互联网

“三块地”试点改革即将结束 全国性专业农村闲置宅基地盘活平台出现

来源:网络    作者:      2019-12-11

导语:

自2015年开始的33个试点县市区“三块地”改革经过几次延期之后,将于今年年底结束。同时,引起各界瞩目的新土地管理法也将于2020年1月1日正式实施。这样的时间节点,关于农村宅基地尤其是闲置宅基地盘活的政策红利也接连释放。

  业内人士表示,城乡二元结构下的乡村振兴,将从“三块地”尤其是农村宅基地的盘活中获得巨大动能,农村闲置宅基地盘活模式的探索将会为市场释放万亿级别的机遇。

  与此同时,以美丽新乡村平台为代表的专业农村闲置宅基地盘活平台也已经出现。据了解,成立于2017年的美丽新乡村平台,以互联网为纽带将闲置宅基地及农房信息在城乡之间传递,两年时间现在有30个省份的闲置农房出租和待盘活信息上传到美丽新乡村网。在为城乡传递宅基地及农房租赁信息的基础上,美丽新乡村已经摸索出一些农村闲置宅基地的盘活模式,将设计,科技,康养,美学,生活方式植入到乡村农房,为农房赋能,为农房提升价值,增加农民收益。

  133亿平方米宅基地闲置

  越来越多的农民选择进城务工或居住。国家统计局发布的《2017年农民工监测调查报告》显示,2017年农民工总量达到28652万人,与2016年相比增加了481万人,增速比上年提高0.2个百分点。

  日益增多的农民进城,直接导致了空置宅基地的增加。国家行政学院的研究数据显示,即便按照最保守的估算,全国农村闲置宅基地规模也达到了133亿平方米。

  而有数据统计显示全国乡村住民点闲暇和闲置宅基地面积达3000万亩左右,约合200亿平方米,相当于现有城镇用地范围的25%。

  如此大规模的闲置宅基地其实是财富的巨大浪费。按每套宅基地300平米,保守的133亿平方米闲置宅基地面积算,全国闲置宅基地约为4400万套,美丽新乡村平台创始人兼CEO刘让喜算了一笔账,按照每年每套农房1万元租金来算,全国闲置农房每年流失的租金收入高达4400亿元。

  “宅基地是农村建设用地的主要构成,闲置宅基地的盘活不但能明显增加农民收入,也能更为有效地提供土地资源。”刘让喜表示,闲置宅基地的盘活能在拓展建筑用地空间的基础上,极大提高农民的财产性收入,是乡村振兴的重要突破口。

  闲置宅基地盘活政策红利连续释放

  闲置宅基地盘活对于乡村振兴和提高农民财产性收入的意义,越来越受到重视,闲置宅基地政策层面的支撑也进入了一个全新阶段。

  2019年中央一号文件指出,完善配套制度,全面推开农村土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革,加快建立城乡统一的建设用地市场。允许在县域内开展全域乡村闲置校舍、厂房、废弃地等整治,盘活建设用地重点用于支持乡村新产业新业态和返乡下乡创业

  8月,《土地管理法修正草案》提出,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。

  9月,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部印发《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》,再次明确提出要鼓励村集体和农民盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。

  9月底,农业农村部下发《关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》,要求积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活工作,探索盘活利用农村闲置宅基地和闲置住宅的有效途径和政策措施。

  闲置宅基地盘活政策的密集出台,彰显着中央政府对闲置宅基地盘活的重视和决心。业内人士表示,不论是国家法律层面还是部委的通知,对闲置宅基地盘活都坚守着稳妥和探索的方向,政策层面的强调和倾斜,对于高效实现闲置宅基地的盘活有着重要的导向和推动作用。

  闲置宅基地盘活专业平台出现

  “政策的明晰和倾斜是农村闲置宅基地盘活前进的一大步,”业内专家进一步指出,从政策、需求及农村宅基地闲置现状来看,对于农村闲置宅基地盘活模式的探索已经迫在眉睫。

  乡村闲置宅基地体量巨大,城市人群希望回归田园乡村的意愿也很强烈,据专注乡村闲置农房盘活的美丽新乡村平台的数据显示,2018年仅京津冀区域希望去到乡村租房的城市人群就接近10万人。虽然供给和需求都十分旺盛,但农村闲置宅基地却始终是“难进难出”的状态。

  “农民的闲置宅基地信息无法传递给有需求的人,城里人想到农村体验田园生活,但也无法快速找到合适的农房,而且大部分农房的品质并不能满足城市人群的需求。”已经在闲置宅基地盘活领域钻研了三年多的刘让喜指出,信息不对称、城乡居住环境的不同以及信任缺失,使得农村闲置宅基地盘活进展较慢。

  推进和各种探索始终在继续。针对乡村闲置宅基地盘活中存在的问题,美丽新乡村平台率先着眼全国,基于互联网技术打造闲置农房信息交互平台,解决了闲置宅基地城乡信息沟通不畅的难题。

  在此基础上,美丽新乡村平台进一步探索乡村闲置农房盘活模式,推出规划设计、农房品质升级、运营推广等全系列服务,开拓乡村民宿、乡村康养、乡村自住、乡村文创等领域,从农房的居住品质层面解决城里人群最担心的问题。

  据悉,目前美丽新乡村平台的闲置农房信息平台已经覆盖全国20多个省份,2018年仅京津冀区域在美丽新乡村平台上就成交1000多套农房。与此同时,美丽新乡村平台的闲置农房盘活模式在乡村民宿和乡村康养方向都取得了很大进展,受到包括央视、《人民日报》、《农民日报》在内的数十家主流媒体的报道及相关政府部门的肯定。

  制度放活,政策明晰,市场主体勇于探索和尝试,多重利好条件叠加将在极大程度上激发农村闲置宅基地盘活的进程。专家表示,随着闲置宅基地制度变革的逐渐推进,以及诸如美丽新乡村平台这些市场主体的开拓性探索,农村闲置宅基地的盘活将持续健康发展,闲置宅基地的盘活也将为乡村振兴提供创新方向和动能,构建良性互动发展模式。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号