互联网

聚焦未来城市,腾讯成功牵头ITU-T物联网安全相关标准立项

来源:网络    作者:      2019-12-16

导语:在12月6日结束的国际电信联盟(简称“ITU”) 智慧城市与物联网研究组

在12月6日结束的国际电信联盟(简称“ITU”) 智慧城市与物联网研究组(简称“SG20”)全体会议上,腾讯牵头提出的国际标准“物联网异构设备的数据安全要求”通过多轮审议,最终立项成功。

  (会议现场照片)

  关注物联网数据安全,助力未来城市建设

  在智慧城市中,物联网已成为连接城市物与物的重要基础设施,物联网设备因成本较低而广泛分布。然而,近年来陆续出现家庭摄像头、智能音箱等家用智能设备泄露用户、智能门锁被破解、城市智能公共设施被黑客恶意控制等安全事故,一旦大量涉及国家安全、经济发展、社会公共利益和个人的重要数据遭到泄露,将对城市的运行和管理造成重大打击并难以恢复,致使城市日常生活瘫痪或造成重大经济损失。因此,物联网时代的数据安全问题已经成为公众和社会接受智慧城市建设的阻碍之一。

  为有效解决物联网时代的数据安全问题,腾讯在此次ITU-T会议上牵头推动了“物联网异构设备的数据安全要求”国际标准立项。该标准聚焦于智慧城市物联网设备层的数据安全,针对海量异构物联设备在有限计算/存储能力,缺乏管理手段和交互界面受限的条件下,构建数据安全威胁与需求模型,从而提出相应的数据保护技术标准要求,旨在解决智慧城市物联网的数据安全挑战,提供必要的技术保障。

  智慧城市是未来城市科技发展的必然趋势,已经成为驱动全球城市发展的核心战略之一。腾讯提出的“WeCity未来城市”是以腾讯云的基础产品和能力为底层,通过一朵基础云和应用、数据、人工智能三大中台,为数字政务、城市治理、城市决策和产业互联等领域提供解决方案,并通过微信、小程序等工具服务用户,是腾讯云对政务行业解决方案的全面升级。腾讯将自身20多年来积累的业界领先的安全运营经验和安全能力注入其中,打造更安全的云及智慧服务,在让居民切实享受到科技为生活带来的便利的同时,保障城市公共和个人数据的安全。

  (腾讯牵头的“物联网异构设备的数据安全要求”国际标准成功立项)

  发力标准化建设,建立科研与产业链接

  作为全球最大的互联网科技公司之一,腾讯一直以来非常注重在基础科学和前沿技术领域的投入,并通过标准化的方式将研究成果输出,建立科研与产业之间的连接。

  此前,腾讯已经在5G、区块链、多媒体技术、网络安全等众多领域牵头了多项国际和国内标准的制定。未来,腾讯将持续加大在基础科学和前沿科技领域的投入,坚定不移地提升科技能力,打造面向未来的科技引擎,并通过标准化的方式将技术能力面向行业进行输出,建立科研与产业之间的连接,助力产业互联网的发展,为用户提供更好的产品和服务,持续提升人们的生产效率和生活品质。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10