目前苹果A13、麒麟990、天玑1000均有独立AI芯片)因此一旦面临手机CPU和GPU的负载过高的情况,骁龙865的AI引擎将无法得到足够的保证,恐出现算力不足的情况,因此也让高通对其AI跑分似乎自信不足。

这点上日前发布的天玑1000显然就“硬气”多了,其集成APU 3.0的AI专属硬件,能够为AI提供充足的算力(此前的Helio P90也同样如是),因此天玑1000页在苏黎世跑分中拿下了全球第一的成绩,这波操作实在是666。

image.png

所以曾经风光的高通如今其实已经没有十足的胜算,其最新的骁龙865芯片不仅没有集成5G基带,而且无论是安兔兔跑分还是苏黎世AI跑分上,高通都对其保密到家。考虑到明年的高端5G芯片将再次出现高通、联发科、麒麟争霸的局面,我们不得不猜测,高通想靠5G实现垄断,这个局势俨然已经不可能了。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10