互联网

打击逃废债 网贷平台三大“炮筒”出击

来源:网络    作者:      2019-12-16

导语:

逃废债现象已经成为网贷行业出清风险的最大“恶疾”。今年以来,网贷逃废债惩治的力度持续加强。9月,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组联合发布通知,要求各地支持在营网贷机构接入央行征信、百行征信等征信机构,持续开展对已退出经营的网贷机构相关恶意逃废债行为的打击,以及加大对网贷领域失信人的惩戒力度。

    同时,网贷平台也开始加强打击逃废债的力度,并寻找到切实有效的途径。

    接入征信系统

    2018年8月互金整治办发布《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,提出P2P网贷机构上报逃废债数据至地区相关监管部门,再由整治办协调征信部门将逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库。

    2018年10月中国人民银行宣布,首批网络借贷平台借款人恶意逃废债信息已纳入央行征信系统。搜易贷等头部平台首批上报‘老赖信息’进入央行征信,打击逃废债。2019年11月初,中国人民银行征信中心在北京举办了P2P网贷机构接入征信系统培训班。这代表网贷接入央行征信已全面启动。

    此外,部分地区互联网金融协会在其官网公示了由P2P网贷平台报送的恶意逃废债数据,这也有利于降低平台间“信息孤岛”的影响,对于借款人也能起到一定的警示作用。

    对接百行征信

    据2019年7月12日百行征信官网的报道显示,现已与976家机构签订了业务合作和信息共享协议,合作机构涵盖互联网金融、消费金融、P2P网贷等。据网贷之家不完全统计,目前对接百行征信的P2P网贷平台至少45家。

    P2P网贷平台向百行征信提供借款人信用数据,而百行征信为平台提供信用信息查询及相关增值服务,百行征信接入的机构越多,所构建的个人信用数据库就越全面。百行征信通过对借款人信用记录的全方位统计,能够有效的打击恶意逃废债。网贷平台接入百行征信无疑是在打击逃废债上更是多了一把“利剑”。

    比如:搜易贷已完成全量信用数据接入百行征信并开始与百行征信共享信用数据。按照协议,搜易贷今后将向百行征信系统全面、准确、及时地报送征信信息。百行征信将对信用信息进行采集、整理、保存和加工,在取得客户本人书面同意并约定信用信息查询用途的情况下,搜易贷可向百行征信查询和使用本机构客户的信用信息。

    此外,互联网仲裁也是有效的打击逃废债的方式之一。互联网仲裁的全部或主要程序,包括立案、受理、审理到裁决、送达等都在网上进行,对仲裁申请人与被申请人的地域没有限制,并可以对案件进行批量处理,而P2P网贷行业的案件纠纷具备金额小、地域跨度大、数量多、催收成本高等特点,二者的结合能够一定程度提高催收效率,减少恶意逃废债现象。

    随着监管的不断完善,各地依法建立跨部门联合惩戒机制,对失信行为加大社会惩戒力度,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、社会舆论广泛监督的共同治理格局。相信随着我国信用体系的逐渐完善,再加上相关监管部门与平台的有效配合,恶意逃废债现象将能得到一定程度遏制。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10