互联网

酷狗推出粤剧"非遗"十周年专题 获《中国文化报》关注报道

来源:网络    作者:      2019-12-12

导语:

粤剧是中国传统戏曲的代表之一,于2009年10月被列入世界非物质文化遗产名录。对此,酷狗在近期推出了定制专题,以纪念粤剧成功申请"世遗"10周年,并致敬推动粤剧不断发展的粤剧人。《中国文化报》对该专题进行报道,并点赞酷狗"不断以互联网的方式推动城市文化'命脉'保育和名片打造,助力广州文化出新出彩"。


【图1:《中国文化报》及"文旅中国"报道酷狗粤剧专题】


酷狗是一家土生土长的广州互联网企业,并不断成长为全国领先的互联网企业,领跑数字音乐赛道。酷狗所取得的企业成长和成果,离不开广州这座城市的营商环境和文化滋养。因此,当"新文创"时代来临之时,酷狗将羊城的岭南文化作为切入点和发力点,亦是情理之中。其中,粤剧的传承、保育和传播工作,即是酷狗所打造的众多参考范例之一。

对于粤剧,酷狗发挥自身所具备的技术和创意优势,并携手不同领域的伙伴,整合彼此的各类资源,推动粤剧在互联网时代的传承和发展。

在粤剧的传承和保护上,酷狗联合广东省粤剧院,在2015年试水"传统地方戏曲数字化"项目,把深受粤剧迷喜爱的经典曲目进行数字化保存,并在旗下音乐平台内推出粤剧专区与粤剧标签,让全国各地的粤剧爱好者能在酷狗平台上找到一个不受时空限制的"私伙局"。


【图2:酷狗音乐推出"粤剧专区"】


在对粤剧进行数字化保存的同时,酷狗还通过推出粤剧相关的文化内容,或者自主策划及联合发起各类活动,助力粤剧打破圈层壁垒,扩大受众范围。据《中国文化报》报道,酷狗在去年发起了"粤剧经典名曲K歌大赛",累计征集653首参赛作品,推动粤剧实现更广泛的互联网传播和社会传播。

除了粤剧外,酷狗还致力于其他民族和传统文化的传承和传播工作,并推出相应的内容和活动。从中,展现出酷狗在内的互联网企业,基于互联网平台向年轻群体推广传统文化的方法论。

与以往的各类文化组织不同,互联网文化企业不仅拥有文化储备、创意策划和内容创作等能力,还在技术研发和产品开发上具有优势。酷狗即充分调动了自有的科技与文化的"双引擎",合力驱动,为传统文化找到更具趣味性和年轻化的传播载体和表达语言。

基于移动互联网、智能硬件和各类新式文化消费内容的发展,酷狗首先为传统文化的传播创造了新的场景。在以往,人们欣赏各类曲艺需要到文化馆和剧院等线下场地,而酷狗则将传统曲艺"搬运"到了数字音乐和网络直播平台,分别推出曲艺数字专辑或歌单以及直播节目。例如,酷狗以"国乐"为主题,在今年推出了《国乐大师课》节目,向酷狗直播平台的用户传递传统乐器和民族音乐的魅力。此外,酷狗为传统文化找到了与年轻人进行对话和沟通的语言,将传统文化元素融入到ACG音乐、古风音乐、以及国风音乐盛典和动漫音乐节等活动中,以此获得"Z时代"对传统文化的关注和喜爱,并助力传统文化培育年轻市场


【图3:酷狗直播助力传统文化传播】


在新的时代里,粤剧等传统文化的传承和传播,需要在传播渠道、表现形式、表达内容等各方面进行创新,才能获得年轻人的关注、喜爱和支持,让传统文化的发展更具生命力。酷狗等互联网企业的成功案例,再次印证了以"数字化"和"年轻化"助推传统文化传承和发展的可行性与有效性。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10