互联网

打破数字孤岛 潘刚引领伊利为产业“数字化”献力

来源:网络    作者:      2019-12-13

导语:打破数字孤岛 潘刚引领伊利为产业“数字化”献力

近日,在北京国际会议中心召开了2020北京消费品博览会暨数字零售峰会(以下简称“北京消博会” )。峰会由物美科技集团、多点Dmall主办,品牌商业联盟、伊利集团、步步高、麦德龙联合主办,邀请20余位行业专家带来前沿趋势、消费升级、创新赋能等干货分享,其中,伊利集团董事长潘刚受邀出席了峰会并发表主旨演讲。

image.png

峰会上,潘刚以“激活长板优势,打破数字孤岛”为主题,分享了数字时代的全产业链赋能经验。潘刚表示,数字时代的全面到来,有利于对制造产业进行全方位、全链条的改造,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。目前产业链的每个环节,基本能够实现数字化并且形成一个完整的闭环,但每个环节的数据却是孤立的,数据、信息、技术无法打通。只有使各个“孤岛”实现数据信息互联共通,全链数字化升级才能发挥最大价值。数字时代消费生态的重构,意味着快消品和零售企业,必须要进行数字化赋能,而且是全产业链的赋能。

与此同时,步步高集团董事长王填也深入解析了“数字商业时代的新玩法”,他认为未来多平台深度融合、全渠道资源协同将会是趋势。在他看来,企业在发展过程中都有其瓶颈所在,唯有数据带来价值创新,将规模效应最大化,将存量价值最大化。而这恰与潘刚强调的“打破数字孤岛”异曲同工。

事实上,潘刚很早就引领伊利开始致力于打造“数字伊利”,把数字技术应用在产业链各个环节,推进“智慧乳业”,激活长板优势,通过数据共享、标准统一和平台建设来打破数字孤岛,真正从原奶生产到消费终端的全产业链条实现产业数字化。

在潘刚的执掌下,通过“数字伊利”的打造,伊利不仅有效地提升了牧场管理水平、降低生产成本,保证原奶运输的安全及时无纰漏,还建立了数字化质量信息系统、能源管理系统,让管理更加精细、透明和高效,同时,伊利搭建的“大数据雷达”平台,可以深入了解消费者需求,有助于集团新品研发,更好地为消费者提供高品质健康服务。

全面数字化已经成为时代发展的必然。未来,在潘刚领航下的伊利将联合产业链上更多合作伙伴,激活长板优势、打破数据孤岛,共同为推动产业数字化深入发展提供更多的新思路,共建“全球健康生态圈”,实现“让世界共享健康”的梦想。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号