互联网

波士顿咨询:小度助推产业智能化 为中国实体经济高质量发展注入新动能

来源:网络    作者:      2019-12-18

导语:人工智能结合5G、物联网、终端传感器等技术,正在助推中国迎接产业智能化大潮

人工智能结合5G、物联网、终端传感器等技术,正在助推中国迎接产业智能化大潮。近日,知名管理咨询公司波士顿咨询发布《产业智能化—中国特色AI平台模式》报告,对中国AI平台为中国实体经济的高质量发展注入新动能、助力产业智能化进行了探讨。报告认为,百度在人工智能领域的发展受到学界和业界的肯定,在人工智能布局与战略转型上都处于领先地位;而小度助手拥有中国市场规模最大、最繁荣的对话式人工智能生态,正有效赋能合作伙伴,推动产业智能化。

小度助手通过为合作伙伴提供技术、产品和服务等能力,帮助合作伙伴大幅度优化成本,提升运营效率。以小度助手和BroadLink的合作为例,专注AI智能家居的BroadLink通过与小度助手平台合作获取丰富能力资源,总体成本优化约50%。

在技术方面,BroadLink借助小度助手平台语音和大数据分析技术,以及定制化开发能力,独立解决大部分技术需求和困难,开发人员减少75%,实现了从多名工程师服务一家客户到少数工程师服务多家客户的转变;在产品方面,BroadLink使用小度助手平台提供的集成软件/硬件硬件能力、垂直行业解决方案、百度开发类似产品(如小度在家、小度智能音箱)的经验等,减少了产品开发、调试10%的时间消耗;在销售和服务方面,与小度助手平台合作共同推广产品和方案,扩展触达客户的类型和数量;同时借力平台的成熟技术和有力支持,降低售后工作强度和需求,服务支持人员投入减少50%,从两个团队分别负责落地项目的支持到同一团队统一支持。

事实上,小度早已广泛赋能酒店服务、家电、教育、通讯、电子科技等多个行业,全面助推我国产业智能化。此前,小度智慧酒店解决方案已经在北京大悦酒店Le Joy Hotel、上海佘山世茂洲际酒店、华住集团等十多个酒店场景落地。北京大悦酒店全面采用小度智慧语音解决方案,在所有客房内标配小度语音智慧客房设备;上海佘山世茂洲际酒店的336间客房,每一间都配备了一位智能管家—搭载小度助手的小度在家(酒店版)。用户只需轻唤“小度小度,我要睡觉了”,房间内的灯、窗帘、电视随即关闭,再也不需要寻找遥控器,畅享智能生活。

今年1月小度与中国联通达成战略合作,协力推动“沃家固话”计划落地,采用固话与智能音箱相结合的方式,为智能音箱提供全新的技能,打造出全新的智能通话模式,双方还共同推出第一款支持固话业务的智能音箱。随着合作的深入,小度将百度具备的AI能力和服务引入到联通的业务体系中,推出多方通话与专属内容等新功能、新服务,不断推动通讯行业的智能化发展。

同时,小度助手平台通过AI赋能教育,用科技创新推动教育进步,让学习有趣更有效。例如,在小度助手的语义理解、图像识别、语音多轮交互、儿童声纹识别等AI能力的支持下,儿童教育品牌好未来旗下学而思轻课在小度在家这一中屏市场上,更加精准地判断6-12岁孩子语音数据模型和更多行为识别模型,能够更好地拓展家庭与出行等场景下的教育服务。好未来已经在小度在家上开设了学而思轻课专区,与小度在家一起完成用户从试听到转化,再到学完的整个流程,共同探索AI时代未来教育的新方式。

基于AI交互技术的创新与应用,小度助手平台正高效赋能传统行业,加速跨界布局,不断拓宽行业应用领域;同时在AI与实体经济融合的过程中,为中国实体经济的高质量发展注入新动能,加快传统产业数字化、智能化转型,拓展经济发展新空间。在新一轮科技革命和产业变革带来的机遇浪潮中,小度助手作为中国最大的对话式人工智能操作系统,将会和更多传统行业结合,共同打造新业态、新模式。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号