互联网

院士云集,中国科学院学部在深圳举行“区块链技术与应用”科学与技术前沿论坛

来源:网络    作者:      2019-12-09

导语:

为深入贯彻落实习近平总书记10月24日在中央政治局第十八次集体学习时强调“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”的重要指示,中国科学院学部“区块链技术与应用”科学与技术前沿论坛于2019年12月7日在深圳开幕。本次论坛由中国科学院学部主办,中国科学院学部学术与出版工作委员会、中国科学院信息技术科学部、中国科学院数学物理学部、鹏城实验室、中国信息通信研究院、中国通信学会联合支持,北京航空航天大学、清华大学、《中国科学》杂志社、深圳中国科学院院士活动基地协办。

  中国科学院学部科学与技术前沿论坛是由中国科学院学部主席团统一领导,各学部常委会和学部学术与出版工作委员会共同承办的高层次学术活动,主要着眼于科学技术前沿探索、系统评述和前瞻预测。本次(第103次)论坛是中国科学院建院70周年系列活动之一,在历次论坛中首次以区块链为主题,是习近平总书记重要指示之后,首次多位院士共同出席的殿堂级区块链高端盛会。

  本次论坛由中国科学院信息技术科学部郑志明院士和数学物理学部王小云院士召集,中国科学院包为民院士、梅宏院士、尹浩院士参会,深圳市人民政府、中国科学院学部学术与出版工作委员会、鹏城实验室、中国科学院学部工作局领导分别致辞,区块链与数字身份、监管科技、金融应用、工业互联网等领域专家出席并作主题报告。中国信息通信研究院研究员金键主持了会议,近500名来自政府、学术和企业界的代表参加。

  深圳市人民政府副市长 王立新

  深圳市人民政府副市长王立新为大会致辞。他代表深圳市人民政府对论坛的召开表示热烈的祝贺并重点介绍了深圳科技创新方面的举措。他表示,区块链是当前非常前沿的、影响极大的技术,必将在各个领域得到广泛的应用。深圳也将积极利用鹏城实验室这样的基础研究机构,聚集海内外高端人才,弥补基础研究和应用基础研究的短板,发展区块链技术与创新,为深圳科技创新插上腾飞的翅膀。

  中国科学院院士 梅宏

  中国科学院学部学术与出版工作委员会副主任、中国科学院院士梅宏致辞。他介绍了本次大会的筹备背景和过程,并表示区块链是非常有价值、有前景的一种运用模式、一种运用基础,同时在新一轮的区块链浪潮下,区块链的大热更需要弄清其中价值和相关问题,本次论坛更需要在这种热潮中加一些冷静的思考。

  鹏城实验室常务副主任 邹鹏

  鹏城实验室常务副主任邹鹏在致辞中介绍了鹏城实验室的主要研究方向,发展战略,体制机制,人才队伍建设等。他介绍,鹏城实验室设置了院士工作室,牵头开展相关的区块链技术研究,带动深圳区块链技术的应用创新。

  中国科学院学部工作局学术与文化处处长 李鹏飞

  中国科学院学部工作局学术与文化处处长李鹏飞在致辞中强调,区块链技术受到党和国家重视,在信息领域,金融相关企业也获得高度关注,中国科学院学部将通过学部和广大院士就学术前沿和学科增长点进行深入的研究和讨论。

  中国科学院院士 王小云

  中国科学院院士、清华大学高等研究院“杨振宁讲座”教授、国际密码协会会士王小云作为本次论坛的召集人之一,进行了主题为“Hash函数与区块链技术”的开幕报告。王小云院士从密码学角度看区块链,她表示,密码是保障网络与信息安全的核心技术和基础支撑,加密算法、数字签名算法和Hash函数是密码学三类基础算法,其中Hash函数是区块链的起源性技术。她强调,大力发展哈希函数的原因,一方面是高效性,另一方面是哈希函数能抵抗基于数据篡改的所有攻击。

  中国证券登记结算公司党委副书记、总经理 姚前

  中国证券登记结算公司党委副书记、总经理姚前以“关于国际支付体系改革的一点思考”为题,进行主题报告。他强调,区块链是目前的研究热点,务必要深入研究,另外要对货币有敬畏心。他还指出,在国际支付领域,我们期待出现一个具有公信力的、不被某一方掌控的、全球性的、普惠大众的支付平台。最好的模式是公共部门和私营部门携手,在公共部门的指导下,允许部分有能力、有条件的商业机构探索构建既能普惠大众,又不被某一方单独掌控的体系。实现这个探索并不容易,但是政策上应该鼓励进行这样的创新。

  中国信息通信研究院研究员 金键

  中国信息通信研究院研究员金键在主题为“ID进化与区块链‘引力奇点’”的报告中,重点阐述了网络空间中标识的演进变化对应用带来的普及性效应,从互联网上的公共技术标识符(DNS)的普及实现了信息访问,到目前正在探索的物联网标识,标识技术也是区块链技术中非常关键的一个部分。他表示,通过标识体系可以实现对特定对象的数字刻画,有助于实物资产进入到区块链上。同时ID为区块链的治理与监管提供了可能的手段。他强调, ID是未来区块链的基础组件,助力区块链构建万物互联的价值交换体系,共同提供价值流通的基础设施。

  迅雷集团首席执行官 陈磊

  迅雷集团首席执行官陈磊带来“从互联网到区块链,从野蛮生长到高效、有序、可信”的主题报告,介绍了区块链技术在互联网中的应用场景。陈磊表示,互联网野蛮生长时代已经过去,区块链是给互联网带来秩序、规则和信任的典型技术手段,区块链技术让互联网上的数据变得真实可信,让数据可管理、有序共享。在物联网中的应用中,区块链技术有助于打破“数据孤岛”。

  中国科学院院士 尹浩

  中国科学院院士、军事科学院系统工程研究院研究员尹浩发表主题为“物联网安全问题”的开场主题报告。尹浩院士认为,“区块链作为点对点的网络,包括密码学、共识机制、智能合约等多种技术的集成创新,提供了一种在不可信网络中进行信息与价值传递交换的可信通道”,对解决工业互联网安全问题是十分有价值的。他表示,区块链技术在工业互联网主要有三方面应用:大数据管理、安全和产品交易全过程的监管。

  华南理工大学教授 唐韶华

  华南理工大学教授唐韶华在主题为“区块链隐私计算框架”的报告中鲜明地指出,区块链并不能做到“匿名”,只能做到“假名”。他表示,在智能合约隐私中,面临着用户身份、合约数据和合约代码隐私泄露的问题。未来区块链隐私计算要考虑安全与效率、集中式与分布式、同步网络与异步网络、隐私保护与可监管性的问题。

  复旦大学教授、中国计算机学会(CCF)区块链专委会主任 斯雪明

  复旦大学教授、中国计算机学会(CCF)区块链专委会主任斯雪明在主题为“国内外区块链应用与产业现状及发展趋势”的演讲中对国内外区块链应用与产业的现状进行了全面梳理,用数据展现了全球区块链产业的布局,并对发展区块链产业提出了自己的思考。现场他预测了中国区块链产业发展的六大发展趋势。

  中国科学院院士 郑志明

  作为本次论坛的两位召集人之一,中国科学院郑志明院士进行了闭幕报告。长期深入研究区块链核心关键技术的郑志明院士在报告中展望了“区块链技术与发展”。“区块链行业正处于2.0到3.0的过渡阶段,到了3.0阶段,分布式价值互联网将初步形成并成为成熟的数字经济基础设施。”他指出了区块链的三元悖论以及区块链发展的关键技术、核心理论。他强调,区块链行业的生态应用将决定最后的赢家,目前公链、私链或联盟链都有一些金融等小规模行业应用,但尚未成气候,未来区块链技术发展进程中大公司未必有优势,开源力量不可小觑。郑志明院士最后还强调,我国从大国到强国梦的实现,必须重视区块链技术在数学、信息和安全等多个基础领域的原始创新,这样才有可能实现总书记对区块链提出的“理论最前沿,创新制高点”的要求。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10