互联网

月服务2.7亿人次,宝宝知道用知识“武装”母婴人群

来源:网络    作者:      2019-12-13

导语:科学育儿知识是中国母婴、育儿人群的刚需,但随着中国互联网信息爆炸式增长,

科学育儿知识是中国母婴、育儿人群的刚需,但随着中国互联网信息爆炸式增长,严重的内容过载让用户很难从线索直链答案。作为世界上最大的中文搜索引擎,百度是母婴用户获取育儿知识的关键入口,搜索大数据透视了这一痛点,为更好地解决新生代母婴用户需求,百度于2014年上线母婴服务平台“宝宝知道”,历经6年发展,目前已发展为国内首屈一指的专业母婴平台。

12月12日,百度母婴业务总经理荣蓉在“2019百度知识峰会”上向外界披露,近6年间宝宝知道已积累了9200万个问答,引进了近千位权威专家、数千位KOL和达人。百度以知识和信息为核心的移动生态塑造了宝宝知道的知识基因:依托百度搜索+信息流的“流量入海口”,用AI大数据挖掘母婴人群切身痛点与需求,联合多家权威医疗机构及行业top合作方,宝宝知道不仅为母婴用户提供了专业的知识与服务,也引领母婴行业发展的方向。

荣蓉在峰会现场宣布了红人带货计划,新的一年宝宝知道将继续为母婴知识创作者赋能,完善基础建设,提供全方位、全链路、全生态的支持,让创作者创作出更加优质的内容,也实现更强大的商业能力。



(百度母婴业务总经理荣蓉) 

专业知识成母婴行业痛点,宝宝知道以知识基因突围

峰会上,中国下一代教育基金会关爱母婴成长基金执行主任兼秘书长王立华表示,互联网母婴类内容建设长期存在缺少专家队伍、知识体系不完善、缺乏持续性成长性培养等问题。

“新生代父母对育儿的需求发生了改变,从性价比转向科学育儿知识和优质解决方案。”王立华认为,母婴产业的发展进入深度服务和精准服务时代,要求从业者提供科学的养育知识,解决系统的育儿疑难问题,提升服务意识和能力,并向更多服务业态进行延伸。



(中国下一代教育基金会关爱母婴成长基金执行主任兼秘书长王立华) 

宝宝知道用知识生态实现了突围。得益于不同于其他母婴平台的基因,宝宝知道在百度知识体系中,依托大数据进行需求挖掘与沉淀,持续深耕并满足母婴人群高质量知识痛点,以行业最领先的知识生态为更多困惑的新手爸妈“排忧解难”。据悉,宝宝知道目前每月有超2.7亿人次在宝宝知道上获取相关知识并分享自己的育儿心得。

内容生态全面升级,深挖专业内容护城河

百度知识生态加持的宝宝知道构建了一道以专业内容为核心的护城河,荣蓉表示,宝宝知道立足于此并扩大自身优势,全面升级宝宝知道的内容生态,通过“视频化”、“品质化”及“服务化”三个升级方向全方位匹配用户需求。

目前市场上缺少一款权威、全面、系统的母婴知识聚合产品。宝宝知道利用百度大数据筛选千万母婴用户最关注的一万个孕育问题,联合11家国内顶级三甲医院、138位副主任及以上权威医生,定制了一万多条母婴医疗权威视频,打造行业权威内容标杆“母婴权威知识库”。这些优质权威内容依托百度繁荣的移动生态,每天响应着700万次母婴用户的知识需求。


 


在权威化上,宝宝知道还联合三甲医院医生编写了50万条刚需回答,并梳理了近万条日常生活实体词,将其分为“能不能吃/能不能做”,以及4.5万分钟的优质亲子音频和读物,进一步降低用户摄取权威知识的门槛,全方位满足用户视、听、图文需求。

同时,宝宝知道联动母婴行业专家,孵化“权威医生1V1付费问答”、“专家精品课”及“精品早教课”等优质内容,解决用户从“孕”到“育”的信息需求,提升平台内容的“服务化”。在知识的传播与分发方面,宝宝知道将对优质内容进行流量扶持,充分调动权威合作方,再分发到百度搜索、百度APP、智能小程序等渠道,助推多方共赢。

知识消费升级带来全新诉求,发力新业态打通闭环

在向母婴人群提供专业知识的过程中,宝宝知道洞察到用户的知识消费升级:从获取专业、权威的内容到享受优质的服务与产品。据此,2019年宝宝知道发力“知识付费”和“内容电商”两大模式,以复合型服务满足用户的需求。在夯实专业知识的基础上,发展电商等模式,连接社区内容生态,打通母婴用户知识诉求的上下游。

一方面,宝宝知道大力夯实社区达人、红人生态,打造“达人孵化——内容生产”链条,建设数千万条优质、多元化的亲子内容,满足母婴用户长尾需求。

同时,根据大数据挖掘出的知识消费与早教需求,宝宝知道正在打造针对0-6岁亲子互动的家庭早教板块,目前已经有语言启蒙课与数理思维课相继上线,未来还将会研发美育、自然科学等六大主题,为父母提供育儿指导和知识服务。


 


荣蓉称,未来百度母婴还将继续强化“知识生态”特性,完善“母婴权威知识库”的建设,将更多优质合作方引入平台,全面提升满足“需求”与“提供”的双向能力。帮助每一位妈妈平等便捷的获取专业孕育知识,为中国母婴人群提供更可信赖的产品和服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10