互联网

良品铺子2000家门店引领休闲零食品牌争夺战

来源:网络    作者:      2019-12-11

导语:

11月28日,中国证监会官网发布的公告消息,良品铺子股份有限公司(下称“良品铺子”)主板首发过会。

随着良品铺子即将登陆资本市场,头部休闲零食竞争日趋激烈。日前《财经国家周刊》发文称:休闲零食的下一个战场或转到线下。而刚过会的良品铺子则一直以全渠道优势成为行业的佼佼者。这位资本市场的后起之秀也因线下供应链的核心优势而被资本市场看好。



当下,零食行业线下市场飞速增长。整个休闲食品市场19%在线上,81%还在线下。想要获得持续性的增长,重心仍必须向线下倾斜。此外,线上零食无论物流多么发达,都有一定的滞后性,而零食行业品类及时消费的特性,也要求其在线下布局。

此前,互联网零食品牌三只松鼠和百草味明确提出,下一个战场将是布局线下。但布局线下新战场确实不易,截至2019年9月5日,三只松鼠线下直营店共计84家,联盟小店120余家,开店速度并没有达到此前的预期;而百草味虽然早在2017年就已经提出要布局线下,但直到2019年6月,其首家店铺才在杭州开门营业。

业内人士表示,其中的主要挑战在于,纯靠互联网起家的零食企业,一直是轻资产运行,在线下没有多少积累和优势,线下的供应链和营销打法,也和线上存在巨大差异。

一旦踏入线下,不只是线上对手,互联网零食企业也将与传统休闲食品企业短兵相接。从这点来看,互联网零食企业要与线下起家的良品铺子迎来正面冲击。今年已经开了2000家门店的良品铺子,在线下布局上又有哪些亮点值得互联网零食品牌借鉴?

良品铺子创始人杨红春是一个不怕犯错,总是想不断尝试,去找到最好路径的那种创始人。在门店迭代上,从2006年在武汉广场对面开出第一家门店开始,良品铺子就一直在迭代。

“在塑造线下门店独特体验和价值上,这几年,良品铺子的迭代意识很像互联网公司。”有业内人士曾如此评价良品铺子在门店迭代上的举措。

2019年,是良品铺子提出高端零食战略定位元年。这也意味着,良品铺子从品牌定位、产品研发、营销活动、门店视觉体现等都要朝着更高标准看齐。

而从2009年到2019年的十年里,良品铺子门店升级到第五代,值得一提的是,五代店也是良品铺子落实高端零食战略的重要一步。

从形式和内容上来比较,不难看出,通过之前几代门店的尝试,良品铺子在做尽可能多改变测试,繁华商圈耳目一新的门店设计、舒适的购物体验,混合的业态,数字化内核等等。

从门店布局而言,良品铺子继续加大广东和深圳开店的步伐。广深区域已经成为良品铺子继湖北、湖南、江西、四川、河南后的第六大市场。

另一方面,成立于湖北的良品铺子,也完成了长江经济带的开店布局。今年在上海、云南、贵州三个省市新开门店,实现沿线11个省市全覆盖。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10