互联网

黄泉福大师和文化艺术展在中国美术馆隆重举行

来源:网络    作者:      2019-12-16

导语:

2019年12月7日至15日,受中国美术馆邀请,《和文化》黄泉福雕塑艺术展在中国美术馆隆重举行。



(《和文化》黄泉福雕塑艺术展开幕式现场)

黄泉福,中国工艺美术大师,非物质文化遗产代表性传承人,外交部钓鱼台“泉福艺术馆”负责人,海外雕坛称其“中华木雕第一人”,国内业界誉其“中国木雕之王”。

黄泉福大师出生于世界石雕之都——福建惠安。十六岁拜师学艺,至今从艺四十余载,朝耕夕耘,居安资深,凭借非常人所能及的勤奋与毅力及对雕刻艺术与生俱来的天赋与独特见解,以致大凡木雕工艺,无一不能,无一不精,不仅在传统木雕工艺领域达到入木三分的境界,更是在中外雕刻艺术与现代美学设计领域颇有见地。

其作品将雕刻艺术结合时代精神,以中华民族的优秀文化精髓来体现艺术的价值。在业界与市场备受追捧与推崇,不仅受到国内广大收藏家及爱好家的青睐, 更作为“国礼”走出国门,被多国政府首脑及国家领导收藏,享誉海外。尤其是带着非人间的柔静,却又充满现世欢喜的弥勒佛系列作品,采用简洁明快、流畅圆润、以体拟衣、体线一体的造像语言,形成豁然达观、与世无争、天人合一、大彻大悟的造像特征,营造出物我两忘,超世脱尘的艺术境界,生动诠释了中华民族“和文化”之博大精深。



(黄泉福大师弥勒佛系列作品)

此次展览,是黄泉福大师在国家最高艺术殿堂,对自身顶级雕刻技艺的首秀。黄泉福大师将“和文化”作为此次雕塑艺术展的深刻主题,展览共分为“祖国万岁”、“时代传承”与“和谐中华”三大篇章,精选了黄泉福大师近年来创作的木雕,玉雕,铜雕等材质的50件代表作品进行展览,饱含黄泉福大师巧夺天工的匠心技艺,出凡入胜的艺术造诣以及将文运与国运的脉动时刻相连,用自己的作品来抒写中国梦的满腔热血之情。



(黄泉福大师铜雕系列作品)



(中国美术馆展览现场)

同时,黄泉福大师亦期盼以艺术为桥梁,抒写中华民族“和文化”之广博,向世界弘扬中华民族“和文化”之大美。北京艺人行文化有限公司董事长徐立伟表示:2020年将继续携手黄泉福先生开启2020黄泉福雕塑艺术展全球巡展计划,届时将受邀在美国、法国、新西兰、德国、加拿大等多个国家举办雕塑展,以雕塑为载体,向世界讲好中国故事,展现中国文化软实力。

本次艺术展由中国工艺美术学会、中国工艺美术协会、中共泉州市委宣传部主办,惠安县人民政府、泉州台商投资区管委会、北京艺人行文化有限公司承办,并得到了中国文化产业促进会·文化遗产保护工作委员会、山东人民出版社的鼎力协助。

本次出席“和文化”黄泉福雕塑艺术展的领导人有全国人大原副委员长王汉斌、全国人大原副委员长彭佩云、中国法学会副会长江必新、中国侨办原副主任任品亮、中国美术馆馆长吴为山、中国工艺美术学会常务副理事长马佩、中国工艺美术协会常务副理事长张红、福建省人民政府驻京办主任林光、中共泉州市台商区区委副书记林清泉、中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会组委会副主任黄松友、中国著名书画家/香港文联副主席吴欢、黄泉福艺术馆馆长黄钦龙、北京艺人行文化有限公司董事长徐立伟、中国著名书画家李景革等三百余人。

撰稿人:龚超敏


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号