互联网

搜易贷携手征信机构严防网贷“老赖”

来源:网络    作者:      2019-12-12

导语:

 一直以来,恶意逃废债现象严重都是困扰P2P网贷行业的一大问题。纳入征信无疑是有效防范恶意逃废债问题的措施之一,也是正常经营的P2P机构长期以来的迫切诉求。

    近期,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,《通知》明确,对于在营P2P网贷机构,请各地监管部门组织辖内在营的P2P网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构(即人民银行征信中心)、百行征信等征信机构;对于已退出经营的P2P网贷机构,将继续按照《关于进一步做好网贷行业失信惩戒有关工作的通知》精神,收集、筛选相关失信信息并转送金融信用信息基础数据库运行机构(即人民银行征信中心)、百行征信等征信机构。

    据不完全统计,目前已有搜易贷、宜人贷、人人贷、陆金服等多家互金平台接入或者与百行征信签约。

    搜狐旗下网贷机构搜易贷是积极推进网贷行业信用体系建设的典型平台,已完成全量信用数据接入百行征信并开始与百行征信共享信用数据。

    按照搜易贷与百行征信签署的协议,搜易贷向百行征信系统全面、准确、及时地报送征信信息,百行征信对信用信息进行采集、整理、保存和加工,同时,在取得客户本人书面同意并约定信用信息查询用途的情况下,搜易贷可向百行征信查询和使用本机构客户的信用信息。

    百行征信从机构采集的信息主体信用信息,包括个人基本信息和信贷全流程信息。通过信贷信息的归集,为机构提供信息主体的贷款规模、逾期次数、逾期未还款金额等信息,这些信息将协助机构判断申请人的还款意愿和还款能力,帮助机构快速识别恶意借款不还的“老赖”。

    2018年以来,搜易贷一直在深度参与百行征信的数据源分析、数据质量等研究课题。2018年,搜易贷与百行征信签署“征信合作框架协议”,今年3月29日,又凭借在数据质量监测与数据应用方面的出色表现获颁百行征信“最佳价值分享奖”。

    除了以百行征信的启动为标志的新社会信用体系建设的破局,央行的征信体系数据库也在加速充实,曾经困扰整个互金行业的“信息孤岛”导致的“多头借贷”、欺诈性借贷等问题正在从根本上逐步得到解决。此次《通知》提及的网贷平台要接入的金融信用信息基础数据库,正是由中国人民银行征信中心建设、运行和维护的征信系统。

    搜易贷负责人表示,搜易贷已经启动全面接入央行个人征信系统的相关工作。去年10月份,搜易贷已作为首批平台将“恶意逃废债”用户信息上报至属地金管机构,以纳入央行征信系统,从而进一步完善征信体系。

    按照法律规定,进入征信系统的“老赖”将被实施诸多限制,这对此前部分借款人心存侥幸恶意逃废债,企图寄希望于平台倒闭从而逃脱还款义务的现象将有所遏制,也会让风险更加可控。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号