互联网

画质被各种“超越” 然而索尼高端市场地位还是不可撼动

来源:网络    作者:      2019-12-06

导语:? 临近年底,虽然彩电行业的全年数据还未公布,但以前三


    临近年底,虽然彩电行业的全年数据还未公布,但以前三季度的整体态势来看,2019年彩电行业量额齐跌几乎已经是板上钉钉。在困境下,各大彩电厂商也都认识到仅仅依靠价格战终将是“死路一条”,高端市场成为他们必争的一个新的“战场”。转型高端对品牌来说的确是好事,于是最近彩电业开始出现了一个怪现象,那就是传统高端市场霸主索尼被频繁“攻陷”。

image.png

在这些新闻里,我们看到索尼电视产品、市场份额等纷纷落败,无论是传统的国产品牌,还是新进的互联网品牌,似乎短时间内技术就突飞猛进,追上甚至超过索尼在画质方面数十年的积累,索尼多年来凭借X1芯片独步天下,类似于“U+超画质引擎”的各种芯片都开始出街,宣传口径几乎都是“不输于索尼X1”。只是,这些“碰瓷”的品牌真的超越了索尼吗?

避重就轻、伪专业,这样的完胜毫无说服力

先从画质技术说起,某品牌叠屏电视宣传其通过叠屏技术将对比度从10000:1提升至150000:1,15倍的提升看上去很厉害,但如果你知道OLED电视的原生对比度数值可以轻松达到100万:1,还会觉得这是一个“非常大”的进步吗?在对比度方面,液晶电视与OLED电视是完全两个维度。

image.png

    再说对电视画质非常重要的明暗对比,也就是专业上说的黑场,下面这张索尼OLED电视与叠屏电视的对比一目了然,OLED电视在黑色纯度上的表现远胜于叠屏电视,而且是一眼就能看出来的差别。

image.png左为索尼OLED电视,右为叠屏电视

此外,在一些测评中,用蜘蛛校色仪来显示屏幕的相关色彩数据,看起来非常专业,但其实并不是那么回事。先不说蜘蛛校色仪测试电视屏幕严不严谨,如果数据和跑分能说明一切的话,苹果手机早被其他品牌甩了好几条街,苹果手机之所以受欢迎,真正使用时的体验才是最重要的。放到索尼也一样,在真正实拍对比图时,孰优孰劣自然能轻松分辨。

image.png左为索尼OLED电视,右为叠屏电视

最后再放两张图,不用专业的解释,即便不懂画质技术的人也能一眼就分辨出好坏。所以,你此刻再看哪些“完胜”的新闻,还会觉得有说服力吗?不过是玩噱头而已。

高端销量市场份额 这些品牌确定能打?

说完技术再来说市场份额,高端市场被攻陷?看看下面这组第三方数据吧,5000元以上65英寸及以上大屏幕电视市场份额,索尼销量和销售额几乎是二三名的总和。可以说,在中高端彩电市场中,索尼的优势完全没有被撼动。

image.png

image.png

而在近两年非常火热的OLED电视领域,索尼更是以六成以上的份额碾压其他品牌,一个能打的对手都没有!还有上面频繁出现的“超越”索尼的叠屏电视,在65英寸这个尺寸段中,其销量和销售额甚至不足索尼X9500G以及OLED电视A8G的零头,这会让索尼害怕?

“牛X”永远不是嘴上说出来的,而是用真真正正优秀的产品以及技术来一点点堆积出来的,嘴上赢了有用吗?消费者会用自己的选择来告诉你。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10