互联网

杨铿:加强大气污染防治,打赢蓝天保卫战

来源:网络    作者:      2019-12-17

导语:

随着两会的召开,企业家们也就目前的形势提出了多方面的提案,蓝光控股集团主席、蓝光发展董事长杨铿也在两会期间表示,未来房地产行业的形势将会很好,蓝光也将继续坚定转型的脚步。此外,杨铿也就大气污染防治问题提出了几点建议,并引起强烈关注。

两会期间,全国人大代表杨铿表示,清洁的水源、安全的食品、药品以及好的空气是良好营商环境的最基础的保障。杨铿认为如何进一步加强大气污染防治,持续打赢这场蓝天保卫战,对我国社会、经济的可持续发展都有着重大意义。



杨铿代建议,第一,进一步出台政策加强机动车尾气治理。机动车排放的污染物是近些年雾霾频发的主要“元凶”之一。基于此,需在几个层面加强政策支持。首先,坚决全面尽快推进符合国六标准燃油的使用,大力推动符合国六标准燃油的供应,逐渐停售低于该标准的燃油;其次,全国全面尽快推进符合国六标准各型号发动机的强制使用,可通过税收优惠、政策扶持等多项倾斜举措,大幅调动自主品牌车企研发、应用符合国六标准发动机的积极性;再次,总结已试行国六排放标准城市的经验,在全国加速推进落地执行,如北京、广州、天津及成都等部分城市都拟于2019年分别针对重型或轻型机动车实施国六排放标准,建议及时总结这些城市推广过程中遇到的问题和成功经验,加大力度将试点范围扩展到更多城市;另外,制定优惠政策鼓励消费者购买符合国六标准排放的新车,比如,可以通过税收减免,或者在汽车牌照等方面对国六标准汽车倾斜,提高消费者的积极性。

第二,进一步加强新能源汽车推广应用的扶持力度。对机动车尾气排放治理的同时,加大力度鼓励使用新能源汽车。首先,推进公共车、出租车进入全面电动化;其次,通过加大新能源汽车的税收优惠,补贴充电桩建设,进一步鼓励消费者购买新能源汽车。

第三,建议持续加强城市轨道交通建设,加强城市轨道交通建设,以此更好地落实绿色出行,减少汽车的使用。这样,不仅能够有效治理空气污染,还能极大改善城市居民的生活质量,提高城市运行效率,加速城市圈与城市集群的建设,还同时推动产业的转型升级以及更进一步的城市化进程,在满足人民群众日益增长的美好生活需要的同时,为经济增长提供新动能。

从这几点建议中可以看出,杨铿对大气污染防治的信心与决心。目前,绿色环保是大趋势,大气污染防治也对人们的生活以及城市的建设起到了关键性的作用。杨铿代表提出的三项防治建议,能在极大程度上改善空气质量,还大众一片蓝天白云。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号